首页新闻资讯总局动态正文
 
国家队运动员素质教育教材编写项目工作汇报会在京召开
发布时间:2011-06-30 来源:科教司 字体:


        2011624在训练局东院三楼大会议室召开了国家队运动员素质教育教材编写项目工作汇报会。

总局科教司副司长李维波,教育处副处长张霞,训练局副局长孙为民,中国体育报业总社副社长人民体育出版社总编史勇以及专家,运动队代表,运动员教材编写各项目组的成员参加了此次会议。国家队运动员文化教育中心主任薛亚钢主持会议。

此次会议邀请了原南京体院院长华洪兴,天津体院院长姚家新,原上海体院院长、教授虞重干和成都体院副院长刘青作为专家对教材编写情况进行评价并提出建议。

李维波副司长首先介绍了运动员素质教育的背景及训练局作为试点单位开展素质教育活动的情况。并特别强调了运动员素质教育教材的编写工作的重要性,总局领导指示在试点工作中要抓好教材的编写工作,这将关系到我们这项工作能否长久的、高质量的进行下去。

 来自于北京师范大学、北京体育大学、总局运医所运动营养研究中心等大学和科研单位的教材编写组汇报了教材编写的总体设计和工作情况。各运动队代表根据运动员的特点对教材编写提出建议。下午专家对目前编写的教材给予评价并提出建议,四位专家结合运动员的特点及多年从事运动员教育工作的经验,从内容、形式、知识的系统性等方面对运动员写作、心理、体能康复训练、英语、计算机、课件制作教材等提出了宝贵的意见,使各项目组能更好的把握教材编写的方向,不断完善教材内容,使教学内容更加具有针对性和实用性。

  张霞副处长和孙为民副局长在总结中都说到此次会议对运动员的素质教育工作起到了很好的推动作用,并对素质教育教材编写项目组提出了要求。相信在社会各界专家的支持和帮助下,在我们的共同努力下,运动员的素质教育会在探索中不断地成长和成熟。

×