首页新闻资讯总局动态正文
 
北京体育大学党委中心组召开大学文化建设专题学习讨论会
发布时间:2011-12-06 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 北京体育大学 作者:校(党委)办公室 字体:

 

1130上午,为进一步学习和贯彻十七届六中全会精神,学校党委中心组召开如何开展大学文化建设专题学习讨论会,三位院系书记结合各自学院情况和工作实际分别做了发言,党委书记、校长杨桦做总结发言。本次会议由党委副书记池建主持,全体中心组成员参会。
       会上,党委书记、校长杨桦作了题为《关于加强学校大学文化体系建设全面推进学校德育教育工作的几点意见》的重要讲话。杨桦同志在讲话中指出,全校各级党组织和全体师生员工要进一步提高认识、开阔视野,努力提高对大学文化的认识和理解,把发展大学文化建设与建设社会主义文化强国结合起来,把大学文化建设与学校“十二五”发展定位结合起来,当前特别是要与迎接学校建校60周年各项准备工作结合起来。要进一步完善学校的文化设施,健全文化系统,充实文化内涵,建设文化精品,提高学校的文化品位,营造具有发展意识、创新意识、大局意识、开放意识的工作氛围和不断提高学生思想道德素质、人文素质、科学素质和身心素质的文化氛围。
       杨桦同志指出,文化建设对于高等学校来说,意义重大,作为高校教师和管理者对文化建设的理解应该比其他行业更加深入,认识更加清晰,要把文化建设的内涵和外延认识清楚,这对于学习和贯彻十七届六中全会精神特别重要。
       杨桦同志在讲话中,重点强调了“大学母校”的概念,大学就是母亲,学生就是教育者的孩子,要像母亲一样教导和温暖每一位学生,大学并不是工厂,不是生产机器的地方,这也是大学文化建设的一部分。杨桦同志要求,文化建设要结合学校办学理念和使命,同时要求全体师生员工们加强理想信念教育、国情和形势政策教育,不断坚定中国特色社会主义共同理想,树立科学的世界观、人生观和价值观,践行社会主义荣辱观,要把社会主义核心价值体系融入学校人才培养、精神文明建设和党的建设全过程。
       杨桦同志最后谈到,领导干部应增强学习能力,提高文化修养,带动全校师生多读书,多看报,把学习和阅读做为提高个人文化素养,提升校园文化氛围的途径和手段,推进校园文化生活的整体繁荣。

×