首 页  |   总局政务  |   体育发展  |   全民健身  |   竞技体育  |   体育产业  |   政策法规
 
您当前的位置: 国家体育总局网站 - 全民健身 - 健身常识 - 食物保健
香蕉――智慧之果
      发布时间:2006-07-25
字体:【】 【】 【  

  香蕉又名蕉子、蕉果、甘蕉。香蕉是世界上最古老的和享有盛誉的保健佳果。香蕉果肉外面包裹着一层厚厚的果皮,可防止果肉遭受病原微生物等的污染,确保剥食果肉的清洁卫生。同时果实里没有种子,食用方便,食味香甜,营养丰富,其中钙、磷、钾和铁元素以及胡萝卜素、硫胺素、核黄素、烟酸和维生素C尤为丰富。亦含少量的镁、硫和铜元素以及维生素D、维生素E。更含有大量极易被人体吸收的糖,一只香蕉的果肉可提供100余卡路里的热量,热值为116。食用香蕉可为人体迅速提供热量,消除疲劳。

  香蕉在人体内能帮助人脑制造一种化学成分——血清素,这种物质能刺激神经系统,给人带来欢乐、平静及睡眠的信号,甚至还有镇痛的效果。香蕉又被誉赞为“快乐食品”。香蕉含有一种称为生物硷的物质,可以振奋人的精神和提高信心。香蕉是色胺酸和维生素B6来源,这些都可帮助大脑制造血清素。

香蕉是人们喜爱的水果之一,盛产于热带、亚热带地区,欧洲人因为它能解除忧郁而称它为“快乐水果”,而且香蕉还是女孩子们钟爱的减肥佳果。香蕉又被称为“智慧之果”,传说是因为佛祖释迦牟尼吃了香蕉而获得智慧。香蕉营养高、热量低,含有称为“智慧之盐”的磷,又有丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和C,同时纤维素含量也多,是相当好的营养食品。

  在所有的水果中,香蕉有着最“神秘”的色彩。相传,佛祖释迦牟尼正是因为吃了它,才获得了无穷的智慧,因此,香蕉被赋以了“智慧之果”的美称。

  香蕉“一身是宝”,成为各国运动员首选的水果,其效用可以用“一天一香蕉,疾病远离我”来形容。

  便秘:香蕉含食物纤维很多,可以帮助刺激肠蠕动,特别对老人来说更是大有裨益。

  高血压和中风:香蕉含大量的钾,但盐分比较低,而且有抑制血管紧张的作用,是最理想的降压和预防中风的食物之一。美国科学家研究证实:连续一周每天吃两根香蕉,可使血压降低10%;发表在《新英格兰医学杂志》的研究也曾指出,如果平时多吃点香蕉,中风死亡的几率会降低40%。

  香蕉含有丰富的维生素,香蕉的抗氧化能力很强,这就增强了“香蕉族”自身的免疫力,特别是在容易感冒的冬季,每天吃点香蕉,能为你的身体保驾护航。

  香蕉素来有“快乐水果”之称,最符合营养标准又能为人脸上增添笑容的水果是香蕉。它所含有的泛酸等成分,是人体的“开心激素”,能减轻心理压力、排解紧张、提高注意力、解除忧郁,令人快乐开心。而且,睡前吃香蕉,还有镇静的作用。

  香蕉的含铁量很高,且富含胡萝卜素,因此能刺激血液内血红蛋白的产生,有助于减轻贫血症状。

  香蕉能保护人的胃黏膜,减少胃酸的分泌,胃不好的病人偶尔吃一两根颇有好处。香蕉属于寒性食品,切忌过量。

  香蕉富含维生素A,能有效维护皮肤毛发的健康,对手足皮肤裂口十分有效,而且还能令皮肤光润细滑。特别是将香蕉皮贴敷在皮肤之上,有止痛、消除溃疡的作用。

  香蕉虽好,过犹不及,每天吃1~2根就可。香蕉含有很高的糖分和钾(会通过肾小管排出),血糖高者和肾功能不全者一定要少吃。”

  空腹吃香蕉弊大于利。香蕉中含有大量的镁元素,空腹吃太多会使血液中的镁含量升高,造成血液中镁与钙的比例失调,从而对心血管产生抑制作用,同时还会产生肌肉麻痹、嗜睡等不良反应。”吃早餐不能随意,碳水化合物、蛋白质、果蔬一样都不能偏废。盲目跟风减肥只能是“赔了夫人又折。

