首页新闻资讯通知公告正文
 
体育总局科教司关于加强国家队训练数据和信息规范管理的通知
发布时间:2018-11-07 来源:科教司 字体:

   体科字﹝2018﹞135号


体育总局科教司关于加强国家队训练数据和信息规范管理的通知

各运动项目管理中心,中国足协,中国篮协,各改革试点项目协会,各国家队:
  体育总局高度重视科技助力奥运备战工作,不断推进训练科学化。科学训练的显著标志之一是以训练数据为支撑,研究、分析和有效解决各种关键技术问题。规范和加强国家队训练数据建设,是持续推动科学化训练、推动训练大数据建设的基础和前提。为加强各国家队训练数据积累的规范管理,现就有关事宜通知如下:
  一、要高度重视国家队训练各类数据积累工作
  重视科研和训练过程各类数据的积累及分析是欧美竞技体育强国的普遍经验,也是训练过程从经验主导走向科学训练的必由之路。不重视训练数据积累,没有多年系统、完整和连贯的训练数据,缺乏连续多年的训练数据建设和管理是我国各国家队普遍存在的重要短板。重视和加强各国家队训练数据和信息的采集、存储和管理,是当前提高科学训练质量和科技助力效果的迫切需要。各项目中心、各运动项目改革协会要高度重视这一工作,成立国家队训练数据和信息管理工作小组,制定工作方案,落实分工,压实责任,安排专人负责国家队对各类训练数据进行积累和管理,开展数据库建设和应用,以更好服务和保障国家队科学训练的不断深入。
  二、要紧紧依靠训练数据分析和指导训练
  要对优秀运动员各类数据进行深层挖掘和分析,通过对标冠军模型,对重点队员竞技能力各项指标进行横向客观分析和诊断;通过其竞技能力各项指标多年连续变化,对其进行纵向趋势分析和研判,科学规划和设计冲金路径。在具体的阶段和周训练过程中,要通过运动负荷后采集运动员内负荷数据,考察和了解运动员对训练手段、方法和负荷产生的应激变化;要通过系统的生理生化机能指标监控,客观评估和分析运动员的训练和恢复效果。要通过高新科技仪器设备的研发和使用,基于数据挖掘和分析研判关键问题,通过教练员专项智慧形成解决方法,对优秀运动员技战术进行训练优化。各项目中心和改革试点项目协会务必要重视训练数据系统积累和挖掘工作,以数据为核心分析和指导训练参赛工作。
  三、要规范、系统、全面和连贯地积累各类训练数据,不断提升数据的科学价值
  积累训练数据,第一要对数据做好科学分类。围绕竞技能力各组成要素和训练过程保障支撑各构成因素,既要做好全队各类数据的采集和录入,也要以运动员(特别是重点队员)为中心,设计好运动员个体化数据的便捷查询和分析、汇总功能,保证数据积累的系统和全面。第二要重视数据积累的规范化。各类数据必须以训练过程的阶段和时间递进为线索,要对测试指标、测试方法和测试要求进行统一规范,以保证数据的可靠性。第三要重视数据积累的连贯性。各类数据的采集、录入和积累只有保持多年、年度和阶段的连贯性,才能对运动员的竞技能力、训练效果和存在的关键问题进行科学分析和诊断,才能更好引导训练过程向预期方向迈进。第四要重视训练、参赛过程各类信息的收集、归纳和汇总。本项目国际最新的前沿信息,训练周、阶段和年度总结、科研测试分析报告、伤病和营养分析报告,科技攻关研究报告以及运动员、运动队参加国际大赛的各类总结都要系统积累和存储。
  四、国家队训练数据建设的内容要求
  各项目训练和比赛特点不同,制胜要素不同,但围绕运动员竞技能力、训练过程及相关支撑保障要素进行分类有共性之处。国家队训练数据建设可根据自身项目特点,在如下分类建议框架(见附件)下自主确定项目的数据建设内容和指标,不要求完全一致。请各项目管理中心和改革项目协会以此为参考,对本项目国家队数据库建设进行设计、规范和管理,确保本周期的各类训练数据在,尽可能补齐过去的相关历史数据。
  国家队数据库建设自建、自管、自用。各相关单位和国家队要高度重视训练数据的安全,层层落实训练数据的安全保密责任。
  五、检查、督导和评估
  科教司将会同竞体司、备战办组织成立国家队训练数据和信息规范管理专家组,对各项目开展数据和信息工作予以技术支持和指导,对国家队数据库建设情况进行检查和督导,实现全覆盖。2019年1月开始,科教司将组织专家组对各国家队数据库建设质量进行量化评估和排名,结果和排名将上报总局党组。请各项目中心和改革试点项目协会收到本通知后尽快安排部署,认真按照本通知要求尽快组织落实。
 
  联系人:段雅丽
  电  话:87182329
  附件:国家队训练数据库分类及指标描述


                                                           体育总局科教司
                                                        2018年11月1日

×