首页新闻资讯总局动态正文
 
刘鹏等调研千岛湖国家水上训练基地
发布时间:2012-03-26 来源:总局政府网站 字体:

        伦敦奥运脚步近,备战锣响鼓声紧。3月21日至23日,国家体育总局局长刘鹏等专程来到千岛湖国家水上训练基地调研,了解备战情况,同时为运动员、教练员们鼓舞士气。国家体育总局副局长肖天等一同调研。
        此次调研,已是刘鹏第4次到千岛湖训练基地视察、指导。早在2004年他就来过千岛湖基地,当时还是一片机器轰鸣的工地,“千岛湖水上国家训练基地”亦远远没有建成挂牌。这次,刘鹏、肖天一行与运动员同吃、同住,深入交流,现场观摩国家赛艇队专项测试赛、召开专题会议听取训练情况汇报,调研工作扎实、高效。
        刘鹏一行抵达千岛湖基地时已是晚上,翌日一大早,借早锻炼机会了解了基地建设的最新情况后,刘鹏高兴地说:“真不错。像中国这样为运动员、教练员建设这么好的基地,在世界上几乎是没有的。现在,除了‘北有莲花湖,南有千岛湖’,在四川新津、福建东山岛、广东肇庆等还有多个类似的训练基地。如此强大的支撑,可以这么说,世界上独此一家。”
        趁运动员们下水训练前,刘鹏看望了国家赛艇队的运动员和教练员。在亲切问候后,刘鹏说:“国家给予我们如此强大的支撑,为了什么?就是为了让我们的选手在国际赛场上扬我国威、为国争光。”他鼓励在场的37名国家队队员,“伦敦奥运会即将来了。中国的水上运动如果没有好的表现,对不起国家,对不起民族,也对不起这么优越的设施与保障。但我相信,水上运动的健儿们是长江后浪推前浪、一代更比一代强,你们一定会在奥运赛场上激发斗志、焕发精神,实现更大的新突破。”“有没有信心?”“有!”现场一片响亮、自信的回答声。
        而后,刘鹏、肖天一行坐上教练艇,行驶十余公里、耗时一个半小时,近距离观看水上项目的训练情况,实地了解训练环境、条件。23日上午,又冒雨观看国家赛艇队测试赛,测试结果基本达到备战期望值,刘鹏在欣慰之余又叮嘱在场的教练员、科研人员,“要坚定信心,按照时间节点逐步加大强度训练,最终达到满负荷,以彰显实战效果。”刘鹏还召集水上运动项目各路国家队教练、领队等,召开了长达5个小时的专题会议,在听取训练情况汇报后,对训练理念、方法等提出具体要求,对存在的问题、困难责成有关部门及时帮助解决。
        刘鹏一行在餐厅与运动员同吃“大锅菜”。他对运动员的伙食表示满意,同时再三强调:“大赛在即,食品安全问题是重中之重,要从采购开始全程把关,全程检测,确保运动员们吃得放心。”
        刘鹏特地来到浙江省水上运动管理中心,对新引进的“冷疗”(全身超低温冷疗系统,英文简称WBC)设备产生了浓厚兴趣。他饶有兴致地观看了这套新型设备对运动员进行理疗的全过程。之后,又一一询问其功能、效果、应用领域等各个方面。他对浙江斥资300多万元、从德国引进这套设备的做法十分赞许,刘鹏说:“竞技体育的发展、提高,科技作为保障是最为关键的环节,我们不仅要不断加大资金投入,更要加大科研攻关力度。”
        国家体育总局竞体司司长蔡家东,总局水上运动管理中心主任王渡,浙江省体育局局长李云林、副局长吕林以及浙江体育职业技术学院院长李建设等一同调研。

(黄  维)

×