  我国汉代就栽培香蕉,那时称为“甘蕉”。据说,汉武帝起扶荔宫时,收集天下奇花异木时,其中就有香蕉。晋人稽含记述香蕉说:“剩其子上皮,色黄白,味似葡萄,甜而脆,亦疗肌。”宋代陆佃所著《埤雅》云:“蕉不落叶,一叶舒则一叶蕉,故谓之蕉。”

  公元三世纪时,亚历山大远征印度发现香蕉,此后才传向世界各地。据埃及考古学家在出土文物中发现,远在四千年前的埃及陶器上就画有香蕉的图案,非洲栽培香蕉的历史比我国还早。据说希腊人在四千多年前就开始食用香蕉。古印度和波斯民间认为,金色的香蕉果实乃是“上苍赐予人类的保健佳果”。传说,佛教始祖释迦牟尼由于吃了香蕉而获得了智慧,因而被誉为“智慧之果”。

  香蕉已是世界上分布最广,最著名的环球食品,享有“圣果”和“绿色象牙”的美称。不仅亚洲的印度、印度尼西亚、马来西亚和菲律宾是产香蕉大国,连一跃成为后起之秀的美洲洪都拉斯、巴拿马、巴西、厄瓜多尔和哥斯达黎加,都获得“香蕉之国”的称号。非洲的卢旺达和布隆迪等国,获得“香蕉之乡”的美称。大洋洲的澳大利亚昆士兰州也称为“香蕉之州”,都是盛产香蕉而闻名于世。香蕉是世界四大水果之一。

香蕉是世界四大名果之一,是最重要的热带水果,香蕉原产亚州东南部,我国华南和马来西亚等地都有野生香蕉分布。香蕉生长快,经济价值高,效益好,营养成分特殊。

科学家研究发现,香蕉能增加白血球,改善免疫系统的功能,还能产生攻击异常细胞的物质“TNF(肿瘤坏死因子)”。香蕉还具有一定的防癌功能,而且越成熟,其抗癌效能就越高。香蕉中含有抑癌、抗癌物质,经常食用对预防癌肿有益。

    香蕉富含大量膳食纤维,可以帮助人排出体内宿便,达到润滑肠胃的作用。香蕉能令人产生持久的饱腹感,令两餐之间的食欲降低,减少进食零食的机会,也减少了热量的摄入。但这种饱胀、不想吃东西的状态是一种病态,胃肠会感到不舒适。香蕉所含的人体所需维生素及矿物质并不齐全,若长期以减肥为目的将香蕉当成主食,易导致营养失衡,甚至患上贫血或其它疾病。

  香蕉中除了含有助眠的钾,还含有大量的镁元素,空腹食用会使血液中的含镁量骤然升高,造成血液中镁与钙的比例失调,从而对心血管产生抑制作用。同时,空腹吃香蕉会加快胃肠道蠕动,促进血液循环,增加心脏负荷,长此以往可引发心肌梗死。

  长期空腹吃香蕉对胃酸分泌也不利。有溃疡病或腹泻的人,空腹吃香蕉会加重胃肠道疾病。

  香蕉味甘,性寒,具有清热、润肠、润肺、解毒等功效。适用于热病烦渴、肺燥咳嗽、肠燥便秘、痔疮出血等症。非洲人认为,常吃香蕉可使皮肤柔软、头发乌黑、眼睛明亮、预防疾病、延年益寿。

  荷兰科学家研究认为:最符合营养标准又能为人脸上增添笑容的水果是香蕉。香蕉含有泛酸等成分,是人体的“开心激素”,能减轻心理压力,解除忧郁,令人快乐开心。睡前吃香蕉,还有镇静的作用。

  香蕉“一身都是宝”,它可以预防中风和高血压,起到降压压、保护血管的作用。美国科学家研究证实:连续一周每天吃两根香蕉,可使血压降低10%。如果人每天吃5根香蕉,其降压效果相当于降压药日服用量产生效果的50%。

  香蕉富含维生素A,能有效维护皮肤毛发的健康,对手足皮肤皱裂十分有效,而且还能令皮肤光润细滑。

  在繁忙的生活中,利用健康食品或补充剂来补充饮食不均衡的人越来越多了。香蕉几乎含有所有的维生素和矿物质,食物纤维含量丰富,而热量却很低。因此,香蕉就成了减肥的最佳食品。是女士们的最爱水果。

