首页政务公开政协提案办理结果正文
 
关于政协十三届全国委员会第二次会议第3387号(医疗体育类376号)提案答复的函
发布时间:2020-01-17 来源:办公厅 字体:

    《关于当前中国武术散打产业的困境与对策提案》收悉,体育总局会同教育部进行了认真研究,现答复如下:
    武术是中华民族的文化瑰宝, 数千年来传承不息,是中华民族传统体育和文化的重要组成部分,其内涵丰富、功能多样,具有一般体育项目不可替代的重要作用。习练武术不仅能够强身健体,而且已经成为对外传播、宣传中国、提升国家文化软实力的重要途径和载体,是弘扬民族精神,凝聚民族感情,增强民族认同和文化认同的重要手段。武术散打是中国武术的重要组成部分,体现出了独树一帜的中国特色。目前,武术发展面临的困境我们深有同感,针对您提出的建议,我们已经并将继续开展以下工作来推动武术的发展:
    一、关于建立武术标准
    中国传统武术门类、拳种繁多、风格各异,并具有浓厚的地域特色和流派风格,还存在明显的地域差异性和局限性,全国各地发展并不均衡,适合因地制宜、发挥地域优势、鼓励创新发展;竞技武术要坚持推进标准化建设,推进竞赛赛制改革,要运用世界眼光,立足国内、放眼世界,积极搭建国际交流沟通平台,规范国内国际统一的技术体系,促进竞技武术运动水平提高,在世界范围内引领武术发展的方向。
    二、做好针对青少年儿童的武术推广
    自2001年基础教育课程改革以来,武术在普通学校中已成为一门选修课。尤其自2011年新课程标准公布以后,目前已形成中央、地方、学校三级管理、必修与选修、规定课程和校本课程相结合的课程模式。根据青少年学生身心发展的特点,国家体育总局与教育部共同编制了《全国中小学生系列武术健身操》,自2010年9月1日起在全国普通中小学(含特殊教育学校)、中等职业学校实施。2012年教育部对本科专业目录进行了修改,已经将“民族传统体育专业”的名称更名为“武术与民族传统体育专业”。2016年印发的《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)明确提出要“广泛开展乒乓球、羽毛球、武术等优势项目。进一步挖掘整理民族民间体育,充实和丰富体育课程内容”。这些文件的出台为进一步推进课程改革,为各地因地制宜地在体育课中安排武术等民族传统体育项目提供了政策支持,也为不断推进武术项目的发展起到重要的指导和保障作用。
    中国武术协会组织全国专家学者研发了《中国武术段位制(武术散打)》,并于2017年印发了《武术散打段位晋级考评手册》,已将武术散打正式纳入段位制标准化建设体系,作为武术散打进校园的主要内容,正在全面推广实施。
    三、举办武术散打赛事
    武术散打是在传统武术继承与发展、改革与创新、历史与现实的产物。散打赛事走过了40年的发展历程,目前,已有比较完善的武术散打赛事体系,包括全国综合性运动会武术散打比赛,全国武术散打锦标赛、全国武术散打冠军赛、全国青少年武术散打锦标赛,全国武术学校散打比赛,以及武术散打功夫王争霸赛、中国武术散打超级联赛、武术俱乐部职业联赛、国际武术散打职业联赛等一系列商业赛事在内的竞技武术散打竞赛体系,在每3年举办一届的全国学生运动会中开设武术项目,教育部大学生体协下属中国大学生民族传统体育分会,会员学校已达百余所,每年举行全国性的赛事和培训,发现和培养了优秀体育人才。
    国务院2014年10月印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,在一定程度上激发并调动了社会各方面参与、组织和承办体育赛事的积极性,同时众多搏击俱乐部也纷纷成立,各类搏击赛事也涌现出来。同时,由于赛事审批制度的改革、权力的下放,使得社会各界举办商业性和群众性体育赛事不再需要审批,致使在社会上出现“徐晓东事件”等一些乱象。2017年8月,为加强武术赛事活动监管,整治武术乱象,国家体育总局印发了《关于加强武术赛事活动监督管理的意见》(体政字〔2017〕107号),目的就是为了落实“放、管、服”,规范引导武术运动健康有序发展;2019年2月,国家体育总局武术运动管理中心成立了会员服务与活动监管部,专职负责各类武术赛事活动监管和服务工作。
    四、推动武术产业发展
    2019年7月18日,国家体育总局、外交部、国家发展改革委、文化和旅游部等14部门联合印发《武术产业发展规划(2019—2025年)》(以下简称《规划》),《规划》分析了当前我国武术产业发展基础与面临形势,部署了下一阶段武术产业发展的主要任务,提出加强政策保障,进一步健全政府购买武术公共服务的体制机制;稳步推进各级武术项目协会改革,探索建立法人治理结构,激发内在活力和发展动力,提升规范引导、服务管理、自律维权等行业服务功能;充分利用现有资金渠道,支持符合条件的武术产业项目,逐步形成布局合理、功能完善、门类齐全的武术产业体系,到2025年,武术产业基础进一步夯实,产业规模进一步扩大,产业竞争力进一步增强,达到与体育强国建设相适应的水平。《规划》的印发和实施将大力推动武术产业的发展。
    五、您在提案中还提出了探索武术散打经纪人体系、加强武术与人工智能融合等一些建议,这为武术更好的开展下一步工作,提供了很好的借鉴和思路,我们会认真的考虑和研究。
    目前,武术正面临着一个发展的新阶段和历史拐点,面对机遇和挑战,我们将继续坚持不懈努力,为推动武术运动的发展做出贡献!
    感谢您对体育事业的关心和支持。

×