首页政务公开全国体育局长会议2007年体育局长会议大会表彰正文
 
董方霄在颁发仪式上发言
发布时间:2007-01-19 来源:系统管理员 字体:

2007年1月18日,董方霄在“优秀运动员奖学金、助学金”颁发仪式上发言(后附全文)。

尊敬的各位领导:
大家好!
我叫董方霄,原是河北体操队的一名体操运动员。从4岁起,我便踏入体操的世界,进行了专业的训练,7岁进入河北队,10岁进入国家队。1998年开始参加全国体操锦标赛并获得金牌,2000年参加悉尼奥运会,取得体操女子团体铜牌。2001年共获得大小赛事11枚金牌及一枚铜牌。当我为更高的目标而努力拼搏时,由于长期的专业训练所造成的伤病,使我疼痛难忍,在2001年底被查出患有骨股头坏死,这个不幸的消息传来,宣判了我专业运动员生涯的终止。在我住院手术期间,每当我看到其他运动员在训练场上生龙活虎的样子,在比赛场上作出完美的成套动作,站在领奖台上脸上绽放的笑容。在想到自己被无情的病魔剥夺了重返赛场,继续实现为国争光的机会时,心里总是会有一种失落感。我默默的想了很多,自己由于从小训练,而文化水平受到了很大的影响;虽然运动成绩不错,但没有奥运会金牌的荣誉和光环。退役后走向社会的竞争中本已处于劣势,现在又有这样严重的伤病,我以后的人生之路是什么样子?我对自己的前途是一片茫然。

在我亟需帮助的时候,中华全国体育基金面对首例骨股头坏死伤残的申请,在赔付等级中未有明确界定的情况下,决定给予八级一万元的赔付。由于骨股头坏死是一种比较难治愈的伤病,并多发生在体操等运动项目的小运动员中,为此,为体现对运动员的关怀和爱护,经专家认真研究,决定骨股头坏死分为两个评定级别,即在X片中未发现骨股头塌陷的,定为七级二万元,已塌陷的定为六级四万元。中华全国体育基金会2002年给付我1万元伤残保险金,2003年鉴定骨股头已有塌陷,2003年11月又补给我3万元伤残保险金,并委派专人到河北送到我的手中。我感谢国家体育总局,感谢中华全国体育基金会。河北省委省政府、河北省体育局、河北省体举柔中心、国家队的各级领导高度重视我的病情,指示专人为我联系医院,并划拨专款用于治疗。在各级领导的关怀下,使我能够勇敢地面对命运的挑战,积极配合医院的治疗,现在病情已有好转。

随后我又面临退役后将走向社会的压力。国家有政策,对我们这种有一定成绩的运动员,退役后可免试进入大学学习,但我不能不想将会遇到的种种困难,在精神上时常会感到紧张和焦虑。人生的路今后该怎样走,完全靠自己努力也是很困难的。国家体育总局领导没有忘记我们这些曾经为国争光的退役运动员,国家始终在关心着我们。根据优秀运动员免试推荐进入高等学府就学的有关规定,国家体育总局积极与有关高等院校联系协商,组织运动员集体入学,这样可以根据运动员的特点调整校园学习、生活安排。我荣幸地被推荐到北京第二外国语学院英语本科专业学习,同批学习的还有29名退役运动员。在这里,请允许我代表在校的全体退役运动员,再次感谢国家体育总局为我们的学习和再就业方面制定了符合运动员实际情况的保障政策。

初进学校,学习对于我们来说生活是有些陌生的,特别是对于从小就进专业队的我们,虽然每天有文化课的学习时间,但与学校的学生相比,在学习的系统性、完整性方面还是有差距的。北京第二外国语学院根据我们的实际情况,专门为我们制定了学习计划,还配备了本系最好的老师,一边补充、一边学习、一边提高。我们不断地在学校各位老师、同学的无私帮助下,我们克服困难,努力学习,使自己的学习成绩有了较大的提高。现在我已是大三学生了,已经完全溶入到大学生的生活当中,在文化素质、学习成绩等各方面都在不断的提高。同时,按照国家体育总局新出台的退役运动员助学金政策,我们还将获得15000元的助学金资助,这将解决我们在校园学习期间的后顾之忧,帮助我顺利完成学业。希望中华全国体育基金会今后继续为广大运动员办实事、办好事,让更多的运动员得到更多的保障。

为了感谢国家体育总局及各级部门领导对我一贯关怀,在课余时间我还考取了体操国际四级裁判员资格,我将继续奉献出的我热情为我们的体育事业。并将为自己的梦想而继续奋斗。
我的亲身经历告诉大家:国家体育总局、中华全国体育基金会以及全社会已经在运动员就医、求学、就业等各方面给予保障,我们应该以更为刻苦的学习和更为优异的成绩,去回报祖国、人民对我们的关怀和帮助。

I will often think of the heart of being thankful, fill with feeling of knowing grace forever, intention of not forgotting to bring back a report. I will be writing down the loving-kindness of China sports foundation in my heart.
THANKS.
(我将永远怀着一颗感恩的心,为的不只是今天在这里所做的演讲。我将永远把中华全国体育基金会对我的慈爱之心铭记在心中。谢谢。)
×