  香蕉还有润肠通便,润肺止咳、清热解毒,助消化和滋补的作用。常吃香蕉还能健康。

香蕉属于芭蕉科、芭蕉属、真蕉亚属。香蕉是食用蕉(甘蕉)的俗称。食用蕉包括有两个类型:一是鲜食蕉,二是煮食蕉。鲜食蕉包括香蕉、大蕉、粉蕉和龙牙蕉4个类型。

香蕉是世界上最古老的栽培果树之一,远在四千多年前已被发现,四千多年前希腊已有文字的记载。

香蕉的水分低、热量高,含有蛋白质、脂肪、淀粉、胶质及丰富的碳水化合物(高达20%)以上,每根香蕉中含钾量高达472毫克,钾的成份为百果之冠。香蕉清热通便,富含镁而具有抗癌作用。研究发现,香蕉提取液对黄曲霉素B1、苯并(a)芘和硝基喹啉氧化物等致癌物有明显抑制作用。

  香蕉含有丰富的膳食纤维,其中很大一部分不会被消化和吸收,但能令粪便的容积量增大,并促进肠蠕动。同时,香蕉的含糖量超过15%,且含大量水溶性植物纤维,能引起高渗性的胃肠液分泌,使粪便变软而易排出。只是熟透的香蕉才具有,生香蕉会起到反作用。除了那些青绿色的不熟外,有的香蕉外表很黄,但吃起来却肉质发硬,甚至发涩。这样的香蕉没有熟透,它含有较多的鞣酸,鞣酸相当于灌肠造影中使用的钡剂,比较难溶,且对于消化道有收敛作用,会抑制胃肠液分泌并抑制其蠕动,如摄入过多就会引起便秘或加重便秘病情。所以,如果香蕉没有熟透,是不能用于润肠通便的。

香蕉栽培历史悠久,唐代垂拱初年,漳州郡别驾丁儒在《归闲诗十二韵》中有“芭蕉金剖润,龙眼玉生津”之句,说明漳州种香蕉已有上千年的历史。王安石诗中也有“蕉黄荔子丹,又胜楂梨酢”佳句。《漳州府志》记述:元末明初《耕农记》云:“蕉最佳靖地产者。”

香蕉,有“智慧之果”、“绿色象牙”之美誉,其气味清香,味甜爽口,肉软滑腻,为亦食亦药的食疗佳品。

香蕉清热通便,富含镁而具有抗癌作用。研究发现,香蕉提取液对黄曲霉素B1、苯并(A)芘和硝基喹啉氧化物等致癌物有明显抑制作用。

香蕉中以麻点、“梅花蕉”为最佳,沾淡盐水冰冻吃,口感特好。

  香蕉营养价值高,但多食反而有害。香蕉性寒,又含有5—羟色胺的物质,人食用过多时会影响胃肠功能,因而肠胃不好的人不宜多食。

  香蕉含糖分多,多食后在胃中发酵,而腹胀便溏,因而患慢性气喘、支气管炎者,多食香蕉对病情有影响。所以,脾胃虚寒,支气管炎、气喘病人不宜多食,不食更好。

  香蕉含有一种镁元素,空腹食香蕉会造成人血中钙镁比例的失调,使血中镁浓度增加,对心血病患者不宜多食,少吃为妙。

  香蕉中含钾较高(每百克含钾472毫克),过量食香蕉会使血中钾浓度升高,导致钾潴留,引起尿少或尿闭,增加肾脏负担。

每百克香蕉中含水分75.8克、热量91千卡、能量381千焦、蛋白质1.4克、脂肪0.2克、碳水化合物22克、膳食纤维1.2克、灰份0.6克、维生素A10毫克、维生素B10.02毫克、维生素B20.04毫克、维生素C8毫克、维生素E0.24毫克、尼克酸0.7毫克,胡萝卜素60毫克、硫胺素0.02微克、核黄素0.04毫克、尼克酸0.7毫克、a—E0.24、钙7毫克、磷28毫克、钾256毫克、钠0.8毫克、镁43毫克、铁0.4毫克、锌0.18毫克、硒0.87微克、铜0.14毫克、锰0.65毫克、碘2.5毫克、异亮氨酸42毫克、亮氨酸86毫克、赖氨酸60毫克、含硫氨基酸37毫克、蛋氨酸37毫克、芳香族氨基酸72毫克、苯丙氨酸46毫克、酪氨酸26毫克、苏氨酸49毫克、色氨酸6毫克、缬氨酸72毫克、精氨酸60毫克、组氨酸89毫克、丙氨酸44毫克、天冬氨酸157毫克、谷氨酸172毫克、甘氨酸43毫克、脯氨酸49毫克、丝氨酸51毫克、以及少量的去甲肾上腺素等。

日本癌症学会发表了香蕉具有提高免疫力、预防癌症效果的报告,一天吃2根香蕉,就能有效地改善体质,是维持健康的“神奇的水果”。

香蕉对减肥相当有效,有因为它卡路里低,且食物纤维含量丰富。香蕉非常甜,因此会被人们认为,卡路里一定很高,其实不然,一根香蕉(净重约100克左右)的卡路里,只有87卡而已,与一餐的白饭量(150克220卡)比起来,大约只有一半以下的低卡路里。

