首页新闻资讯总局动态正文
 
中国·巴基斯坦登山活动启动仪式在京举行
发布时间:2012-04-25 来源:总局政府网站 字体:

        4月24日,中国·巴基斯坦友好登山活动启动签约仪式暨新闻发布会在京举行,今年的6月15日至7月30日,联合登山队将攀登巴基斯坦境内的斯潘蒂克峰。本次活动也是中国登山队在2008年北京奥运会珠峰火炬传递活动后,首次组织的大规模中外联合登山活动。
        巴基斯坦驻华使馆公使艾哈迈德、国家体育总局宣传司司长张海峰,登山中心主任李致新,副主任王勇峰以及巴基斯坦登山协会秘书长扎法尔·萨迪克等出席了会议。
        李致新表示,本次登山活动意义深远,是为了贯彻落实2010年12月国务院总理温家宝在伊斯兰堡和巴基斯坦总理吉拉尼举行会谈时所提出的“加强两国各领域人员往来,增进两国人民的互相了解和友谊,巩固传统友谊,发展睦邻友好,加强民间往来,拓宽友好基础”的指示,在各方的努力和支持下,经过了两年的联系和协商,最终达成共识。中国登山协会将派出高山探险部部长罗申和李福庆教练带队前往巴基斯坦,参加本次联合登山活动,并进行高山攀登与救援技术的交流。
        扎法尔·萨迪克介绍了斯潘蒂克峰的情况,该峰位于喀喇昆仑山脉的巴尔托洛冰川上,海拔7027米,属于非技术山峰,难度不大,此前多次被登顶。但对于中国登山界来说,还是第一次攀登的山峰。
        自1997年中巴友好登山队成功攀登珠穆朗玛峰和南迦帕尔巴特峰后,中巴两国登山界的交流和合作一直没有间断,分别在2001、2004和2007年联合攀登过布洛阿特、乔戈里和加舒布鲁姆峰Ⅰ峰,并成功登顶。

×