首页新闻资讯通知公告正文
 
体育总局办公厅关于做好第3届青年奥林匹克运动会中国体育代表团反兴奋剂工作有关事宜的通知
发布时间:2018-09-11 来源:科教司 字体:

                                          体科字(2018)113号



体育总局办公厅关于做好第3届青年奥林匹克运动会中国体育代表团反兴奋剂工作有关事宜的通知


有关运动项目管理中心、直属单位、运动项目协会:
  第3届青年奥林匹克运动会(以下简称青奥会),将于2018年10月6日至10月18日在阿根廷举行。为确保我代表团运动员干干净净参赛,取得运动成绩和精神文明双丰收,现就做好本届青奥会中国体育代表团反兴奋剂工作有关事宜通知如下:
  一、提高认识,加强组织领导,落实反兴奋剂责任。
  习近平总书记多次对反兴奋剂工作做出重要指示批示,为做好反兴奋剂工作提供了根本遵循。各单位要始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,提高对做好青奥会中国体育代表团反兴奋剂工作重要性的认识,加强对各项目反兴奋剂工作的组织领导,层层落实责任制,确保所属运动员和辅助人员在备战参赛过程中不发生任何兴奋剂问题。
  总局将与有关运动项目管理中心主要领导,有关运动项目协会主席分别签订《第3届青年奥林匹克运动会中国体育代表团反兴奋剂和赛风赛纪责任书》,各单位主要领导为反兴奋剂第一责任人,层层传导压力,要在单位内部逐级落实反兴奋剂工作责任,明确每个相关人员的反兴奋剂职责和相应的处分,人人签署责任书,确保责任到人、责任到位。一旦发生兴奋剂违规事件,将严肃追究相关人员责任,顶格处理。
  代表团运动员和辅助人员必须人人签署反兴奋剂责任书,在责任书中要明确经济赔偿责任,如果出现兴奋剂问题,不论是故意使用还是误服误用,相关运动员和运动员辅助人员必须赔偿训练费、交通费、住宿费、服装费等相关费用。
  二、全面实施反兴奋剂教育参赛资格准入制度,确保教育实效。
  坚持“预防为主、教育为本”的原则,对所有参赛运动员和辅助人员实施反兴奋剂教育参赛资格准入制度。有关运动项目管理中心和协会应认真组织所属参赛运动员和辅助人员系统学习反兴奋剂知识,统一参加考试,并签署反兴奋剂承诺书。只有按照要求进行了学习、考试成绩合格,并签署承诺书的运动员和辅助人员,才能获得入选本届青奥会中国体育代表团资格。
  各单位应指定专人负责此项工作,要将学习、考试、签署承诺书和宣誓活动落到实处,切忌走过场、走形式,确保人人过关。反兴奋剂教育参赛资格准入制度具体实施办法和相关要求按照反兴奋剂中心的规定进行。科教司和反兴奋剂中心将加强指导和监督,一旦发现弄虚作假或补考不合格者,将取消其参赛资格。
  三、积极配合兴奋剂检查工作,履行运动员义务。
  反兴奋剂中心将对我代表团所有参赛运动员,有计划、有针对性的实施赛外兴奋剂检查。有关单位要加强运动员行踪信息申报的管理,督促并协助运动员按照相关要求,及时、准确的报送集训队名单、行踪信息及相关变更信息。建议各参赛队伍在出国前两周进行集中训练,切实加强参赛队伍的管理,以利于兴奋剂检查工作开展。
  兴奋剂检查工作人员在履行职责时,有权进入运动员驻地和训练、竞赛场所进行检查,有关单位和运动员要予以配合并提供必要的条件,不得拒绝、阻挠或借故拖延。
  青奥会期间,国际奥委会将可能在任何时间、任何地点针对参赛运动员实施兴奋剂检查,运动员必须按照国际奥委会要求申报行踪信息并配合兴奋剂检查。
  四、加强食品、药品和营养品管理,避免误服误用事件的发生。
  各单位要严格按照总局有关要求,在坚决防止运动员使用兴奋剂的同时,要高度重视并加强备战参赛期间运动员食品、药品和营养品安全保障工作,避免误服误用事件的发生。
  各单位要严格遵守代表团关于医疗和药品管理的有关规定。代表团药品由团部统一管理,根据需要发放至各运动队,各队应建立药品管理和用药登记制度。运动员确因治疗需要必须使用含禁用物质的药物或禁用方法时,应严格按照有关规定申请治疗用药豁免,获得批准后方可使用。
  各单位应参照《体育总局办公厅关于做好运动员肉食品安全保障工作有关事宜的通知》(体科字〔2013〕18号)和《反兴奋剂中心关于加强食品、营养品兴奋剂风险防控有关事宜的通知》要求,采取有效措施,确保运动员食品、营养品安全,避免误服误用。严禁私自购买、携带或给运动员使用任何药品和营养品。
  本届青奥会中国体育代表团不携带任何营养品。
  五、加强督导检查,严肃责任追究。
  总局将对本届青奥会中国体育代表团反兴奋剂工作的重点领域、重点环节和重点项目加强针对性的督导检查,确保各项工作责任、工作任务和措施落到实处。对于在实际工作中不认真履行反兴奋剂职责导致出现兴奋剂问题的,将严肃追究相关单位和人员的责任。
  六、其他要求
  近期,总局将印发《第3届青年奥林匹克运动会中国代表团反兴奋剂和医疗工作手册》,内容包括反兴奋剂知识、赛会反兴奋剂规则、代表团反兴奋剂医疗工作规定(附件)和相关要求等。请各单位将手册下发到代表团每一位运动员和辅助人员,并加强组织学习,确保严格遵守相关规定。
  各参赛队伍应指定专门的反兴奋剂医疗工作联系人,具体负责青奥会备战参赛期间的反兴奋剂医疗联络工作,并明确每名参赛运动员的主管教练。请于9月15日前,将联系人名单、联系方式和运动员主管教练名单(附件)盖章后报送总局科教司,抄送反兴奋剂中心和运医所。 

  七、联系方式
  (一)科教司联系人:闫青萍
  电话:87182332,传真: 67134017
  (二)运动医学研究所联系人:白云飞
  电话:67116611-110
  (三)反兴奋剂中心联系人:凌琳
  电话:64980524
  (四)体育科学学会联系人:王虹璇
  电话:87182587

  附件:第三届青奥会反兴奋剂工作联系人及运动员主管教练员名单


                                 体育总局办公厅
                                 2018年9月11日

×