首页新闻资讯总局动态正文
 
国家体育总局召开《全民健身条例》颁布实施新闻发布会
发布时间:2009-09-08 来源:体育信息中心网站部   字体:

97日下午,国家体育总局在总局机关大楼102会议室召开了《全民健身条例》颁布实施新闻发布会。国家体育总局局长刘鹏在新闻发布会上发表重要讲话,总局相关领导回答了各媒体记者的提问。
国家体育总局副局长王钧、肖天、局长助理晓敏出席了发布会,会议由肖天主持,来自总局各相关司局的领导及各媒体参加了发布会。



国家体育总局局长刘鹏在新闻发布会上发表重要讲话


刘鹏在《全民健身条例》新闻发布会上的讲话

新闻界的朋友们:

大家好!非常感谢大家对全民健身工作的关心和支持!

在中华人民共和国即将迎来60周年华诞之际,830,国务院总理温家宝签署国务院第560号令,颁布《全民健身条例》,将于2009101日起施行。该条例的颁布实施,为保障人民群众在全民健身活动中的合法权益、促进全民健身活动开展提供了坚实的法律保障,对于提高人民身体素质、促进社会事业发展以及和谐社会建设具有十分重要的意义,是人民群众生活中的一件大事。

全民健身活动直接关系人民群众的身体健康和生活质量,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题之一。党和国家历来高度重视全民健身工作,始终将提高人民群众的健康素质、满足人民群众不断增长的体育需求作为政府履行公共服务职能的重要体现。改革开放30年来,我国全民健身事业蓬勃发展,人民群众的身体素质显著改善。另一方面,人民群众体育健身需求日益增长和社会体育资源相对不足、公共服务供给有限的矛盾显得更加突出。全民健身活动的科学指导、规范服务、安全保障措施有待完善。解决好人民群众参与全民健身活动的问题,不断提高人民群众身体素质,是推动我国从体育大国向体育强国迈进的需要,也是促进我国经济社会发展、构建社会主义和谐社会的战略任务。

《全民健身条例》是在广泛听取社会公众意见的基础上制定并颁布的。《条例》共640条,从保障人民群众在全民健身活动中的合法权益,促进全民健身活动开展,提高人民身体素质的角度出发,对全民健身涉及的各个方面进行了规范,特别在与人民群众参与健身活动密切相关的体育设施、健身指导、安全要求等方面提出了明确要求,充分体现了党和政府全心全意为人民服务的宗旨和以人为本的执政理念,充分体现了关注民生、促进经济和社会协调发展的科学发展观。主要体现在以下几个方面:

第一,明确了公民在全民健身活动中的权利。作为公民基本权利的重要组成部分,“公民依法参加全民健身活动的权利” 首次明确表述在国家法规之中,彰显了国家全面落实“尊重和保障人权”的宪法原则,关注公民身体健康的态度。为将这一权利落到实处,《条例》要求各级人民政府和公民所在单位对公民参加全民健身活动的权利依法予以保障,并提出了相应的要求和措施。

第二,强调了各级政府及有关部门发展全民健身事业的责任。作为社会主义公益事业,《条例》明确要求各级政府将全民健身事业纳入国民经济和社会发展规划,将全民健身工作经费列入财政预算,有计划地建设公共体育设施,定期开展公民体质监测和全民健身活动状况调查,制定、调整全民健身计划并组织、协调落实,定期举办群众性体育比赛活动。明确了国家机关、社会团体、企业事业单位、基层组织、新闻媒体等各个方面发展全民健身事业的义务,其中,特别细化了对体育主管部门的要求。

第三,结合不同人群特点,进一步规范和促进全民健身活动的开展。对于青少年学生,要求学校保证学生在校期间每天参加1小时体育活动,并要求基层文化体育组织、学校、家庭加强合作,支持和引导学生校外体育活动的开展。对于农民,要求县级体育主管部门在传统节日和农闲季节组织开展与农村生产劳动和文化生活相适应的全民健身活动。对于职工,对国家机关、企业事业单位和其他组织组织本单位人员开展工间操等活动提出了义务性要求等。还规定,各级体育主管部门在全民健身日组织开展免费健身指导服务,公共体育设施向公众免费开放。

第四,利用各类公共场所安排全民健身活动场地,大力推动已有体育设施开放。在对公共体育设施规划、建设进行严格规范的基础上,《条例》更多地关注公园、绿地等公共场所,要求其管理单位结合自身条件为公众安排全民健身活动场地,并规定体育主管部门根据实际情况免费提供健身器材。此外,对于居民住宅区,也规定在其设计阶段,即考虑安排适当的全民健身活动场地。对于占全国体育场地的65.6%的学校体育设施,《条例》对其在课余时间和节假日向学生开放,并积极创造条件向公众开放提出了要求。

第五,规范全民健身服务,保障全民健身安全,推动体育市场和体育产业发展。开展全民健身活动,科学性和安全性至关重要。《条例》明确了社会体育指导人员的性质,并规范其有序发展。积极培育、规范发展全民健身市场,是健全全民健身服务体系,满足群众多元化体育需求的重要内容。为此,《条例》明确“国家支持、鼓励、推动与人民群众生活相适应的体育消费以及体育产业的发展”。对于与全民健身相关的经营活动,《条例》规定经营高危险性体育项目必须获得许可,并对以高危险性体育项目指导为职业的社会体育指导人员执业提出了资质要求。

《全民健身条例》是我国第一部专门针对全民健身系统、全面的立法。它与《中华人民共和国体育法》、《学校体育工作条例》、《公共文化体育设施条例》、《全民健身计划纲要》等法律、法规互为补充,进一步丰富和完善了全民健身的法规体系,是全民健身工作日益法制化、规范化的重要标志。

我们将与包括新闻媒体在内的社会各界一起,按照《条例》的要求,大力推动全民健身工作的开展和全民健身事业的进步,为进一步满足人民群众健身需求、提高全民族身体素质而努力!以提高全民族身体素质的具体措施和实际行动向祖国母亲60周年生日献礼!

×