    爱吃香蕉的人往往能保持一种较为平和、快乐的心情。

  匈牙利的科研人员终于揭开了这个秘密。他们在实验时发现、香蕉中含有一种特殊的胶质,这种胶质在人体内能帮助产生一种化学物质—血清素,能刺激人体大脑神经系统,使人产生快乐、兴奋和乐观的情绪,保持心态的和平、减轻心理压力。科研人员亲切地把香蕉称为“快乐水果”。

  香蕉“一身都是宝”,是—种特别有益于健康的水果。它除了可以让人快乐外,还可以预防中风和高血压,因为香蕉富含钾离子,而钾离子可以起到降血压、保护血管的作用。

  香蕉皮也含有某些杀菌成分,如果你的皮肤因为真菌或细菌感染而发炎,不妨把香蕉皮敷在上面,肯定会有意想不到的好效果。

香蕉含丰富的碳水化合物,是钾和维生素A的上等来源。

人体缺钾,会出现全身软弱无力,胃肠无法蠕动,从而出现腹胀、肠麻痹,严重者还会影响心肌收缩,引起心律紊乱,诱发心力衰竭,若每天吃上一根香蕉,就可以满足体内钾的需求。常吃香蕉还可以稳定血压。英国科学家研究发现,未成熟的青绿色香蕉中含有一种安全的活性物质,对胃溃疡有治疗作用。香蕉果肉中还含有一种“五羟色胺”的物质,它可使胃酸分泌减少,因而对胃粘膜有保护作用。

香蕉性味甘寒,入脾胃经,有清热润肠,润燥止咳,解酒和胃之功,《本草纲目》言其“除小儿客热”。《本草求原》言其“止渴润肺解酒”。《日用本草》言其“生食破血,合金疮,解酒毒,干者解肌热烦渴”,因而适用于痔疮出血,大便干结,肺燥咳嗽及醉酒烦渴等。将香蕉烘热,趁热吃下,每次1~2个,每日2~3次,连续2~3天,可治疗小儿顽固性腹泻;每日空腹吃香蕉1~2个,或连皮香蕉2个,水煎服,可治疗痔疮出血,大便干结;香蕉肉1~2个,加冰糖适量炖服,可治疗咳嗽及肺燥干咳。

香蕉虽然味美可口,但其性寒滑腻,故脾胃虚寒,大便溏薄者不宜服食。因其含有多量的钾,故肾功能不全者也应慎用。

美国哈佛大学的科学家经长达12年的研究发现,每天吃1~2支香蕉,可使中风发病率减少40%。

 香蕉性凉,可降压、去燥火,胃寒、体弱者勿多吃。

香蕉性味甘寒,有清热润肠,润肺解酒的功效。

香蕉是热带水果中的“平民”,价格便宜又香甜可口,是百姓水果盘中的“常客”。香蕉作为餐后水果,可能会导致面部生斑。

运动场上,特别是一些“耗时”的体育竞赛,如网球赛等,时而看到选手在小休时,剥香蕉来吃,是为填饱肚子,还是补充精力?

运动时,不适合吃太饱,半途吃香蕉,主要目的是补足身体迅速流失的能量。

足球、网球运动员喜欢在上场前吃香蕉,这有助于临场表现。从营养的角度来分析,香蕉的糖分可迅速转化为葡萄糖,立刻被人体吸收,是一种快速的能量来源。

香蕉属于高钾食品,钾离子可强化肌力及肌耐力,因此特别受运动员的喜爱。

在电脑前工作的人常常会觉得眼睛干涩或红肿、疼痛,每天吃一根香蕉,就能起到一定的缓解作用。

人体摄入盐份过多,会导致细胞中存留大量的水分,引起眼睛红肿。香蕉中的钾可以帮助人体排出这些多余的盐分,让身体达到钾钠平衡,缓解眼睛的不适症状。

香蕉中含有大量的β胡萝卜素。当人体缺乏这种物质时,眼睛就会变得疼痛、干涩、眼珠无光、失水少神,多吃香蕉不仅可减轻这些症状,还可在一定程度上缓解眼睛疲劳,避免其过早衰老。

