首页新闻资讯总局动态正文
 
自剑中心书记盛赞成都金堂国际铁三比赛
发布时间:2012-09-11 来源:总局政府网站 字体:

    9月8日至9日,2012年成都金堂国际铁人三项赛圆满举行,国家体育总局自行车击剑管理中心党委书记王宣庆全程观看了本次比赛,并作了完整总结。

 

四点感受

 

    “眼光高、定位好、创奇迹、争一流是此次比赛给我的四点感受。”眼光高,顾名思义就当地政府具有长远国际化的战略眼光,铁三作为在国际上颇具影响力的项目,势必在中国会有更好的发展;定位好,“水城”金堂地理位置优越,生态环境好,国家训练基地也有希望落户在此,以湖为中心,力求建设集文化、休闲、体育、娱乐为一体的多方位运动圈是金堂未来几年的发展规划;创奇迹,从策划、筹备到比赛仅用一年时间,从河滩地到优美湖区,此举堪称奇迹,国际铁联技术官员戴维表示,金堂已经具备了举办A级赛事的硬件条件;争一流,金堂首次举办国际大赛,为办好比赛,组委会特意到有办赛经验的地区调研,力争做到最好。

 

四个满意

 

    对于此次成都金堂国际铁人三项赛,王宣庆评价颇高,归纳来讲就是“四个满意”。第一,官员、裁判员满意,为铁三量身定做的赛道得到了国际铁联技术官员以及裁判员的一致好评;第二,参赛队伍满意,此次比赛共吸引来自10余个国家和地区的600多名运动员前来参赛,是今年到目前为止参赛人数最多、规模最大的比赛;第三,各级政府、自剑中心、铁三协会满意,从计划到筹备直至比赛的圆满落幕,初次办赛的金堂在各方面都本着“要做就做到最好”的原则;第四,广大群众满意,不到一年的时间小池塘变成了环境优美的赛场,当地百姓可到此进行运动,有力地推动了全民健身的开展,这是自剑中心办赛的出发点与落脚点,尤其值得一提的是,本次比赛共吸引10万余名观众到场观赛,场面空前热烈。

 

三项努力

 

    本次成都金堂铁三圆满进行,王宣庆在肯定成绩的同时也提出不足——首先,在硬件设施上金堂已具备举办A级赛事的条件,所以要争取在未来几年内连续积累办赛经验,努力举办更高级别、更大规模的赛事,亚锦赛、世界杯、世锦赛都是金堂努力的方向;其次,在专业铁三赛场落户金堂的同时,争取建设国家铁人三项运动基地,为国家队、各省市队、以及普通百姓提供进行铁三运动的场所;最后,金堂不仅要举办铁三比赛,更要努力打造铁三盛会,丰富铁三运动的周边活动,如举办教练员裁判员培训、铁三进校园等活动。

(信息员 邢璐)

×