首页新闻资讯总局动态正文
 
国家体育总局大规模培训群体干部
发布时间:2012-02-16 来源:中国体育报 字体:

    2月15日上午,福建省福州市福建会堂五楼会议厅里座无虚席,出席2012年全国群众体育工作会议的200余位代表聚精会神,倾心聆听、仔细记录,时而会心点头,时而放声一笑,时而凝眉思考……这里是2012年全国群众体育工作会议的会议现场,不过这里没有严肃的讲话、没有枯燥的发言,而是创新形式的群体干部培训。国家体育总局副局长冯建中率先开讲第一课:“改进工作方法,提高群体工作管理水平”。

    制作精美的电子课件、旁征博引的授课内容、幽默生动的语言……让与会者眼前一亮、耳目一新。

    “为什么要重视管理问题?”“如果你要搞好一项工作,你不能不考虑:思路、政策、举措、方法、奖惩、宣传、总结七个方面。今天就讲一讲改进群体工作方法的问题。”开门见山,冯建中副局长抛出的问题就深深地吸引了人们的目光。之后,他从“工作方法很重要、工作方法中应注意的几个问题、群体工作应注意改进的方法问题”等方面深入浅出地对群众体育工作进行梳理、加以思考、提出改进要求。

    “工作方法很重要。我认为,只要有工作的地方都有工作方法的问题,好的方法取得好的效果;差的工作方法不仅会耽误工作,还会带来矛盾和问题。我们要用领导方式的转变,加快发展方式的转变,工作方法的转变,提高管理群众体育工作的水平。 ”冯建中开篇明义。

    冯建中接着结合群众体育工作具体实践从十一个方面分析了“群体工作应注意改进的方法问题”。要努力形成大群体的管理格局;要在谋划、设计上下工夫;要在政策研究和制定上多着力;要做好基础工作;要在理论研究方面发挥专家的作用;要向文本化方面去努力;要在长效机制建设方面多研究;要在评价体系方面多用力;要在突破难点方面用实劲儿;要在提高自身素质方面肯吃苦;关于体彩公益金的使用和管理问题……既提问题供大家思考,又讲思路指点方向。

    “过去我们习惯于体育部门抓群众体育。体育部门自己内部也是只有群体部门抓群众体育,其他部门很少关心这项工作。要改变这种现状,要努力形成群体管理的大格局。”

    “群体部门要转变政府职能,在研究政策和建立机制方面多着力。不是没有系统的设计,想起来什么就去做什么。或者年年那一套,搞搞活动,建建场地,天天很忙,效果不是最佳 。”

    “如何发展我国的群众体育事业,在建设体育强国的过程中,如何发挥群体的作用,制定什么样的政策很重要。要系统考虑、长远设计,做到六个有:有思路、有特点、有举措、有布置、有检查、有奖惩。”

    “一件事情要持续下去,我认为光口头上讲是没有用的,要建立科学发展、可持续发展、又好又快的发展机制。”

    “工作都会有难点和困难。要仔细梳理、认真研究分析群体工作的难点和困难,有针对性地采取措施,进行化解突破。”

    一道道问题、一条条建议、一个个方法……一个半小时的精彩授课,让与会代表大呼过瘾。代表们纷纷表示,冯建中副局长的授课既有理论高度和深度,又有很强的针对性;既提出了让大家思考的问题,又带来了解决问题的方法与手段,受益匪浅。  

    记者了解到,在15日、16日两天的会议上,国家发改委社会司副巡视员郝福庆、总局科研所所长田野、总局群体司副司长刘国永、上海市体育局副局长李伟听、苏州大学教授董新光、西安体育学院教授权德庆、华南师范大学教授卢元镇等专家、学者、官员分别以“民生保障与公共服务”、“加强全民健身科学指导,促进体育事业可持续发展”、“贯彻实施《条例》推动群众体育跨越式发展”、“贯彻落实《条例》大力发展公共体育事业”、“关于全民健身公共服务体系建设的几个问题”、“体育统计在体育事业发展中的重要作用”、“全民健身要素的文化整合”为主题进行授课。

    2011年,国家体育总局制定了《群众体育干部培训规划(2011—2015年)》。《规划》提出,在2011年至2015年期间,将对省(区、市)体育局分管副局长、总局项目管理中心分管副主任每两年培训1次;对省(区、市)体育局群体处处长、总局项目管理中心群体部门负责人每年培训1次;对市(地)级体育部门局长或分管副局长每两年培训140人,5年内培训率达到100%;对县(区)级体育行政部门负责人每年培训120人,5年内培训率达到18%。国家体育总局希望通过培训,全面提升队伍素质,创新工作思路,强化专业能力,使各级群体干部自身发展、自身能力适应体育事业发展需要。

    (福州2月15日电)

×