用户名: 密码:
首页政务公开人大建议办理结果正文
 
对十二届全国人大四次会议第7335号建议的答复
发布时间:2016-12-30 来源:办公厅 字体:

            关于加快发展冰雪产业发展的建议收悉,现答复如下:

一、关于夯实群众基础的建议

发展群众冰雪运动,是全民健身国家战略的重要组成部分,是健康中国国家战略的内在要求,是拉动体育消费的动力之一。自2014年起,总局连续组织举办了全国大众冰雪季活动,积极推动冰雪项目普及发展。在近期印发的《全民健身计划(20162020)》和《体育事业“十三五”规划》中,均对推广普及冰雪运动做出了具体要求。目前体育总局正在组织力量研制《群众冬季运动推广普及计划(20162022年)》,将于今年颁布实施。该计划将为贯彻落实党中央、国务院有关要求,推广和普及冰雪运动,促进冰雪运动在我国更广泛人群、更广大地区得到开展,带动3亿人参与冰雪运动,营造全社会助力冬奥会的氛围,不断提高全民的健康水平,形成健康时尚的生活方式,推动体育事业更加全面、协调和可持续发展作出贡献。同时,体育总局还将指导各地根据实际情况,制定本地区推广普及计划。

二、关于组建中国职业冰球联盟的建议

总局冰雪运动管理职能部门已经组织力量制定了中国男子冰球职业联赛方案,拟通过国际冰球联盟、国外冰球职业联盟、国内社会力量的共同参与、组织、投入,打造“中国男子冰球职业联赛”,争取明年正式开赛。通过对抗性强、观赏性高的冰球赛事带动更多的人了解、喜欢和参与冰球运动。通过加强职业俱乐部的梯队建设,扩大职业联赛影响力,提升联赛品牌价值,带动冰雪产业发展。

三、关于普及全民冰雪教育的建议

体育总局与教育部积极组织开展青少年冰雪体育活动,通过举办全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会等活动,引导和推进学校冰雪运动的开展。同时,教育部门积极推动各地尤其是东北地区大力发展冰雪运动特色项目。一是在体育教学和体育活动中对冰雪项目作出统筹安排,要求各地因地制宜制定并落实新的《体育与健康课程标准》的实施方案,在学生掌握基本运动能力的基础上,根据学校情况开展运动项目教学,积极推进冰雪等特色项目。二是在要求积极鼓励创建青少年体育俱乐部,组织开展丰富多彩的学生群众性体育活动,努力使每个学生学会至少两项终身受益的体育锻炼项目(其中包括冰雪运动)。近期国务院办公厅印发的《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔201627号)明确要求积极推进冰雪运动。目前总局正在会同发展改革委、教育部编制《冰雪运动发展规划(20162025)》,其中对冰雪运动进校园也提出明确的要求。下一步体育总局、教育部将加强合作,在学校普及冰雪运动知识,加强对青少年学生冰雪运动技能的培训,推动学校冰雪运动发展。

为了适应备战和举办2022年北京冬奥会的需要,体育总局已召开了3次冬季项目人才培养专题研究会,并制定了《2022年北京冬季奥运会人才工作规划》,明确了冰雪体育人才培养工作原则,提出了人才培养对策措施和建议。目前相关工作正在有序推进。

四、关于鼓励引导社会资本进入冰雪场馆建设及运营的建议

目前,中央财政主要通过以下渠道支持冰雪产业发展:一是按照有关部署,2015年国家开发银行、农业发展银行通过发行专项债券募集资金设立专项建设基金,用于支持“看得准、有回报、不新增过剩产能、不形成重复建设、不产生挤出效应”的重点领域项目建设。二是财政部和住房城乡建设部发布《关于市政公用领域开展政府和社会资本合作项目推介工作的通知》(财建〔201529号),在市政公用领域开展政府和社会资本合作项目推介工作。三是根据《关于实施政府和社会资本合作项目以奖代补政策的通知》(财金〔2015158号)等文件要求,对相关领域的政府和社会资本合作项目,通过“以奖代补”等方式予以支持。四是根据国务院办公厅转发的《文化部等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作意见的通知》(国办发〔201537号),中央财政将全民健身活动、公益性青少年体育活动等的组织与承办,公共体育设施、户外营地的运营和管理,民办体育场馆设施、民办健身机构面向社会提供的免费低收费服务等内容纳入了《政府向社会力量购买公共文化服务指导性目录》,通过政府购买服务的方式,吸引社会力量和社会资本参与,共同建设公共体育服务体系。此外,根据《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔201446号),国家发展改革委正在会同体育总局研究设立由社会资本筹资的体育产业投资基金。符合条件的冰雪产业项目可以申请以上渠道的资金支持。

下一步,相关部门将加强合作,按照冰雪产业整体发展部署,制定冰雪运动设施建设相关规划,出台针对性的政策,引导带动社会资本共同促进冰雪产业发展。同时相关地方可以统筹考虑实际,积极转变财政资金支持方式,注重发挥引导作用,吸引社会力量参与冰雪场馆设施的建设和运营。

五、关于冰雪设备和装备产业培育的建议

目前我国冰雪设备和装备产业市场规模较小,年销售额仅有几十亿元,但是增长速度很快,已经初步形成了以东北、京冀为中心的产业布局。为推动相关产业发展,工业和信息化部与体育总局将加强统筹协调、共同做好相关工作。一是建立部门合作机制,搭建产需对接平台,支持冰雪装备制造企业和冰场等用户单位联合开发冰雪装备,加强企业技术改造和技术研发,提升我国冰雪设备和运动装备的国产化水平。二是加快建立冰雪设备和运动装备产业联盟,支持行业协会牵头组建由制造企业、用户企业、社会团体等组成的产业联盟。加快冰雪设备和运动装备产业布局,支持黑龙江齐齐哈尔市规划建设冰雪设备和运动装备产业园区。三是建立健全冰雪设备和运动装备技术标准体系,加快冰雪设备和运动装备技术标准制修订,提高产品质量和标准要求。支持冰雪设备和运动装备自主品牌建设,利用大型赛事活动、学校体育教育等,加大我国自主品牌产品的宣传和推广。四是创新冰雪设备和运动装备运营模式,鼓励发展系统解决方案提供商,重点支持人造滑冰场和滑雪场项目的前期策划、制冷空调系统及工艺的设计、成套设备供应、工程施工调试及维保、融资租赁服务等领域。五是加强与国外知名冰雪设备和运动装备企业的交流合作,鼓励企业通过海外并购、合资合作、技术引进、绿地投资等多种方式,获取品牌、技术、人才等核心资源,加快提升我国冰雪设备和运动装备国际竞争力。