用户名: 密码:
首页政务公开政协提案办理结果正文
 
关于政协十二届全国委员会第四次会议第3693号(医疗体育类463号)提案答复的函
发布时间:2016-12-30 来源:办公厅 字体:

关于加快发展登山户外运动产业助力我国经济转型升级的提案收悉,现答复如下:

随着我国社会经济的发展,全民健身在体育中发挥的作用越来越大,不仅成为群众的新的生活方式,而且已经上升为国家战略。登山户外运动作为全民健身的一部分,与骑行、跑步并称为群众最广泛参与的三项体育运动。登山户外运动产业作为绿色产业和朝阳产业势必将成为我国经济发展的重要组成部分。

国家体育总局登山运动管理中心作为我国组织、管理登山户外运动的机构,多年来致力于推广登山户外运动,在打造登山户外品牌赛事、开发登山户外资源、建设登山户外基础设施、培养登山户外人才、完善登山户外体系、发展我国登山户外事业等方面做出了卓越的成就。

一直以来,国家体育总局在政策、资金、配套设施等方面给予登山户外产业极大支持,201410月,我总局做为起草单位,配合国务院制定下发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔201446号)和20164月包括体育总局在内的24家部委联合下发的《关于印发促进消费带动转型升级行动方案的通知》(发改综合〔2016832号)都提及发展登山户外产业内容。在新发布的《体育发展“十三五”规划》中,也明确提出大力发展登山户外相关产业。目前,我总局正在起草的《山地户外运动项目发展专项规划》,对登山户外产业相关项目发展目标、布局、措施等也进行了详细规划。

住建部、国土资源部等部委在相关法律法规中都有明确全民健身运动设施用地的相关条款,体育总局、教育部等部委也已经着手构建青少年户外营地体系,以进一步完善和加强青少年户外教育。共青团中央将认真落实《全民健身计划》责任分工,并积极配合教育、体育等部门认真开展青少年户外活动。