首页新闻资讯总局动态正文
 
总局政府网站在线访谈“悉心育苗为明天”成功举行
发布时间:2012-03-20 来源:系统管理员 字体:

国家体育总局政府网站3月19日推出第三期“在线访谈”,主题为“悉心育苗为明天”,受访嘉宾为总局青少司司长郭建军。在1个多小时的访谈时间里,郭建军与百余名网友互动,介绍了青少年体质健康促进和青少年后备人才培养等方面情况。以下为访谈实录摘编——
谈中央精神的贯彻落实
主持人:青少司在2010年正式成立,首先请介绍一下这个部门的成立及相关职能。
郭建军:2007年,中共中央国务院下发《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(7号文件),青少年体育工作得到了党和国家的高度重视。2008年北京奥运会结束后,胡锦涛总书记提出,要从体育大国向体育强国迈进。在这个背景下,国家体育总局报请中央相关部门,建议成立青少年体育司。2009年,国家正式同意批准建立青少司,2010年上半年正式成立。青少司的成立是作为贯彻“7号文件”精神,贯彻加强体育强国战略部署,国家体育总局适时做出的一项重要决策。
青少司的工作主要是两条线:在国家体育总局党组的要求和部署下,一是围绕增强青少年体质,与相关部门协同,特别是和教育部门协同,大力开展学校体育活动,加强学校体育工作,增强青少年体质;二是做好竞技体育后备人才培养,为竞技体育可持续发展奠定良好基础。
主持人:青少司都做了哪些工作?
郭建军:青少司成立近两年来,主要在基础建设、青少年体育规划设计、基本制度的梳理建设等方面,投入了精力。
回顾去年工作,在建章立制方面,完善青少年相关的政策法规制度。去年以贯彻落实国家《关于加强运动员文化教育和运动员保障的指导意见》为契机,与教育部一起联合修订下发了两个《办法》,一是《体育运动学校的管理办法》,二是《少儿体校的管理办法》,还有一个《中等体育运动学校的设置标准》。
去年在广泛调研的基础上,为《体育传统项目学校的管理办法》和《青少年俱乐部管理办法》的制定,反复进行调研、研讨、座谈,为这两个《办法》今年的出台奠定了非常好的基础。
其他方面工作还包括,重视人才培养,大力组织开展青少年体育工作者培训。以大力加强运动员文化教育为抓手,强化督导,全面推进后备人才培养工作。把贯彻落实《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》当成近一段时期抓后备力量培养的一个重中之重的工作。深化体教结合,打造特色品牌,推进校园足球,广泛开展丰富多彩的青少年体育活动。
谈青少年体质健康促进
主持人:前不久闭幕的全国“两会”,有代表和委员建言:把体育作为中考、高考的必考科目,与语数外等科目同分值,引发热议。恰好这位网友提问:请问体育进高考可行吗?
郭建军:“两会”热议青少年体育,说明青少年体质健康问题越来越受到社会各界广泛关注。近十多20年,几次国民体质监测的数据显示,国家我国青少年的体质状况呈现出非常令人堪忧的局面。这次“两会”代表、委员发出了强烈的呼吁,正是这种关注的体现。
青少司的一个很重要的任务是要加强青少年体育工作。但究竟如何从技术层面上处理体育进高考这个问题,我认为主要还是由教育部门对这些问题认真研究和考量,因为这涉及高考制度的一些设计甚至一些改革的问题。总体来说,把体育放到重要的位置上,这是大势所趋,是应该这么做的。
网友:从小培养孩子运动兴趣是关键,青少司有什么措施?
郭建军:兴趣是最好的老师。特别是青少年在成长发育阶段,培养什么样的兴趣,对一生的发展至关重要。培养孩子健康向上的良好兴趣,首先,要让孩子有时间玩。现在青少年体质下降,有很大因素是孩子课业负担太重,除了正常在学校上课之外,放学、放假还要参加社会上办的各种培训班,孩子课业负担太重,没有时间锻炼。此外,接触的项目少,也就培养不出兴趣。另外,现在供孩子们去游戏、去运动的场所少,也是制约孩子们对运动产生兴趣的一个重要原因。
体育是一种非常好的教育手段,孩子天性都会喜欢体育,关键是要真正解决孩子的课业负担,让他们有时间去玩。不仅仅是体育和教育两家的责任,更是全社会的责任,全社会都应该为孩子们的活动场所贡献力量,多建一些活动场所。
下一步也要在青少年体育组织、校外青少年俱乐部的建设上加大力度,使孩子们有组织地去玩、安全地去玩,在他们玩的过程中会培养各种各样兴趣爱好。有了一技之长,比如打乒乓、游泳,孩子们感兴趣了、水平提高了,就会不断跟更高水平的人交手、比拼,在这个过程中这个习惯就会伴随他一生。

