首页新闻资讯总局动态正文
 
刘鹏贺电《奥林匹克宣言》全球传播活动
发布时间:2012-05-23 来源:总局政府网站 字体:

        由《文明》杂志与首都文明工程基金会联合有关机构共同发起的《奥林匹克宣言》全球文明传播之旅活动,自开始以来受到了社会各界广泛关注。5月22日,国家体育总局局长、中国奥委会主席刘鹏为活动发来题为“共享奥运精神、共筑和谐世界”的贺信。
        面对伦敦奥运会日渐临近,目前中国运动健儿正积极备战,争取再创佳绩。与此同时,开始了《奥林匹克宣言》奥运圣典全球文明传播之旅,必将进一步激发中国民众的奥运热情和向世界展示丰富多彩的中国体育文化。刘鹏在信中表示,“作为‘让《奥林匹克宣言》从北京传向世界’活动的起点与核心,在北京奥林匹克公园兴建《奥林匹克宣言》广场,以城市主题雕塑景观的物化方式,把奥林匹克精神圣典《奥林匹克宣言》永远留在了北京,可以让热爱奥林匹克的人们感受到奥林匹克的文化价值。”
        对于此次活动的意义,刘鹏表示,“用富有中国文化特色的方式向全球传递奥运精神,彰显了奥林匹克与中国文化相融合独特的魅力,进一步提升和丰富青年学生对奥林匹克的认知和理解。”
        据悉,文明杂志社目前正在编辑“《奥林匹克宣言》——美丽的奥林匹克文化长卷”。长卷采用具有中国哲学意味的正方形开本,册页以1892年顾拜旦提出的“实现一个以现代生活为基础、伟大而有益的事业:复兴奥林匹克运动”为主线递进延伸的形式,呈现人类丰富多元的奥林匹克文化,将古老和现代、西方和东方紧紧联系在一起。
        长卷的主体部分是中英法三种文字的《奥林匹克宣言》全文,中文部分由中国著名书法家用中国独特的书法形式书写,散发出浓郁的中国艺术气息。同时,长卷辅以奥林匹克运动为主体的东西方体育发展历程、突出展现以中国百年奥运为主体的东方体育、以中国56个民族为主体的中华文化、北京奥运、伦敦奥运等内容的精彩图文。
        “美丽的奥林匹克文化长卷”将作为来自中国北京、富有中国文化意味的特殊礼物在伦敦奥运会展示并赠送给国际奥委会、伦敦奥组委等机构。这将成为奥运会开幕前同步进行的奥林匹克文化与教育交流的重要活动,从北京开始用富有中国文化特色的方式将《奥林匹克宣言》传向世界。从北京到伦敦,把两座不同的城市、两个不同的国家和两种不同的文化连在一起,共同分享奥林匹克相同的理念和文化。
        《文明》杂志社还将同期出版简装《奥林匹克宣言》长卷,计划赠送给国内外著名学府以及洛桑奥林匹克博物馆、中国国家博物馆和中国国家图书馆等机构收藏,也将进一步在中国民众,尤其是青少年中普及奥林匹克知识,弘扬奥林匹克文化,传承奥林匹克理念。

(马艺华)

×