首页新闻资讯总局动态正文
 
总局领导就中国足坛反赌黑案件接收采访
发布时间:2012-04-26 来源:总局政府网站 字体:

        近日,司法机关对南勇、谢亚龙等人进行了开庭审理。国家体育总局领导接受了记者采访。
       

        问:针对目前正在进行的足坛反赌扫黑案件,体育总局态度如何?
        答:目前,中国足坛反赌扫黑案件开庭审理,足球反腐取得了阶段性成果,对足坛不法分子是有力的震慑,对足球工作者和体育战线是强烈的警示和教育,对中国足球的健康发展具有重要意义。国家体育总局对此坚决拥护、坚决支持。
        

        问:为加强反腐倡廉和良好行风建设,体育总局都采取了哪些具体措施?
        答:国家体育总局始终和司法部门密切合作,持续重拳反赌扫黑,并持续以足球腐败案件为鉴,举一反三,以此作为活生生的反面教材,深入剖析案件发生的原因,深刻汲取教训,切实查找工作不足,采取有力措施,积极推进改革创新,狠抓赛风赛纪工作,强化完善规章制度,大力净化行业风气,着力加强体育行业反腐倡廉建设。
        一是改革创新,推动足球职业联赛管办分离,制定实施了《中国足球协会职业联赛管办分离改革方案》,探索职业联赛专业化管理模式。
        二是加强健全职业联赛管理监督制度,制定实施了《中国足球协会职业联赛俱乐部准入和审查办法》、《中国足球协会职业联赛俱乐部准入实施细则》、《关于加强职业足球联赛俱乐部运动员思想教育工作的方案》等制度,进一步建立按制度办事、靠制度管人的机制。
        三是加强裁判员队伍建设,制定实施了《关于加强足球裁判员队伍建设的意见》,完善裁判员选派机制,加大裁判员考核考评力度,打造公道、正派、廉洁的裁判员队伍。
        四是加强社会各界对职业足球和体育行风的监督,从人大代表、政协委员、媒体人士、法律人士中聘请体育行风监督员。听取其对体育行业作风建设的意见和建议,对体育赛事和体育活动进行监督,反映体育行风中的各种情况和问题。
        五是加强自身队伍建设,严格规章制度,明确纪律要求。严格执行问责规定,严格执行国家法律法规和体育总局制定的“六个严禁”等规定,以铁的纪律维护中国体育形象。
        六是认真排查廉政风险,加强廉政风险防控,建立起体育总局系统廉政风险防控体系。加强对廉政风险防控进度的监督检查和对廉政风险的动态监控,确保权力规范运行。
        七是开展专项教育整治工作,保持队伍纯洁。在体育总局系统开展“保纯洁、查风险、强监管、净行风”专项教育治理活动,以足球腐败案件为鉴,深刻总结和反思,促进体育行风建设。
        八是对各单位开展工作满意度测评,以测评促改进,通过测评、双向互评、整改、检查等措施,推动各项体育工作的进展。
        九是开展“廉政文化进体育”活动,筑牢思想道德防线。
        国家体育总局将以中国足坛反赌扫黑取得新成果为契机,在推动校园足球活动、构建青少年足球竞赛体系和后备人才培养体系、加强内部管理、和有关方面密切合作实施有效的行业监管、继续深化改革足球运行机制、加强舆论引导、积极回应社会关切等足球工作的各个方面,进一步加大工作力度、完善政策措施,努力推动足球运动持续健康发展。
        体育总局要认真落实中央指示精神,深刻认识到,加强反腐倡廉、狠抓赛风赛纪是一项长期工作,必须高度自觉、一以贯之地常抓不懈,必须付出更加艰辛的努力。
       

        问:今年是奥运年,体育总局的工作重点有哪些?
        答:我们要进一步践行科学发展观,深入贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划(2011-2015年)》,推动群众体育事业取得更大进展。要逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的全民健身公共服务体系,体育战线担负着相当繁重而光荣的历史责任。伦敦奥运会即将开幕,这是实现了北京奥运会辉煌后我国参加的首次夏季奥运会。面对备战参赛伦敦奥运会的新任务、新困难、新挑战,体育战线责任重大、征途艰辛,必须奋力拼搏、为国争光。要大力发展体育产业、促进体育文化大发展大繁荣,体育战线也面临新任务新挑战。要推进中国体育事业全面协调可持续发展,建设体育强国,我们任重道远。
        我们要为维护改革发展稳定的良好局面作出体育工作应有的贡献,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,满怀信心,奋发进取,以体育工作的优异成绩,迎接党的十八大胜利召开。

×