首页政务公开人大建议办理结果正文
 
对十二届全国人大五次会议第6698号建议的答复
发布时间:2017-12-29 来源:办公厅 字体:

 

 

关于如何提升国民观看各种体育比赛的建议收悉,现答复如下:

中华民族有着5000余年的悠久历史和文化传统,是一个讲文明、守诚信的民族。近年来,随着经济的不断发展,我国的国际影响力不断加大,国内举办的体育比赛种类越来越丰富、数量越来越多、涉及人群也越来越广,极大满足了人民群众欣赏和参与的愿望。

比赛中注重观赛礼仪、提倡文明观赛,一直以来都是国家体育总局积极宣传和倡导的,比赛过程中,无论国内运动员还是国外运动员,观众都应一视同仁而不能抱有偏见,更不能报以嘘声。作为赛事主办方,我们一直提倡要以加强交流和共同提高作为办赛的主要目的之一,将体育比赛办成宣传民族传统优秀文化的重要阵地。

近年来,中央文明办也把提升国民文明素质作为重要任务,利用群众性精神文明创建、公益广告宣传、文明社会风尚行动大力倡导文明观赛,在传播文明礼仪知识、倡导文明观赛理念、普及宣传文明观赛礼仪、引导各地组建文明观赛志愿者队伍、展示良好风貌形象等方面取得了一定效果。

倡导文明观赛、净化赛场氛围是有关部门义不容辞的责任。今后,我们将会同中央文明办进一步加大宣传工作力度,坚决纠正个别赛场出现的不文明观赛行为,将倡导文明观赛作为践行社会主义核心价值观的具体举措落实好。