首页新闻资讯通知公告正文
 
体育总局航管中心 中国航空运动协会关于开展安全飞行活动月的通知
发布时间:2021-04-06 来源:航空无线电模型运动管理中心 字体:

各地方航管中心、航校、航空(模型)运动协会、飞行营地及有关单位:
  为进一步推动航空体育事业安全有序发展,结合我中心安全生产三年行动计划,于赛季初通过普法、器材和飞行技术熟练定检、典型事故警示等方式开展安全飞行月活动,帮助协会会员和相关行业人员筑牢安全底线,消除事故隐患,为全年飞行开好头。现通知如下:
   一. 主办单位
  体育总局航管中心
  中国航空运动协会
  二. 配合单位
  各地方航管中心、航校,各省、自治区、直辖市航空(模型)运动协会,航空飞行营地等
  三. 2021年安全飞行月主题
  安全飞行,从我做起
  四.时间安排
  (一)4月初:下发活动通知,积极动员
  (二)4月6日-29日:按照方案实施相关活动,并收集活动相关信息
  (三)4月29日:航空飞行营地安全飞行日集中宣传
  (四)5月上旬:活动总结
  五.活动内容
  (一)普法活动:包括相关法律法规和中心、协会新订、修订的规章制度;重点突出安全生产主体责任,明确主要负责人和安全管理人员的法定职责以及从业人员的安全生产法定职责义务,从而切实落实安全生产责任,提高全员依法治安的思想认识,增强全员知法守法和遵章守规意识。
  (二)安全飞行下基层:动力三角翼等开展飞行员定期检查和器材备案工作。
  (三)典型事故警示:动力三角翼、热气球等项目,讲析典型安全事故;结合营地工作实际情况,通过组织员工学习安全生产事故经验反馈材料、组织安全讲课等多种形式,有针对性的开展事故反馈教育活动。
  (四)应急救援演练:各营地组织开展专项、综合应急预案演练,进一步修订完善应急预案。各营地认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,强化标准规范意识,提高应急处置能力;开展动力三角翼飞行着陆意外事故的应急救援演练;邀请红十字会讲解救援常识。
上述活动采用线上线下结合的方式开展,线上开设直播、云课堂,线下实地操作。
  六. 要求
  (一)精心组织,夯实责任。各有关单位要加强领导,认真部署,细化方案,组织开展好各类宣传活动。认真细致地检查安全方面的问题和隐患,形成问题清单。充分认识“安全生产月”活动在贯彻普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质等方面的重要作用。结合工作实际,安排部署好“安全生产日”宣传活动。
  (二)突出重点,确保实效。各有关单位要结合各自实际,切实做到相互促进、相得益彰。围绕安全生产重点,有针对性地开展安全生产宣传教育活动,加大人力、物力和相关经费保障,确保活动取得实效。
  (三)统筹宣传,及时总结。各有关单位要及时对开展的工作进行交流汇总,做好图片收集和信息整理以便后期宣传使用。

  联系邮箱:asfcforpublic@126.com

  

                                        体育总局航管中心
                                        中国航空运动协会
                                         2021年4月6日

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。