首页政务公开政协提案办理结果正文
 
关于政协十二届全国委员会第五次会议第3205号(医疗体育类393号)提案答复的函
发布时间:2017-12-29 来源:办公厅 字体:

 

关于建设国民体质监测与健身指导数据管理中心的提案收悉,现答复如下:

全民健身是全体人民增强体魄、幸福生活的基础和保障。党的十八大以来,在党中央、国务院的正确领导下,在习近平总书记的亲切关怀下,在社会各界和全国人民的积极支持和广泛参与下,我国群众体育工作取得令人鼓舞的成就,“大群体”工作格局初步形成,全民健身组织网络日渐成熟,体育健身场地设施大幅增加,全民健身活动丰富多彩。

人民对美好生活的向往,就是我们努力的方向。今年以来,我们紧紧围绕“便民惠民”这个核心,从群众身边着眼和着手,保基本,兜底线,推动建立和完善覆盖面广、功能完善的全民健身公共服务体系,不断提高全民健身基本公共服务均等化水平,以“六个身边”为代表的、具有全民健身“四梁八柱”意义的顶层设计逐步完善。

“六个身边”中的第五项,就是“群众身边的健身指导”。科学健身指导是群众参与健身的安全保障,开展群众身边的健身指导就是要逐步构建科学合理的健身指导体系,提高群众科学健身素养和能力,引导群众科学健身;就是要加强社会体育指导员队伍建设,组织社会体育指导员开展科学健身指导服务,推动社会体育指导员与基层医疗、康复、文化工作者和学校体育教师的融合;就是要充分利用现代信息技术手段,广泛开展健身知识宣传,完善国民体质检测网络,为群众开具个性化的运动处方、提供精准化的健身服务。

目前,科学健身指导仍是群众体育发展中的一块短板。我们正按照国务院第一次全民健身工作部际联席会议的要求,建立“体医结合”协调发展机制。体育部门和卫生部门拟从“四个共同”角度推进体医融合:要共同实施国民体质监测,争取用五年左右时间实现国民体质监测全覆盖,摸清国民体质状况,建立国民体质大数据,为健康中国建设提供数据支持;要共同培养能开运动处方的医生,通过联合编写教材、举办培训,以全科医生、家庭医生等为对象,以点带面开展工作;要共同服务群众的健身,把体育健康设施打造成医疗康复设施,将社区医生等培养成社会体育指导员、全民健身志愿者,传授科学健身知识,引导群众主动健康;要共同发展健身康复产业,体育、养老、医疗等产业深度融合,在带动经济增长的同时,更好服务群众生活;要共同通过科学健身指导,使群众享受到更加专业、更具个性化的健身指导服务,真正通过全民健身,实现全民健康。

您提出的“建立国民体质监测与健身指导数据管理中心、建立国民体质状况预警机制”等建议,对于加强和改善科学健身指导工作具有十分重要的意义,同时这也与深化体育改革的方向和总局领导提出的具体工作要求一致。建设国民体质监测与健身指导数据管理中心能长效推进国民体质的发展,是推进国民体质监测和群众体育相关数据信息化建设的重要抓手,也是盘活数据的重要途径,可以有效缓解国民日益增长的国民体育数据需求与现阶段国内群众体育相关数据不足的矛盾,此项工作意义重大。

目前,国家体育总局体育科学研究所已于2017年年初开始筹备“国家国民体质监测数据中心”的建设等相关工作,拟在现有的国民体质监测和群众体育现状调查(全民健身活动状况调查)及669岁人群体育健身活动和体质状况抽测等工作基础上,充分整合和发挥现有国民体质监测数据集群、全民健身活动状况调查数据集群,以及以往相关大样本数据集群的作用,并计划利用现有信息技术及数据挖掘等技术为实现全民健康和构建国民体质与健康公共服务体系推动健康中国的建设提供服务。“国家国民体质监测数据中心”的建设宗旨是规范、保存和使用好现有的国民体质监测以及相关的重要数据,建立国民体质监测的数据库,为国家和社会提供更多的参考和支持,同时也将开发和规范为社会提供数据服务的功能。

您提出的有关国民体质监测由五年一次改为一年一次的建议,我们将认真考虑,充分调研,组织专家进行论证。国民体质监测工作是一项制度性的工作,其抽样样本量和抽样方法均经过专家论证,时间周期为五年一次,其结果是对五年内国民体质状况的直接、综合的反映,经过周期性和制度性的监测,可以长期观察我国国民的体质变化,为政府的科学决策,为人口素质的健康发展、为人类的长期发展提供科学的数据支持和宝贵的数据史料。体质是遗传和后天环境(经济条件、生活方式等各种因素)综合作用的结果,其变化是相对的,在正常的社会环境中,每一年度发生剧烈的波动的几率不大。根据目前国民体质监测的任务和总体布局,我们将在每五年监测周期期间,开展系统的体质检测的指导和服务,同时,有计划地开展部分区域或人群的体质抽样调查与测定。

国民体质监测状况预警机制是利用数据挖掘和大数据等相关技术建立的,在国家国民体质监测数据中心发展规划中也有所规划。国家国民体质监测数据中心希望通过35年的建设,建立起一套符合国人体质状况和体育锻炼情况的数据挖掘技术标准,并将通过结果数据共享等机制与相关部委和企业等合作建立国民体质监测数据挖掘系统,为预测我国国民体育锻炼行为和体质状况服务。下一步还将利用国民体质监测数据中心数据资源,积极与国内外企事业单位合作,研发并制定出适合国人、针对性强的运动处方指导系统,为国民科学健身保驾护航。