香蕉有助降低血压,钾对人体的钠具有抑制作用,多吃香蕉,可降低血压,预防高血压和心血管疾病。研究显示,每天吃两条香蕉,可有效降低10%血压。

香蕉内含丰富的可溶性纤维,也就是果胶,可帮助消化,调整肠胃机能。

香蕉对失眠或情绪紧张者也有疗效,因为香蕉包含的蛋白质中,带有胺基酸,具有安抚神经的效果,睡前吃点香蕉,能有镇静作用。

香蕉糖分高,一条香蕉约含120卡路里热量(相等于半碗白饭),患糖尿病者也必须多注意吸取的分量不能多。

香蕉性寒味甘,古书籍中早有记载其营养价值,功效包括清热解毒、润肠通便、润肺止咳、降低血压和滋补作用等,属于优质水果,真正价廉物美。香蕉性质偏寒,胃痛腹凉、脾胃虚寒的人应少吃。

古书籍,特别介绍几种吃蕉“古法”,对于现代人来说,这倒是相当“新鲜”的:

将两条香蕉连皮放在火上烤,然后趁热吃,可改善痔疮及便血;

手足因寒冷出现皲裂现象,可用香蕉皮内面擦拭患处,连续几天后,可使皮肤滑润起来;

对肺燥、干咳无痰、口鼻干燥的人,可用3条香蕉去皮切段,加冰糖和一碗清水,隔水炖一小时,然后连渣吃下,可滋润祛燥。

香蕉富含大量膳食纤维,可以帮助人排出体内宿便,达到润滑肠胃的作用。同时,香蕉能令人产生持久的饱腹感,令两餐之间的食欲降低,减少进食零食的机会,也减少了热量的摄入。但这种饱胀、不想吃东西的状态是一种病态,胃肠会感到不舒适。而且香蕉所含的人体所需维生素及矿物质并不齐全,若长期以减肥为目的将香蕉当成正餐主食,易导致营养失衡,甚至患上贫血或其他疾病。

香蕉中除了含有助眠的钾,还含有大量的镁元素,若空腹食用,会使血液中的含镁量骤然升高,造成血液中镁与钙的比例失调,从而对心血管产生抑制作用。同时,空腹吃香蕉会加快胃肠道蠕动,促进血液循环,增加心脏负荷,长此以往可能会引发心肌梗死。

长期空腹吃香蕉对胃酸分泌也不利。有溃疡病或腹泻的人,空腹吃香蕉会加重这些胃肠道疾病。香蕉的含糖量较高,糖尿病患者不宜大量食用。患肾炎、心力衰竭和水肿病的人,也不能多吃香蕉。香蕉中所含较高的钠会造成上述患者在食用香蕉后钠盐与水分的堆积,导致症状加剧。

补充热量:香蕉含大量的碳水化合物(淀粉),属于高热量的水果,并容易短时间内吸收,这也是很多运动员在比赛中为补充能量首选香蕉和巧克力的原因。

治消化性溃疡:香蕉去皮晒干200克、贝壳30克。研末。每次饭前服2~3克,每日3次。

  治急性眼角膜炎:香蕉1只去果皮食果肉,用果皮贴眼,即感凉爽,有消炎作用。

  治白喉:香蕉皮60克,水煎,每日服3次。

  治慢性咽炎:香蕉2只去皮,百合15克,加适量冰糖和水,炖15~30分钟。饮汁,吃香蕉和百合,早晚各吃1次。

疣(俗称瘊子):用香蕉皮敷在疣(俗称瘊子)的表面,使其软化,并一点点地脱落,直至痊愈。用这个方法可将头及脸部的瘊子治好。用香蕉皮多次敷,用手指一点点捏掉,治好后再不复发。

