首页政务公开人大建议办理结果正文
 
对十二届全国人大五次会议第8449号建议的答复
发布时间:2017-12-29 来源:办公厅 字体:

 

关于在河北省邯郸市永年区广府古城建立国际太极拳交流中心、太极文化产业园的建议收悉,现答复如下:

邯郸市是一座具有悠久历史和灿烂文化的城市,是“国家历史文化名城”,早在8000年前就孕育形成了磁山文化,其后铸就了神话女娲文化、战国赵文化、曹魏建安文化、北齐石窟文化,以及梦文化、磁州窑文化、成语典故文化、太极文化和边区革命文化。邯郸永年是我国杨式太极拳与武式太极拳发祥地,具有深厚的太极群众基础和浓郁的太极文化氛围。邯郸人民热爱太极拳,并以多种多样形式实实在在践行太极文化。在全国乃至世界获得较高声誉的名牌赛事——中国邯郸国际太极拳运动大会,自1991年国际太极拳联谊会发轫至今已经举办13届,河北省人民政府、河北省体育局、邯郸市人民政府、邯郸市体育局对大会举办给予了高度重视。作为高级人才培养摇篮的高校,邯郸学院在全国首先创立了太极文化学院,并开设太极拳本科专业,为我国太极文化的传承与传播建立有效人才培养途径与办法。同时,邯郸太极拳学会、中央电大太极文化研修中心(邯郸)等相关太极文化组织或机构在邯郸开展了诸多活动,全国杨式太极拳峰会和国际杨氏太极拳文化交流大会在邯郸召开,以及邯郸广府,太极拳师杨露禅、武禹襄故居等名胜古迹为邯郸太极文化营造了良好的氛围,有力提升了邯郸太极的国际知名度与影响力。

2016年国务院李克强总理和刘延东副总理就加强太极拳和太极文化的推广与传播做出了重要批示。201610月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,提出要广泛开展全民健身运动、加强体医融合和非医疗健康干预、完善全民健身公共服务体系、促进重点人群体育活动,同时也专门阐明发展健康产业。在此之前的7月,国家体育总局正式发布《体育产业发展“十三五”规划》,明确提出市场主体应进一步壮大,并提出建设50个国家体育产业示范基地、100个国家体育产业示范单位、100个国家体育产业示范项目的目标。国家体育总局武术运动管理中心也于7月颁布了《中国武术发展五年规划(20162020年)》,专门提出要打造以“太极拳健康工程”为代表的系列武术健身品牌,探索武术产业开发模式等。国家领导人对太极拳及太极文化的高度重视以及上述3个文件的颁布实施,将对在河北邯郸市永年区广府古城建立国际太极拳交流中心和太极文化产业园提供了政策性保障。

目前,国家体育总局武术运动管理中心正积极实施《太极拳健康工程》、与国家汉办成立了“太极文化和武术推广工作指导委员会”、与国际武术联合会建立包含太极拳在内的武术国际推广的战略合作关系,与国家外交部合作将包括太极拳在内的武术列入国际人文交流磋商机制项目,自2011年已累计派出161个出访团队1363人次,先后访问了五大洲的156个国家和地区。国家体育总局与焦作市委市政府、河南体育局多次协商,并在国家文化部的主导下,积极做好太极拳申请世界非物质文化遗产工作。除此之外,2014年焦作市以市重点工程项目斥资建造并投入使用国际太极拳文化交流中心暨全民健身中心。该中心是焦作市打造太极品牌的重大举措,也是进一步完善全民健身服务体系、满足体育事业发展需要的惠民工程。目前,焦作市也正积极酝酿太极文化产业园的建设。

就河北邯郸市永年区广府古城建立国际太极拳交流中心和太极文化产业园建议的具体落实与实施而言,国家体育总局将会同发展改革委、财政部等相关部委,积极研究推动太极拳和太极文化产业发展,并制定出台相关的支持政策。同时,与国家外交部共同研究,发挥太极文化在服务国家外交战略方面的独特作用,将进一步讨论太极拳列入我国对外文化交流重点项目的可行性。与孔子学院签订合作协议,为太极拳和太极文化国际推广奠定良好基础,同时会同人力资源和社会保障部、外交部等,研究调整援外教学的相关政策,扩大援外教学,促进太极拳和太极文化的国际传播与推广。与此同时,国家体育总局将与河北省体育局、邯郸市体育局密切沟通,就推动邯郸永年广府建立国际太极拳交流中心和太极产业园进行深度讨论,积极配合邯郸市人民政府做好太极拳等相关方面的专业支持与政策性保障。