谈后备人才培养
网友:“林书豪”是美国体教结合机制下培养出的哈佛毕业生,从中有很多宝贵经验值得我们学习,在体育教育和文化教育相结合方面有什么新的思路?
郭建军:林书豪现象的确值得反思我们人才培养的理念,包括培养方式的问题。青少年作为人生的成长发育的关键阶段要全面发展。
进一步强化运动员的全面发展,要加强运动员的文化教育。一是要落实文件;二是各级体校的发展,要和当地优质教育资源相结合。另外,在体校的管理办法中,也明确对体校的训练时间提出了要求。既是运动员,又是学生,要保证学习时间。比如我们规定少儿体校每天训练时间不能超过两个半小时,而且课余时间进行训练,要保证运动员的文化教育。将来体校的发展就是要走体教结合的道路,在运动员打基础、选苗子、身心成长的阶段,我们要重视,既要打好运动技术的基础,同时更要打好文化学习基础,使他全面发展。因为一个孩子的成长过程、他将来会成为哪个领域的人才,不是事先就计划好的,有运动天赋,又遇到了训练竞赛的环境,再加上文化教育做保障,这样人的才可能出来。所以我们考虑,将来后备人才培养就是要走体教结合的道路,培养全面发展的人才。
网友:后备人才缺失,某些项目呈现青黄不接的现象,对此有什么措施吗?
郭建军:过去后备人才培养体系为我国竞技体育人才培养作出了巨大贡献。随着社会经济的不断发展,以培养后备人才为主要阵地的各级体校的综合发展遇到了很大问题。通过调研,发现体校面临招生难、学生的出路难、业余训练规模萎缩的情况,特别是在有些项目上表现很明显。
因此,要适时结合社会的发展阶段,构建新的后备人才培养体系。主要做法是,以政府为主导的体教结合为机制,以基础教育阶段为重点,以公办体校为骨干,以少体校、青少年俱乐部、体育传统校以及社会力量兴办的各级各类业余训练机构为基础,规模布局合理,适应社会发展,构建充满活力的竞技体育人才培养体系。
具体来说,区县一级的后备人才培养,在巩固现有的基础上,按照项目布局,体育项目传统学校和青少年体育俱乐部应做好延伸或者结合,保证有足够的训练规模和人数。地市级体育运动学校要以后备人才培养为核心,强调科学训练,做强做精,提高人才的成才率和输送率。同时,要顺应社会的发展,针对广大青少年喜欢的、有市场的项目,发挥市场在资源配置中的一些基础性作用,积极引导和调动社会各方面的力量,来支持和参与到人才培养的过程中,来扶植民办或私企的业余训练,走多元化人才培养道路。
网友:走体育生之路总感觉低人一等,我觉得应该在体教结合方面做得更好,让体育生也能得到良好的文化教育,咱们国家下一步在这方面有什么举措?
郭建军:当然,这里面有过去一些观念的影响,认为搞体育的是头脑简单、四肢发达,认为你体育好、文化课就不好。并不尽然,我认为体育好的孩子都是聪明的孩子,他体育好,首先说明他的运动天赋、协调性、反应的敏锐性比别的孩子好。
现在造成网友所说这种现象的原因是多方面的,有的孩子体育好了,在体育方面投入的时间就更多,从而忽视文化学习。有的可能是孩子的个体行为,他整天迷恋体育,别的方面自己就不主动、不用功。现在青少年的全面发展、健康成长,是打基础。他将来走向社会将成为各个领域的人才,不仅是体育人才。所以不主张在青少年阶段过早把他的人生道路划定了,比如他就是搞体育、他就是搞数学、他就是从医……
青少年阶段还是要注重打基础。我们现在除了在后备人才培养方面,注重其他的全面发展,加强文化教育之外,目前在小学、初中、高中、大学也都在开展各种不同形式的体育运动,也都有自己的校运动队,举办学校运动会,特别是高校,这几年高水平运动队的建设也得到了蓬勃发展。可以说,学校体育发展得好,会为我国竞技体育人才的培养和发现作出巨大贡献。
网友:青少年体育运动的开展如何与国家文化大发展大繁荣的背景相结合?
郭建军:一是要配合教育部门,大力开展校园阳光体育运动,把每天锻炼一小时的要求进一步贯彻落实。二是发挥体育部门的特色优势,在加强青少年体育俱乐部的建设,加强青少年校外体育活动的开展等方面做工作。和相关部门一起,制定青少年体育发展规划,对青少年体育中长期任务目标、工作措施、指导思想、政策保障进行系统规划设计。另外,在广大青少年中传播体育精神,使青少年从小热爱体育、崇尚运动,让锻炼的习惯能够伴随他们一生。

×