首页新闻资讯总局动态正文
 
自剑中心服务保障中国体育代表团返京隔离训练工作圆满收官
发布时间:2021-09-10 来源:自行车击剑运动管理中心 字体:

  8月31日,随着最后一批人员的撤离,中国体育代表团返京隔离训练人员已经全部离开自剑中心,回到各省市全力以赴投入到全运会的备战、比赛中。这意味着自剑中心从开始部署到顺利收官,前后持续了4个多月的隔离训练工作至此画上了一个圆满的句号。

提前周密部署 确保万无一失

  从7月27日迎接第一批中国体育代表团回国人员开始,一共有9批次、12个项目、共92人进驻中心封闭区进行医学隔离。其中,有80人在中心进行了隔离训练。从8月18日至8月31日,92人又分9批次解除隔离。31日,隔离区内的服务保障人员和医务人员同步解除隔离。
  为了确保隔离训练顺利进行,自剑中心于今年5月制定了《东京奥运会中国体育代表团返回隔离和训练工作方案》,明确组织机构和职责分工,并在随后的几个月时间里根据工作推进情况不断对方案进行调整和完善。这期间,中心领导亲自带领相关部门负责人一遍遍在隔离区实地走流线,确定红区、绿区的划分和队伍“来”、“去”的各种工作流程,发现问题立即现场开会解决。

(国家体育总局党组副书记王瑞连和自剑中心领导一起实地走流线)

  “兵马未动,粮草先行”,中心提前启动采购工作,采购了医疗垃圾桶、口罩、隔离服等近30种防疫医用物资,并建立了疫情防护物资优先保障机制,同时,与具备资质的医疗垃圾清运公司、化粪池消杀公司签订合同,确保医疗废物清运处置合规。
  为保障隔离期间运动员能够进行必要的身体训练和部分专项训练,帮助他们保持良好的竞技能力,中心提前协调园区内多家合作单位和有关协会撤出隔离区,同时,对隔离区内场馆、楼宇设备设施开展全方位安全排查,及时消除各种安全隐患。
  7月,中心发出集结令,组建中心东京奥运会中国体育代表团返京医学隔离观察和封闭训练服务保障工作执行小组和集中隔离管理工作团队。一声令下,多名中层党员干部带头勇挑重担,迎难而上,纷纷报名进入隔离区开展工作。工作团队顺利组建完成后,中心对专职工作人员进行了从防护服的穿戴到行李的消毒、从应急事件的处理到心理辅导等一系列上岗专业培训。

(医护人员正在为红区服务人员进行实操培训)

加强沟通 执行坚决
  

  7月底,经过几个月的周密部署,反复验证推敲,自剑中心已做好十足准备,翘首以盼中国体育代表团完成东京赛场精彩比赛后凯旋。
  从7月27日第一批归国人员抵达老山开始,中心隔离训练工作正式开始。无论是服务保障人员、外围工作人员还是返京人员,他们都严明纪律,严格按照方案要求坚决执行。隔离红区核酸检测、餐饮供应、客房服务、训练协调、环境保洁、垃圾处理、消毒消杀、快递分发,隔离绿区安全保卫、巡检维修、训练保障、应急处置等一系列隔离训练工作都按照工作流程有条不紊地层层向前推进。一直到8月9日,共有来自自行车、击剑、现代五项、铁人三项、马术、田径、篮球、垒球、游泳、跳水、高尔夫、跆拳道等12个项目92名中国体育代表团成员入驻中心隔离训练点。

(防疫人员正在为回国人员进行体温测量)

  考虑到隔离训练工作的特殊性,为了加强沟通,及时共享信息,中心先后组建了包括体育总局、中心、医护人员和归国人员等在内的15个微信工作群,实时掌握隔离区人员身体状况,以及生活、训练、心理需求,了解医疗小组、服务保障工作情况,并及时协调处理重要工作事项。
  突发事件常常出现在晚上,但是,中心领导在这一个多月的时间里都睡在了办公室,24小时在班指导工作,妥善解决了各种突发问题,确保所有隔离人员平稳度过了这段特殊的日子。
  疫情防控安全被摆在了最关键的位置。从人员进驻到离开隔离区这一个多月的时间内,中心在石景山区疾控中心人员的指导下,严格按照防控要求对返京人员和隔离区服务保障人员进行了多达上千次核酸检测,对此,每一个人都表现出了极高的大局意识,毫无怨言,积极配合医务团队开展鼻咽拭子、血液标本采样,有效支持隔离区疫情防控工作顺利向前推进。

