首页新闻资讯总局动态正文
 
篮协回应“CBA赌球”调查并申请司法介入
发布时间:2012-12-20 来源:中国体育报 字体:

    针对12月18日江苏某媒体记者在《有人瞎吹有人瞎打,盘口开得越来越准,警惕—— CBA“赌”成下一个中超》报道中,称 CBA存在赌球现象的报道,篮管中心竞赛部部长白喜林12月19日在接受本报记者采访时作出回应,中国篮协对此高度重视,报道当日即召开工作会。对于假赌黑等丑恶现象,篮协欢迎各界进行广泛监督。他重申,中国篮协一贯坚持态度坚决、旗帜鲜明的零容忍的态度。联赛《官方手册》中对此也早有明令禁止及严厉处罚的相关规定。对于报道中提到的假赌黑问题,他表示,篮协近期将组成专门调查组,赴江苏等地进行调查,并将申请司法介入。
    18日的江苏某媒体报道称,目前国内外有赌博集团以CBA比赛为对象“开盘”,并且有外籍球员已卷入赌球活动当中,这篇报道引来外界的广泛关注。中国篮协对于该报道所反映的情况高度重视,并且已向公安部及国家体育总局监察局等相关方面汇报了情况。
    “为了深入了解此事的真实性,我们将专门组成由相关职能部门参与的调查组,赴江苏某媒体和一些俱乐部进行调查,希望报道此事的记者和知情人员能够为调查组提供线索,帮助我们了解真相和掌握证据。”
    白喜林介绍,CBA《官方手册》纪律处罚规定第21条明文规定,运动员(包括外籍球员、港澳台球员)参与或组织赌球、打假球或“默契球”,除核减该运动员所在俱乐部联赛经费外,还将取消其本赛季参赛资格和在中国篮协的注册资格2至5年,情节严重者,终身禁赛。涉嫌违法者,将移送司法机关处理。
    白喜林表示,“对于此类事件,中国篮协一直强调,欢迎社会各界,尤其是媒体进行监督举报。”

(孙秋峰  刘小龙)

×