首页新闻资讯总局动态正文
 
坚定信心 科学训练——总局领导探望奥运备战队伍
发布时间:2012-04-05 来源:总局政府网站 字体:

 

 

 

阳春三月,各个运动队的冬训接近尾声。3月30日、31日,国家体育总局局长刘鹏先后到北京体育大学及国家体育总局训练局,分别完整观看了国家蹦床队、跆拳道队、体操队和羽毛球队的一节训练课,并在课后与健儿们亲切交流。


蹦床队:博采众长 期待绽放

30日上午9时,当刘鹏如约来到国家蹦床队的训练馆时,蹦床队的队员和教练们已开始训练课前的热身活动。刘鹏在观看训练的同时详细询问了运动员最新的训练情况、训练安排及后勤保障状况。
训练课后,刘鹏首先对即将完成冬训任务的训练团队表示慰问,向蹦床队在冬训时取得的进步表示祝贺,并对国家蹦床队在科学训练等方面所取得的成绩表示肯定。
他说:“这堂训练课让我完整地看到了蹦床队在两个半小时的时间里合理安排训练内容,将热身训练、预备训练、网上训练和放松训练融为一体,组成彼此不可分割的一个整体。这样的训练理念虽然看起来简单,但却让我看到了国家蹦床队近些年来解放思想,面向世界最前沿,吸收世界最先进的训练理念和训练措施所取得的成绩,国外先进训练理念与蹦床队实际的紧密结合让我们在取得成绩显著提高同时又有效保证了运动员免于伤病困扰。这也是我国蹦床队近些年成绩大幅度提高的重要原因。”
刘鹏指出,近年来中国蹦床队在科研支撑和保障上也取得了显著成效,复合型训练管理团队的工作取得了很好的效果。目前已组成一个在运动队各个方面各负其责,形成了提高训练质量、提高比赛成绩的有效管理方式。
刘鹏要求国家蹦床队一定要在伦敦奥运会的赛场上振奋精神,以坚强的精神、意志、作风,取得优异成绩,“预祝大家在下一步训练中取得更好的成绩,以最佳的状态,像鲜花一样在伦敦奥运会的赛场上绽放。”刘鹏说:“我希望能够在伦敦再次成为中国蹦床队续写辉煌的见证者。”


跆拳道队:下定决心 续写辉煌
冬训基本告一段落的国家跆拳道队目前正在紧张备战亚锦赛,30日下午的训练内容以队内模拟对抗训练为主。在场边观看训练课的刘鹏不时向相关部门负责人询问队伍的备战情况和运动员的伤病情况,并对训练方法以及训练场馆的布置等提出意见。
完整地观看完训练课后,刘鹏首先向为出征运动员做出各种服务的人员致以崇高敬意。他指出,跆拳道在我国是一个历史非常短暂的新兴项目,但又是一个进步非常神速,并且取得过可喜战绩的项目。取得这些成绩,特别是女子项目在世界跆拳道领域拥有一席之地,是多年来大家共同努力的结果。
回顾中国跆拳道队的历史,可谓是一路辉煌,特别是这些年来女子项目保持了一定的优势,男子项目也有所进步。刘鹏说:“现在接力棒到了我们这辈人手里,在伦敦奥运会上再续辉煌是我们的责任,也是历史给我们的激励,所以在距离伦敦奥运会还有不到四个月时,我们一定要下决心,充满信心。”
对于训练课内容,刘鹏指出,虽然对抗强度与真正的奥运会比赛仍存在差距,但是却发现了若干可能导致运动员伤病的训练环节,有的运动员甚至出现了身体某些部位不适,需要临时治疗的状况。近些年来,许多项目在训练思想和训练方法上都已经有了一个重大突破,训练的效率得到了提高,训练强度也增强了,最重要的是在防伤病方面起到重要作用,所以在科学训练、把握规律上我们一定还有余地,想更多的办法,在伦敦奥运会前还有进一步完善的空间。


体操队:超常付出 超人成绩

3月31日上午,在距离伦敦奥运会开幕还有118天的时候,刘鹏来到了训练局体操馆,观看了国家体操队的训练。高低杠、平衡木、吊环、鞍马等器械上队员们正一丝不苟地训练。体操馆的墙上还贴着“以超人的代价换取超人的成绩”的标语。
刘鹏全程观看了一节训练课。体操运动管理中心的相关负责人向刘鹏介绍了队伍近期的备战情况。训练间隙,刘鹏和睢禄、程菲、陈一冰等队员进行了交流,刘鹏还向教练员、美国物理治疗师了解情况。训练结束后,刘鹏来到医务室,了解队伍的赛后放松和调整方式。
刘鹏说,距离伦敦奥运会只有三个多月时间了,到了备战的关键时刻。我有几个感受。首先,每次来我都有一样的感受,就是党和国家给我们体操队提供了最好的训练和保障条件,我每次来都很感慨,我去过的很多国家都没有这么完备的训练条件。体操队是一支英雄的队伍,在历届奥运会上都取得了金牌,没有辜负这份厚爱。我们必须下决心,树信心,在伦敦奥运会上再续辉煌。
其次,就是体操队在科学训练,进一步把握训练规律上有了新的进步。身体功能训练时间的比例有所提升,说明我们训练观念的进步,也取得了成效。希望运动员们可以汲取各方面的经验,学会进行自我放松和调整。刘鹏指出从现在起,要逐一项目、逐一队员、逐一动作,去精雕细琢,这是非常重要的。同时,队伍在近期比赛上取得了不错的成绩,增强了信心,但是要切忌盲目乐观,还要正视规则的改革。
最后,刘鹏希望运动员们要感恩默默付出的教练员、管理人员、医生以及后勤保障人员。


羽毛球队:保持优势 稳扎稳打

3月31日下午,刘鹏来到训练局羽毛球馆,全程观看了国家羽毛球队的一堂训练课,随后来到训练局体育场,观看男子单打球员进行速度耐力训练,并亲自为运动员跑步计时。
他说,国家羽毛球队是一支功勋的队伍,是一支团结、像家人一样的队伍。看完一整堂课之后,我有几个体会。首先,羽毛球队在科学把握训练规律、方法上又前进了一步,取得了新的成效。这着重体现在我们更加注重将体能训练和专项训练结合,特别是将防伤防病的训练与专项训练结合起来。我们不断引进新的训练方法、理念,这是羽毛球这些年来能够保持优势的一个原因。希望羽毛球队要继续在科学把握训练规律上下功夫。
刘鹏指出,在这个周期中,国家羽毛球队的5个项目都有比较均衡的发展,取得了很好的奥运积分和世界排名,个个有希望,个个要奋争,我们有可能实现大满贯。这么齐整的队伍是历届奥运会上没有过的。这是实力提升的结果,也是我们实现大满贯的千载难逢的机会。
最后,刘鹏要求国家羽毛球队牢记骄兵必败,他说:“我们不能有丝毫的松懈。我们有实力,但切忌盲目乐观,要兢兢业业地扎实打好每场比赛。”
 

×