首页政务公开培训教育正文
 
体育总局举办2017年国家队教练员、领队思想政治工作培训班
发布时间:2017-12-19 来源:直属机关党委 字体:

 

为学习宣传贯彻十九大精神,适应新时代对体育工作提出的新目标新任务新要求,进一步探讨新时代运动队思想政治工作新方法,努力提高工作能力和水平,124日至7日,体育总局直属机关党委在京举办了2017年国家队教练员、领队思想政治工作培训班,35支国家队的54名教练员、领队参加了培训。

直属机关党委常务副书记朱国平在开班讲话中指出,本次培训班在党的十九大胜利闭幕后举行,是将十九大精神向运动队传导、落实的一项举措。从十九大到二十大是两个一百年奋斗目标的历史交汇期,竞技体育面临2018年平昌冬奥会、2020年东京夏奥会、2022年北京冬奥会“三大战役”,如何准确理解和把握在这一发展阶段面临的形势和任务至关重要。国家队要以十九大精神和习近平总书记关于体育的重要讲话、指示批示精神为统领,大力加强思想政治建设,充分发挥运动队思想政治工作的优良传统和政治优势,切实增强时代性、针对性、有效性。通过强有力的思想政治工作,帮助全体教练员、运动员认清形势,明确目标,保持清醒头脑,激发旺盛斗志和内生动力,积极备战,争创优异成绩,为国争光,为民族争誉,为人生添彩。

培训班邀请国家行政学院公共管理教研部原主任、教授薄贵利作了题为《新时代中国走向强盛的大战略—--十九大报告的大战略观》专题辅导;北京体育大学张力为、张凯、李庚全3名教授分别做了题为《如何为运动员提供心理支持》、《运动队团队文化建设的方法与途径》、《深刻领会习近平体育强国思想,全力备战奥运会志在东京夺冠》的专题讲座;中国青年政治学院团研所所长吴庆介绍了2017年国家队运动员思想状况问卷调查情况及国家队运动员的现实思想状况;国家女子排球队教练安家杰介绍了在里约奥运会通过做好运动员思想工作增强敢打必胜信心的做法;国家高尔夫球队领队孙盛伟介绍了以情感增强运动队凝聚力以及如何做好领队的做法体会;参加培训人员围绕如何针对新形势新任务新要求和运动员思想实际,共同研讨了新时代条件下运动队思想政治工作的新内容、新方法、新手段、新途径。培训后大家一致表示,此次培训收获很大,通过学习、交流、研讨,深化了思想认识,对自身的责任更清晰了;开阔了眼界视角,对工作有了更高定位;明确了工作思路,确立工作目标和方向;学到了方法,增强了做好工作的信心和能力;在共同研讨中,解决了当前在国家运动队建设、管理、思想政治工作中面临的困惑和问题。

直属机关党委副书记徐鸣做了小结。他指出,本次培训主题突出,内容丰富,方法多样,达到了预期效果。要充分认识新时代条件下加强国家运动队思想政治工作的重要性,切实认清国家队所担负的责任,增强做好思想政治工作的荣誉感和使命感。要用“心”去爱运动员,以真情换真心;要走进运动员的精神世界,做他们人生道路上的指导者和引路人,要引导运动员战胜困难、战胜自我、超越自我,实现身心素质的全面提高;要以爱国主义为核心,培育建设团队文化,凝聚团队精神。要积极探索把握思想政治工作的特点规律,勤于学习,善于总结,不断提升自身素质,努力增强新时代做好运动队思想政治工作的能力,为我国竞技体育发展做出更大贡献。