治肝阳上扰:香蕉皮30~60克洗净放入锅内,加水煎汤代茶饮。

治咯血:香蕉皮、野菊花各30克、冰糖20克入锅,加适量水文火煎汤,代茶饮。

治眩晕:香蕉肉200克、绿茶05克、食盐03克、蜂蜜25克置于大碗中,搅拌后,加开水300毫升,泡5分钟,代茶饮,每日1次。

治流行性乙型脑炎:鲜香蕉根1000克去皮洗净,捣烂绞汁蜜糖调味即可,每日服500~1000毫升。

治便秘:香蕉1~2个去皮,每日早晚空腹吃。

治老年性便秘:香蕉、菠菜各250克、粳米100克,将粳米和菠菜洗净,一同下锅煮粥,待米开花时加入香蕉,稍煮即成。每日1剂,分2~3次食用,连服3日。

  治冠心病、动脉硬化:茶叶10克用开水冲1杯,香蕉50克去皮研碎,与蜂蜜少许同放入茶杯中,当茶饮,每日1次。

解酒:香蕉皮60克洗净,入锅,加适量水煎汤。饮汤

治烫伤:香蕉1个去皮,捣烂,挤汁涂敷患处,每日两次。

治疖肿:香蕉1个去皮,捣烂敷患处,每日1次。

治急性眼膜炎:香蕉1个去皮食果,用皮贴敷患眼感凉爽,有消炎的作用。

治风火牙痛:香蕉皮1个皮洗净、加冰糖、加适量水煎炖,饮汤,每日2次。

治牙痛:香蕉若干个去皮,香蕉蘸盐食用。

治燥热咳嗽、痔疮便秘:香蕉2个,加冰糖适量,隔水炖服,每日2次,连服数日。

治高血压:每日3次,每次吃香蕉1~2只,连续吃一段时间即可生效。

治高血压、动脉硬化、冠心病:每日吃香蕉4个。连续服用数日,有疗效。

治高血压:香蕉皮或果柄或根60克,煎水代茶饮。

治高血压、动脉硬化、冠心病等症:每日食香蕉3~5只,常食有效。

治妊娠高血压:香蕉根适量洗净,入锅,加适量水煎煮,代茶饮用。

高血压:香蕉皮或果柄30~60克,煎汤服。又香蕉花,水煎服,能防治脑溢血(中风)。

肝阳上亢高血压,胃热烦渴等症:香蕉3条去皮,玉米须60克,西瓜皮60克(鲜品用200克),加水四碗同煎至一碗半,加冰糖调味食用。有平肝,泄热,利尿,润肠作用。

降压通脉:香蕉含维生素A、维生素B、维生素C、维生素E等多种维生素,且含钠及胆固醇也低,常食能有效地防治血管硬化,降低高血压和血中的胆固醇。

  治肠热痔疮出血、大便干燥:每晚睡前吃2只香蕉,有止血、润便之效,常吃可见效。

治痔疮出血:每日早晨空腹吃香蕉2个,有止血润便之功,常吃可见效。

治痔疮出血:香蕉若干个,去皮食用,每日早晨空腹食1~2个。

治痔疮出血:大便干结:每日早晨空腹吃香蕉1~2根。

治痔疮及便血:香蕉2只,不去皮炖熟,连皮吃。

防治脑溢血(中风):香蕉花水煎服。

治痢疾:香蕉花30克,捣烂冲开水服,或加蜜糖服。

治痢疾:香蕉数只,不去皮,炖熟服,每日2次。

治咳嗽日久、便秘:香蕉两条,冰糖煮食,每日一两次,连食数日。

治咳嗽:香蕉1~2只,冰糖炖服。每日1~2次,连服数日。

治燥热咳嗽:香蕉1~2个,香蕉去皮、加冰糖水炖,每日1~2次,连服数日。

治肺热咳嗽:鲜香蕉根120,捣烂,绞汁入锅,加适量水煮熟,加食盐调匀,每日2~3次。

治痈肿、疖肿:鲜香蕉根茎或叶捣烂绞汁,涂敷患处。

  治小儿腹泻:香蕉1~2只,烤熟趁热去皮吃,每日3次。

促进排便顺畅:香蕉含大量的水溶性纤维,可以帮助肠内的有益菌生长,维持肠道健康,做好体内环保,坚持晚上睡觉前吃一根香蕉可以有效缓解习惯性便秘。

治胃溃疡:香蕉中含有一种化学物质,能够刺激胃粘膜的抵抗能力,增强对胃壁的保护,可以预防胃溃疡的发生。对于一些需应酬喝酒的朋友,酒前可先吃点香蕉。

  治胃痛:香蕉2只,水煎,加白糖服。

调整心情:研究发现,香蕉里面含有丰富的色胺酸和维生素B6,进入人体后,可以使人的大脑生成一种基色氨,促使人的心情改变,使人兴奋,减轻或消除人的低沉抑郁的情绪。

软化角质、补充皮肤的矿物质:香蕉皮中含有可以抑制真菌和细菌生长繁殖的蕉皮素,各种由癣引起的皮肤瘙痒症状,用香蕉皮涂一涂,即可减轻症状,冬季皮肤干燥、龟裂,用香蕉果肉涂三五次即愈。对于爱美的美眉们,可以将香蕉捣碎(别用搅拌机)将面部及身体洗净后做面膜或体膜。敷20分钟后,用加少量水的牛奶将香蕉面膜、体膜洗净,皮肤立刻变得细嫩光滑。

