首页政务公开全国体育局长会议2007年体育局长会议大会表彰正文
 
“优秀运动员奖学金、助学金”颁发仪式举行 总局局长刘鹏讲话
发布时间:2007-01-19 来源:系统管理员 字体:

2007年1月18日,第二批“优秀运动员奖学金、助学金”颁发仪式在国家体育总局机关大楼举行。这一活动是经国家体育总局批准,由中华全国体育基金会承办的。来自北京体育局等33个单位的代表在18日晚的颁发仪式上领取了获奖证书,国家体育总局局长、党组书记刘鹏出席仪式并讲话,副局长段世杰、王钧、冯建中,局长助理晓敏以及参加体育局长会议的代表出席了仪式。国家体育总局人事司司长史康成主持了会议。

刘鹏局长在讲话中指出,运动员是体育事业发展特别是竞技体育发展不可缺少的特殊人才群体,是“奥运争光计划”任务的直接承担者和执行者,为我国体育事业的发展做出了无私的奉献,在弘扬民族精神,振奋民心、鼓舞士气等方面发挥了不可替代的作用,是国家的宝贵财富。《优秀运动员奖学金、助学金试行办法》的实施,极大地调动了运动员学习文化的积极性,推动了运动队文化教育工作的开展,为把运动员培养成为复合型体育人才做出了积极贡献。
国家体育总局多年来一直非常重视运动员基本权益的保障工作,先后制订了多项措施加强和改进运动员保障工作。2006年,还专门组织召开了“全国优秀运动员保障暨体育行业职业技能鉴定工作会议”,体育总局、劳动和社会保障部联合制定下发了《关于进一步加强运动员保障工作的通知》,与教育部联合下发了《关于进一步推动体育职业教育改革与发展的意见》。初步构建了“全面覆盖、分级负责、保障有力”,国家、社会、行业、地方及个人共同负担的保障体系。以“伤残互助、医疗照顾、退役安置、学习资助、人文关怀”为主要内容的运动员保障政策与经费支持平台已经初步建成并初显成效
为运动员文化学习提供资助,通过经费支持进一步促进运动员文化学习,不断提升运动员整体素质是加强运动员保障工作的重要内容。自2003年奖学金、助学金政策出台以来,全国先后已有3500多名运动员享受了约1600万元奖学金和助学金的资助。这项政策的实施,解除了他们的后顾之忧,激发了他们在从事运动训练的同时,学习文化知识的热情,增强了他们全面提高自身素质的自觉性,培养了他们面向社会需求,实现职业转型,成功再就业的自信心。

刘鹏局长在颁发仪式上要求各级体育行政部门和领导干部必须牢牢把握以人为本的原则,坚定为运动员服务的信念,创造性地开展工作,根据本地区、本部门的实际情况,在管理体制、工作机制、经费投入等方面加强调查研究,不断研究新问题,推出新政策,促进运动员保障工作向前发展。他号召广大运动员不断更新观念,提高认识,增强为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会做出更大贡献的责任感和使命感,自加压力,负重前行,不断加强学习,提高自身综合素质,成为全面发展的优秀人才。
×