首页新闻资讯总局动态正文
 
中国足协召开特别会员代表大会出台重要改革方案
发布时间:2012-02-10 来源:足球运动管理中心 字体:

 

(中国足协副主席韦迪同与会代表交谈)

 

 

         

    中国足球协会特别会员代表大会于 2012210在香河国家足球训练基地成功举行。中国足协执委会委员、45个会员协会负责人出席大会,各中超、中甲俱乐部负责人列席会议。国家体育总局各相关职能部门及有关方面的代表应邀出席了会议。

会议审议通过了《中国足球职业联赛管办分离改革方案》(试行)。并依据《中国足球协会章程》会议选举韦迪、于洪臣、林晓华为中国足协副主席,选举韦迪兼任秘书长,林晓华兼任司库。

会上,中国足协副主席兼秘书长韦迪就《中国足球职业联赛管办分离改革方案》(试行)向与会代表作了说明。韦迪指出:始于1992年的足球职业化改革,开始了建设中国足球职业联赛的进程,给足球事业带来了积极的变化。但在改革探索过程中,也出现了很多亟待解决的问题。我们必须在认真总结经验教训的基础上,采取积极、稳妥的方式,不断深化足球体制改革。

韦迪说:在本次特别会员代表大会上推出的《中国足球职业联赛管办分离改革方案》(试行),目的就是要深化中国足球职业联赛体制改革,促进职业足球的健康发展。一是改变目前中国足协用行政手段行使管理和组织职业联赛的方式,建立起职业足球领域内民主的议事和决策机制,简政放权;二是成立相对独立的职业联赛管理机构,迈出逐步实现法人治理结构实体化管理的第一步;三是通过职业联赛管理体制的改革,进一步推进中国足球管理体制和运行机制的改革工作。

韦迪强调指出:足球改革是复杂的系统工程,须全面设计、统筹兼顾、不断探索、均衡推进。同时,足球改革必须符合中国国情,符合项目的发展规律和市场经济规律。改革直接关系到中国足球今后若干年能否健康发展的问题,我们要根据社会和足球整体发展的要求,进一步提高认识,转变观念,努力构建有中国特色的足球职业联赛管理体制和机制,积极营造科学决策、行业自律、有效监管、继续发展的制度环境。

根据特别会员代表大会表决通过的《中国足球职业联赛管办分离改革方案》(试行),中国足协将成立职业联赛理事会,全权负责中国足球职业联赛的组织、管理,中国足协承担对职业联赛理事会工作的监管职责。理事会下设执委会,其中中国足协代表3人、地方协会代表4人、中超俱乐部代表5人、中甲俱乐部代表2人、中超公司代表1人、特邀专家代表4人。理事会下设赛区委员会和执行局。赛区委员会负责中超、中甲各赛区的联赛组织工作,执行局作为理事会执委会的日常办事机构。这个方案的通过,标志着中国职业足球改革进入到一个新的阶段。

特别会员代表大会前,中国足协于 29召开了执委会会议,与会19位执委经过认真讨论,一致认为:要继续排除各种困难,尽快恢复中国足协的正常工作秩序,保证各项工作的正常开展。要坚决贯彻落实国家体育总局关于深化足球改革,推进管办分离的指示精神。为使各项工作有序落实,依据中国足协章程规定,执委会审议并通过决议,同意特别会员代表大会履行程序,表决通过主席提名的副主席、秘书长和司库人选;同意召开特别会员代表大会;审议通过《中国足球职业联赛管办分离改革方案》(试行),并同意提交特别会员代表大会表决。

特别会员代表大会会前,中国足协还专门召开了中超联赛委员会会议中甲联赛委员会会议和相关会员协会预备会等工作会议,就改革方案进行了充分的酝酿和讨论。

本次特别会员代表大会的成功召开和《中国足球职业联赛管办分离改革方案》(试行)的出台,必将对中国足球深化改革和健康发展,产生深远的影响。

×