改善免疫功能:经科学研究表明,香蕉越熟它的免疫活性越高,抗癌效果越好,食用它能增加白血球,改善免疫系统的功能,还能产生攻击癌细胞的物质“TNF”。

冰糖香蕉汁:香蕉1~2条(去皮切段),冰糖和水适量,蒸熟食用。每日1~2次,连服数日。有清肺,止咳,润肠作用。可治肺燥咳嗽,便秘,痔疮,大便出血等症。

香蕉的含钾量在各类水果中为最高。钾是人体中一种重要元素,它对神经脉冲的传递、细胞中营养的吸收和废物的排除,保持人体细胞内的平衡都具有重要功能,它还有增强心肌收缩力的作用。

香蕉含5—羟色胺,去甲肾上腺素和二羟基苯乙胺。未成熟的香蕉肉对保泰松诱发的豚鼠的胃溃疡,有预防和治疗作用。常吃香蕉可使人皮肤柔软光泽、眼睛明亮、使人精力充沛、延年益寿。

近年来科学研究发现,香蕉对心血管、消化道系统等多种常见病有一定的辅助治疗效果。

高血压患者体内往往钠多钾少,而香蕉富含钾离子。钾离子有抑制钠离子压缩血管和损坏心血管的作用。吃香蕉能维持体内钾钠平衡和酸碱平衡,使神经肌肉保持正常,心肌收缩协调。

血清胆固醇过高会引起冠心病,香蕉的果柄却具有降低胆固醇的作用。血清胆固醇过高者,可用香蕉果柄50克,洗净切片,用开水冲饮,连续饮用10~20天,即可降低胆固醇。用香蕉果柄的量不能太大,否则会引起腹泻。

香蕉皮中含有蕉皮素,它可抑制真菌和细菌。用香蕉皮治疗由真菌或细菌引起的皮肤瘙痒及脚气病,效果良好。患者可精选新鲜的香蕉皮在皮肤瘙痒处反复摩擦,或用香蕉皮煎水洗涤,连续数日,即可奏效。

患胃肠道溃疡的患者,吃些香蕉就可以保护胃粘膜,减少胃溃疡的发生。因为香蕉中含有一种能预防胃溃疡的化学物质,它能刺激胃粘膜细胞的生长繁殖。

香蕉含有一种物质,能帮助人脑产生5-羟色胺,使人心情变得愉快舒畅。忧郁症患者,平时多吃些香蕉,可使大脑5-羟色胺的浓度增加,从而减少引起情绪低落的激素,使悲观失望、厌世烦躁的情绪逐渐消失。

香蕉还对预防脑中风有明显作用,常吃香蕉还可通肠清便,可治疗中、老年性便秘,由于便秘,在解大便时用力憋气是导致

脑中风发生的一个诱因。常吃香蕉对预防脑中风有着积极的意义。

    蕉皮可切丝状加醋泡一下,再拌凉瓜、宰锦菜同吃,口感特好。

    可切片后裹鸡蛋、面粉油炸,油炸后的蕉皮和蕉肉脆香可口;

    蕉肉还可捣成泥状,和入雪糕中冰冻后吃;

    蕉肉加入凉粉中煮,冷却后制成香蕉凉粉糕;

蕉肉用米粉包成汤圆煮吃。

  夏日外出活动会大量出汗,感到疲倦、四肢无力、食欲不振,严重者甚至会虚脱。出门前吃根香蕉,就可以缓解或避免这种现象。出这种现象多与缺钾有关。钾是人体内重要的营养成分,也是人体内重要的电解质,一般成人体内约含钾元素150克左右。钾主要储存于人的细胞内,其主要功能是维持和调节细胞内液的容量及渗透压,维持体液的酸碱平衡与神经行动的传递,对新陈代谢的正常进行有很重要的作用。钾还能增强人体神经和肌肉的兴奋性,降低心肌的兴奋性,故能维持神经和肌肉的正常功能,特别是心肌的正常运动。

血钾正常浓度为3.55.5毫摩尔/升,低于3.5毫摩尔/升为低血钾症。低血钾症最突出的表现是四肢酸软无力,随着低钾的加重,可出现全身性肌无力,膈肌、呼吸肌麻痹,发生呼吸困难、吞咽困难,严重者可窒息。还会出现肌肉坏死,纤维萎缩等。低钾对消化、神经、循环、泌尿各系统都会造成伤害。

香蕉是欧洲人最爱吃的水果之一,欧洲的研究人员很早就发现:爱吃香蕉的人往往能保持一种较为平和、快乐的心情。

匈牙利的科研人员终于揭开了这个秘密。他们在实验时发现、香蕉中含有一种特殊的胶质,这种胶质在人体内能帮助产生一种化学物质—血清素,能刺激人体大脑神经系统,使人产生快乐、兴奋和乐观的情绪,保持心态的和平、减轻心理压力。科研人员亲切地把香蕉称为“快乐水果”。