团结协作 赞誉不断

  能打下中国体育代表团回国人员隔离训练这一“仗”,是中心与体育总局、石景山区政府,以及中心各部门之间齐心协力、团结协作的结果。在这次隔离工作中,中心围绕封闭区管理设立了训练协调组、样品采集组、防控消毒组、健康观察组、信息联络组、病例转运组、餐饮供应组、垃圾清运组、后勤保障组,做到任务到组到人、相互协作、彼此监督,确保服务保障各项工作顺利实施。
  21名主要负责隔离区留观人员及医务团队生活保障的红区服务保障团队,每天承担餐饮供应、客房服务、环境保洁、垃圾处置、消毒消杀、防疫物资管理、快递分发等极其繁重的工作,同时协助医务团队进行归国人员体温检测、医疗用品分发、绿区人员采样等工作。
  运动员在医学隔离完成后,即可进入隔离绿区自行车馆、击剑馆、综合体能训练馆、篮球馆、田径场等场馆进行专项训练。于是,69名隔离绿区工作人员又承担了餐饮、保洁、消杀、安保、巡检维修、场馆保障、应急处置等工作。与此同时,36名外围服务保障工作人员负责协调总局、属地疾控、入驻隔离运动队,做出统筹安排,保障封闭区内外信息畅通,疫情防控物资供给及时到位,加强安防消防巡查和综合保障。
  中心服务保障团队秉持“热情、温情”工作追求,制作了欢迎奥运代表团归国的背景板,放置于归国队伍进驻隔离红区的入口位置,在每个医学隔离观察房间放置了隔离提示书以及服务人员手写的慰问卡,同时为每个房间准备了充足的被装、矿泉水、洗衣皂、洗衣粉以及防疫物资,并在队伍抵达前半天开窗通风、抵达前一小时打开空调。女篮入住前,提前了解了团队人员的身高情况,对超高人员的床铺做了调整,并对浴室热水管做了加长处理,以便将花洒调整到2.4米高。为不影响运动队休息和训练,医务团队调整采样时间,为保证队伍采血后能够洗澡,专门准备了防水创可贴。
  运动员餐厅为大家精心设计出多种个性化食谱,每天三餐补给近30种食物,送出8000多份餐食,优蛋白,添果蔬,控脂肪,强体能,勤补液,促恢复,满足隔离人员的营养和个性化需求。此外,中心服务保障团队共完成了226件东京返回人员行李消杀运送任务,每天处理近100箱超过1000公斤的医疗垃圾。

(服务保障人员正在运送回国人员行李,准备进行消杀)

  为有效疏解隔离区人员因长期隔离所带来的紧张和不适,中心党委积极组织隔离区人员开展丰富多彩的线上活动,组织录制了“我最难忘的奥运时刻”短视频、线上歌咏比赛及奥运知识竞答等活动,分享运动员夺冠和参赛故事,讲述东京奥运会最难忘、最感动的瞬间,弘扬主旋律,展现奥运风采,弘扬体育精神。

(临时党支部隔离红区党小组全体党员重温入党誓词)
  

  这些体贴周到的服务得到了隔离人员的普遍认可和高度赞誉。“大家默默地付出,为我们做好各项保障工作,辛苦了!非常感谢!有你们真好!”7月28日,在中心通过微信群向隔离区人员发出《慰问信》之后,一位封闭区的技术官员在群里如是回复,而她只是通过微信众多表达感谢之情中的一位。
  随着队伍解除隔离,中心陆续收到了来自中国自行车运动协会、中国击剑协会、中国现代五项运动协会、体操运动管理中心、排球运动管理中心、中国高尔夫球协会、中国马术协会、中国篮球协会等8家单位发来的《感谢信》,纷纷对中心在居住环境、办公需求、生活用品、饮食搭配、健康咨询、心理调节等方面给予的关心和帮助表示感谢,并对中心领导干部及工作人员不畏风险、勇敢担当的专业素养和尽职精神表示敬意。
  “职责所在,使命使然”,新的号角已经吹响,自剑中心全体干部职工已坚定地走在了全力以赴备战2022年冬奥会的征程上。

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。