首页政务公开总局领导苟仲文重要活动正文
 
坚定推动武术入奥 群众武术推广是核心
发布时间:2019-10-28 来源:中国体育报 作者:平萍 周阳/文 第十五届武术世锦赛组委会供图 字体:

  随着武术运动的推广普及,武术自身所蕴含的人文价值和体育精神,成为奥林匹克运动的有机组成部分,得到了越来越多国家和人民的热爱。国家体育总局局长,新任国际武联主席苟仲文表示:“始终坚定推动武术进入奥运会的目标和愿景。”

    武术进入奥运会大家庭成了所有武术工作者、爱好者们的目标与愿景。武术入奥呼声越来越高,成为世锦赛上热门话题。但武术入奥是一个长远且较严峻目标。按照国际奥委会的要求,新增一个大项需要同时剔除原有一个常规项目;武术还面临诸多同样想要进入奥运的竞争对手,有些国际单项协会组织比国际武联更加成熟,在国际上会员单位更多。

    国际武术联合会执行副主席吴廷贵表示,“武术进入奥运是有对手的,有些国际联合会是不存在的,可在世界上追随的人突然变多,就有可能成为奥运项目,比如东京奥运会新增的滑板、攀岩项目,奥运很注重项目的传播性、受众程度、承办者获得奖牌的几率。”

    如何推进武术入奥?未来武术发展要做哪些工作?吴廷贵认为“任重道远”。需要继续保持武术可持续发展,扶持会员国发展提高武术普及性,持续创新改变赛制,建立武术赛事的商业价值,继续努力进入世界运动会、英联邦运动会等有影响力的区域性比赛举措。他同时表示,“对于未来,我们信心依然很足。”

    作为武术运动的发源地,中国历来重视国际武术推广工作。不久前,国务院颁布了《体育强国建设纲要》,印发了《武术产业发展规划》,明确支持武术国际化,支持推动武术项目早日进入奥运会,充分体现了中国政府的决心。

    国际武术联合会秘书长、国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席张秋平说,这跟中国强调文化自信、弘扬中国优秀传统文化是一致的。重要的还是推广普及群众武术、健康武术,要在普及基础上才能进入奥运会。“奥林匹克的精神是更快、更高、更强,武术承载的内容很多,除了在标准、程序、竞赛、规则等修订外,要朝着奥运精神方向努力,使武术更简单、更有积淀、达到更高水平。同时和国际各单项体育协会组织保持密切联系,特别是国际奥委会,并与中国武术协会合作,争取早入让武术进入奥运会大家庭。

    武术进奥运正在路上,国际武联主席苟仲文在国际武联大会上表示,将努力把武术运动在全世界“推广好、普及好、发展好”。有理由期待,武术的国际化发展将迎来新的阶段。(转自10月28日《中国体育报》05版)

×