首页新闻资讯总局动态正文
 
国家体育总局领导调研十四运反兴奋剂工作看望慰问反兴奋剂工作人员
发布时间:2021-09-22 来源:反兴奋剂中心 字体:

  9月21日,十四运会赛程过半,恰逢中秋佳节,国家体育总局局长苟仲文、副局长李颖川、陕西省副省长方光华一行到反兴奋剂工作运行指挥中心看望慰问工作人员,调研十四运会及备战北京冬奥会反兴奋剂工作情况。
  苟仲文一行先后来到反兴奋剂工作部检查运行组和综合运行组,详细了解十四运会反兴奋剂工作进展。首先听取了王新宅副部长十四运兴奋剂检查工作的汇报,本届全运会首次在综合性运动会中使用无纸化检查和样本冷链运输,极大地提高了检查工作效率,确保了样本安全快捷传送。随后听取了詹晖副部长关于综合运行组工作的汇报,截至9月21日,运行指挥中心已接待10个来访省市体育代表团,为中心和省市提供交流指导和观摩学习平台;组织开展独立观察员项目,对十四运会反兴奋剂工作各环节进行观察,首次对三品防控和信息化建设开展评估。
  在运行指挥中心座谈时,陈志宇部长汇报了中国反兴奋剂智慧管理平台建设情况,详细介绍了赛时运行指挥中心、决策驾驶舱等各个模块的功能。陈志宇介绍,中国反兴奋剂智慧平台的开发应用是转变中国反兴奋剂工作管理方式和思维的探索和尝试,旨在提高反兴奋剂工作质量和效率,更加契合新时代的要求。陈志宇表示,2017年以来,为贯彻落实习近平总书记关于反兴奋剂工作的重要指示批示,在总局党组的坚强领导和大力支持下,反兴奋剂中心致力于“纵横交叉、上下联动”全覆盖的反兴奋剂组织体系建设。经过近四年的努力,组织体系逐步健全,长效治理效能得以显现,阳性率逐年下降趋势明显。在介绍国家队备战模块时,陈志宇汇报了东京奥运会和备战北京冬奥会反兴奋剂工作相关情况。
  听取汇报后,苟仲文对反兴奋剂中心探索运用大数据、人工智能和信息化助力反兴奋剂工作的创新举措给予充分肯定。苟仲文强调,反兴奋剂中心要充分发扬备战东京奥运会反兴奋剂工作成功经验,全力做好备战北京冬奥会反兴奋剂工作;要加大科技创新投入,持续推进智慧管理平台开发,推广应用到其他综合性赛事中;要通过高科技手段对运动员实施赛前赛中的全方位监控,实现“过程干净”和“结果干净”;要拓宽兴奋剂管控范围,对个别兴奋剂风险较大的社会体育行业领域加大管控力度;全体运动员要积极参与配合反兴奋剂工作,严格遵守国际国内反兴奋剂规定。
  苟仲文表示,反兴奋剂中心坚决落实习近平总书记关于反兴奋剂工作的重要指示批示,为东京奥运会兴奋剂问题“零出现”做出了突出贡献,对全体工作人员表示亲切慰问。

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。