用户名: 密码:
首页政务公开政协提案办理结果正文
 
关于政协十二届全国委员会第四次会议第3654号(医疗体育类424号)提案答复的函
发布时间:2016-12-30 来源:办公厅 字体:

关于“体医结合”加强运动处方研究和应用的提案收悉,现答复如下:

该项提案针对我国目前国民体质普遍下降、慢性病高发等公众健康问题,提出体育与医学相结合,加强运动处方的研究和应用,这对于降低慢性疾病的发病率、提升国民健康水平具有十分重要的意义。随着我国《全民健身计划(20162020)》及《健康中国2030规划纲要》的起草和颁布,国务院对“十三五”时期及在更长远的未来发展群众体育、倡导全民健康新时尚、推进健康中国建设做出了部署。到2020年,群众体育健身意识普遍增强,参加体育锻炼的人数明显增加,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到7亿,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿。全民健身的教育、经济和社会等功能充分发挥,与各项社会事业互促发展的局面基本形成,体育消费总规模达到1.5万亿元,全民健身成为促进体育产业发展、拉动内需和形成新的经济增长点的动力源。在这一背景下,大力开展和加强运动处方的研究和应用将提供有力的技术支撑。

经承办单位与协办单位相关部门汇总意见,认为落实此项提案,需要重点做好以下几方面工作:

一、加强宣传,提升群众对运动促进健康理念的理解和认识,宣传推广运动处方

由于所处地域、经济条件、教育程度和生活观念的差异,目前我国公众对运动健身的理解和实际能力还存在较大差距,具有主动健身习惯的人占比虽然还不高,但很多人有了健身的需求,急需正确的方法引导。面对群众参与健身的热情,以及需求多样、目的各异的特点,体育总局正在大力加强全民健身科普宣传工作,集中办好以科学健身指导、青少年阳光体育、老年人快乐健身等六大板块活动,力争为各类人群提供科学健身指导服务。在此基础上,需要面向全社会进一步多渠道加强运动促进健康的理念和舆论宣传,使更多人认识到科学运动健身对于健康的重要性,并根据自身需要掌握一些实用的运动知识和方法。体育总局群体司、科教司正在组织相关部门专家,结合各自工作领域,积极研制、编写针对不同人群的运动处方,为不同人群健身活动提供规范化指南。

二、体育与卫生部门积极合作,共同将体育事业的发展纳入健康中国建设

三、尽快建立和完善统一的健康测评系统、运动处方系统和健身指导系统

“测评”、“处方”和“指导”是科学健身公共服务实施过程中三个具体的关键环节。现阶段在“测评”和“处方”环节研究和实践较多,但还存在测评不全面、运动处方个性化和针对性不强的问题,而“指导”环节则更为薄弱或缺失。因此,建立全民科学健身公共服务指导体系时,要将这三个环节均衡、系统地开展和衔接起来。

具体的措施是:

(一)尽快开发出公共健身服务指导体系专用工作系统软件,保证“测评”、“处方”和“指导”环节的统一性和连贯性,实现个人健康数据档案化管理,并在此基础上形成“云数据”,便于大样本分析和总结规律,进一步提升科学指导水平;

(二)逐步研制和推行“测评”、“处方”和“指导”具体方法和实施流程的“金标准”,改变目前各地、体育俱乐部、健身和体检机构在“测评”“处方”等环节上各自为政、水平参差不齐的现状;

(三)真正建立和普及行之有效的健身指导体系。通过发展音乐体育、编制各类健身运动项目规范化训练程序、按照统一的标准培训健身指导人员等手段,定期在健身场所(如指导站、俱乐部、社区或体育公园等)开展团队式训练,结合开发和推广个人移动终端上的健身应用(App),使在健身场所和个人空间都能实现全程对应的运动指导,解决个人健身时经常遇到的场地、教练和方法上的困难,相当于人人配备一名私人教练,使科学健身方法真正普及。

四、逐步建立和健全相关从业人员培训和职业准入机制

相关从业人员的来源可以是经过认证的社会体育指导员、体育院校康复系、运动训练及体育教育专业、医学毕业生,以及其他相关专业毕业生及从业人员,以上人员必须再经过专门的科学健身指导课程培训及一定的职业准入机制,方可在指导站及其它各类健身场所开展健身指导。

具体的措施是:

(一)组织专家编订全民科学健身指导培训课程教材,定期开办培训班,教授科学健身指导的基础知识及前沿进展,包括:运动促进健康概论、运动风险评估、健康状况测评、运动素质测评、运动处方设计、有氧训练方法、力量训练方法、拉伸练习方法、营养和控制体重、运动损伤防护以及不同人群运动健身指导要求等。课程培训合格后颁发证书,持证上岗;

(二)从业人员的主要职责是:对个体一般情况、健康状况及运动素质进行综合测评、给出运动健身处方,进行运动训练指导和示范;追踪个体训练情况,指导损伤防护,定期对个体重新评估,根据再评估结果阶段性调整运动训练计划;

(三)建立定期巡视和考核制度,保证从业人员的服务质量和服务水准;

(四)在条件和时机成熟的情况下,向国家有关部门申报和统一管理健身指导师等新职业资格。

五、逐步推广医保介入、促进社会组织和企业投资与合作、推动个人消费

未来中国社会健康管理行业将会进一步放开,主要由市场需求引导健康产业的发展。本项提案的实施在提升国民健康水平的同时,可以为运动健康行业的发展搭建平台,通过普及科学健身知识,正确引导公众的健身需求,最终实现健康管理行为的个体化和市场化。政府购买服务、企业投入和个人消费相结合将是未来健康产业运行的主要模式,需要找准定位并处理好三者间的关系。

具体的措施包括:

(一)不断完善全民科学健身公共服务指导体系的产品,逐步由各级政府购买部分健身服务做为公众福利;

(二)借鉴和开发健身消费新渠道,如参照江苏等经济发达地区部分城市将个人医保余额部分用于健身消费的模式;

(三)不断提升科学健身公共服务指导体系的知名度,吸引企业投资建设健身场所和实体,鼓励开展健身项目合作、健身相关产品开发等;

(四)通过宣传和引导,提高公众对运动促进健康重要性的认识,转变观念,将健康消费的重心从过度医疗转移到运动健身,乐于通过健身消费换取健康。

建立以运动促进健康为主体的全民科学健身公共服务指导体系,将是一件长期和普惠于民的大事,在实施的过程中需要充分考虑到可能的困难和阻碍,分阶段、分层次逐步推行,并随时注意总结和调整。对于提案中关于设立国家级运动促进健康科学健身指导中心作为示范机构的建议,体育总局群体司与运动医学研究所健康促进中心正积极研究,争取在今后的工作中取得实质性进展。下一步,体育总局将充分利用外部优势资源,整合体育院校、科研机构、政府职能部门、医院等社会资源,为群众科学健身指导提供服务。相信在各级政府部门、相关组织及各界团体的大力支持和共同努力下,一定能够将此项提案落到实处,在不久的将来使国民健康改善、生活质量提高的宏伟目标成为现实。