首页政务公开人大建议办理结果正文
 
对十二届全国人大五次会议第6503号建议的答复
发布时间:2017-12-29 来源:办公厅 字体:

 

关于加快践行“带动三亿人参与冰雪运动”承诺的建议收悉,现答复如下:

在党中央、国务院的悉心关怀下,在社会各界的大力支持和参与下,2022年北京冬奥会成功申办,这极大地激发了人民群众参与冰雪运动的热情,为我国冰雪运动发展创造了历史机遇。普及冰雪运动、发展冰雪产业不仅有利于满足广大人民群众多样化体育文化需求、推动全民健身与全民健康深度融合,对于建设健康中国和体育强国、促进经济社会发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦也具有重要意义。党中央和国务院领导同志高度重视体育事业和冰雪运动发展,习近平总书记多次做出重要批示指示,强调“要以举办北京冬奥会为契机,带动三亿人参与冰雪运动”。201410月,国务院办公厅正式印发了《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》。《意见》中明确提出要制定冰雪运动规划,引导社会力量积极参与建设一批冰雪运动场地,促进冰雪运动繁荣发展,形成新的体育消费热点。20167月,国家体育总局印发了《体育产业发展“十三五”规划》。1025日,国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,指出要将冰雪运动作为时尚休闲运动项目重点培育。同日,国务院办公厅印发了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,明确冰雪运动发展要以大众滑雪、滑冰、冰球等为重点,深入实施冰雪运动“南展西扩”战略。可以说,这一系列举措有力地推动冰雪运动的普及和发展。

按照国务院46号文件等系列指示精神,国家体育总局确定了重点任务分工以及工作安排,总局产业管理部门和冬季运动管理部门通力合作,组织专家团队开展了《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》和《全国冰雪场地设施建设规划(20162022年)》的起草研制工作。在相关部委的大力支持下,两个规划已于去年年底向社会公布。其中《冰雪运动发展规划(20162025)》由体育总局、国家发改委、教育部、国家旅游局共同印发,《全国冰雪场地设施建设规划(20162022)》由体育总局、国家发改委、工信部、财政部、国土部、住建部、国家旅游局共同印发。

体育总局积极协同各省体育局,建设群众冰雪运动场馆设施,有计划地建设一批公共滑冰馆、室外滑冰场和滑雪场等冰雪场地。综合现有体育场馆设施,建设一批综合性冰雪运动中心。鼓励各地利用公园、城市广场等公共用地,因地制宜建设可移动冰雪场地。

规划颁布后,体育总局产业管理部门和冬季运动管理部门积极组织专家研讨,针对规划的推进落实,专门制定了两个规划的实施方案及宣贯工作方案。

一是对规划进行全面解读。以新闻采访方式,请各会签部门职能司局负责同志对两个规划进行解读;邀请参与规划编制的专家对规划进行解读,发表相关解读文章;编制“中国冰雪运动发展规划问答手册”,统一印发。问答手册中,对两个规划制定的总体框架、期限限定、发展导向和规定中的社会关注热点进行了阐述,对“百万青少年上冰雪”、“冰雪产业促进工程”、“冰雪进校园”等进行解读,对冰雪运动发展的主要支持政策也进行了详细描述。《问答手册》的印发是对两个规划的必要补充。

二是组织系列冰雪论坛及配套活动。以规划解读为主题组织一期全国性冰雪论坛;开拓创新,积极与冰雪运动城市合作,不定期召开冰雪主题论坛;发挥中国场馆协会、各冰雪单项协会的指导和传播功能,组织各专题沙龙;组织全国冰雪产业示范项目和企业评选等等。

三是多方式发布冰雪实时动态。通过电视、平面、手机等媒体实时播报规划信息。不定期公布各地规划组织实施情况,及时报道冰雪产业发展情况、场地设施建设情况,大力宣传各部门、各地开展冰雪规划工作的具体举措、亮点。

针对提案中提及的针对目前冰雪场地设施建设政策支持力度不够、政策执行不到位、能源费用仍然较高等现象,体育总局正积极与有关部门协调沟通。目前,拟建立由体育部门、发展改革部门、教育部门、旅游部门牵头,相关部门共同参与的冰雪运动发展工作协调机制,组成规划落实监督小组,加强沟通协调,密切协作配合,形成工作合力,研究推进冰雪运动发展的各项政策措施,认真落实冰雪运动发展相关任务要求。监督督促各地区、各有关部门根据两个规划的要求,结合实际情况,抓紧制定具体实施意见和配套文件。各地按照规划,对过去在特定环境和时期制定的与冰雪运动发展不相适应的相关政策文件进行有效梳理,加快制定本地冰雪场地设施建设规划或实施方案,做好冰雪场地设施建设需求的自然资源调查和评估工作,确保责任落实到位、建设任务顺利推进、规划目标如期实现。保证规划的顺利落地推行。

同时,国家税务局已下发《关于体育场馆房产税和城镇土地使用税政策的通知》,适当减免用于体育活动的房产、土地、免征房产税和城镇土地使用税。对于经费自理的事业单位、体育社会团体、体育基金会、体育类民办非企业单位拥有并运营管理的体育场馆,在特定条件下,也可以对其用于体育活动的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。

针对专业人才匮乏的现状,采用五个结合,多措并举,加快培养冰雪运动人才,突破冰雪人才短缺瓶颈。一是强弱校结合,弱校主动向强校学习,利用强校的优质人力资源弥补短板;二是国际国内相结合,“请进来,走出去”;三是短期和长期相结合,培养一届学生要四年,急需人才可通过短期培训班满足需求;四是体育学科和其他学科相结合,冰雪产业的发展,紧靠体育院校无法满足需求,外语人才、产业人才、营销人才、设备制造管理人才,都需要其他学科支持;五是学校和企业相结合,理论联系实际,培养出的人才要满足市场需求。培养冰雪人才也要充分发挥各级各类冰雪体育社团,尤其是基层冰雪体育社团的作用。

在群众冰雪活动赛事组织方面,打造冰雪赛事,积极营造冰雪良好氛围。设立专项资金资助开展青少年冰雪普及活动。

去年年底,国务院已批复成立全民健身工作部际联席会议制度。联席会议由体育总局、国务院办公厅、中宣部等29个部门组成,办公室设在体育总局,主要职能是贯彻落实党中央、国务院关于实施全民健身国家战略的决策部署,系统研究提出落实《全民健身条例》、实施全民健身计划的政策措施,强化各级政府主导全民健身事业发展的主体责任,协调有关部门和单位抓好全民健身计划相关任务措施的落实,推动完善政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身事业发展格局,加强对全民健身计划实施情况的督导检查,及时按程序向党中央、国务院报告工作情况。国家体育总局将认真履行职责,面对新形势、新任务、新要求,本着改革的精神和求真务实的态度,推动和支持参与全民健身和三亿人上冰雪,尽职履责,协同联席会议各部委,主动作为,加强沟通,破除群众体育事业发展屏障,为人民群众、市场和整个社会营造良好的氛围。