香蕉“一身都是宝”,是—种特别有益于健康的水果。它除了可以让人快乐外,还可以预防中风和高血压,因为香蕉富含钾离子,而钾离子可以起到降血压、保护血管的作用。

香蕉皮也含有某些杀菌成分,如果你的皮肤因为真菌或细菌感染而发炎,不妨把香蕉皮敷在上面,肯定会有意想不到的好效果。

—次不要吃太多,否则肠胃会受到损害。香蕉还能快速补充能量,其中的糖分可迅速转化为葡萄糖,立即被人体吸收,是一种快速的能量来源。香蕉中富含的镁还具有消除疲劳的效果。

香蕉虽好,但并非人人皆宜。患有急慢性肾炎、肾功能不全者,都不宜多吃香蕉,以半根为限。香蕉性寒,脾胃虚寒者须慎食,以免引起腹泻。糖尿病患者也必须注意限量,若多吃,应从主食中除去碳水化合物的数量,以免血糖升高。

香蕉对失眠或情绪紧张者也有疗效,香蕉包含的蛋白质中,带有胺基酸,具有安抚神经的效果,因此在睡前吃点香蕉,多少可起一些镇静作用。

日本科学家发现,香蕉具有一定的防癌功能,而且越成熟,其抗癌效果越好。通过动物试验比较了香蕉、葡萄、苹果、西瓜、菠萝、梨和柿子等多种水果的免疫活性,结果确认,香蕉效果最好,能增加白血球,改善免疫系统的功能,还能产生攻击异常细胞的物质“TNF”。日本科学家还发现香蕉越成熟,它的免疫活性物质越多,免疫活性就越高。

香蕉含乳酸嗜酸乳杆菌,是对人体有益的菌,帮助消化,抑制酵母菌的生长,帮助人体免遭其他菌的入侵。早餐吃上一块营养丰富的香蕉煎饼,帮助你一天里充满活力,更可令你抵抗病菌入侵。

香蕉1只,蛋2只,砂糖40克,牛油20克,酸乳酪85毫升、牛乳90毫升、面粉140克、泡打粉1汤匙,盐少许。

做法:面粉加泡打粉过筛备用,牛油隔水加热溶化备用。

取一大型圆碗、将蛋打散,加入砂糖拌匀,然后加入盐、乳酪及牛奶,用打蛋器搅伴匀。

加入溶化的牛油及面粉拌匀,搁置约30分钟,待面粉团发透,用叉子将香蕉压碎拌合。

平底煎板以中温,放入心型模,再将4料加入模中,待面糊表面起泡即可翻面,续烤成金黄色即成。

或可用饼夹煎来吃,便可弄出更多花款。

饼夹先加热,把饼夹涂上油,把面料倒入饼夹中,放在炉上烧至两面微黄即可取出,切开一片的饼,趁热食,吃时随你喜好涂上牛油、蜂蜜或果酱等。

香蕉含有大量的镁元素,若空腹大量吃香蕉,会使血液中含镁量骤然升高,造成人体血液内镁与钙的比例失调,对心血管产生抑制作用。

  皮肤瘙痒:新鲜的香蕉皮,以内皮直接敷于皮肤瘙痒处或在患处反复摩擦;也可以将香蕉皮捣成泥涂于患处,风干后更换;还可以用香蕉皮挤出的汁涂抹患处,均可减轻局部瘙痒。

  皮肤皲裂:香蕉皮焙热加入温水中,用来泡洗患处。长期使用还可以润泽皮肤,起到美白的作用。

脚气:小汤匙将香蕉皮内的软膜刮下,用手捏成糊状;将脚洗净,把香蕉糊涂于患处,每日1柄次,2柄天即可显效。

香蕉皮:香蕉皮中含有抑制真菌和细菌的有效成分——蕉皮素。可医治由真菌感染所引起的皮肤瘙痒症。香蕉皮有润肺肠、通血脉、增精髓之功效。将香蕉皮捣烂加姜汁能消炎止痛,用香蕉皮搓手足,可防治冻疮。此外,它还可治疗高血压,并能防治脑出血,香蕉皮晒干磨粉,还是不错的美容佳品。

香蕉含钾高,患有急慢性肾炎、肾功能不全者,都不适合多吃,建议这些病人如果每天吃香蕉的话,以半条为限。香蕉糖分高,一条香蕉约含120卡路里热量(相等于半碗白饭),患糖尿病者也必须多注意吸取的分量不能多。香蕉属于高钾食品,钾离子可强化肌力及肌耐力,因此特别受运动员的喜爱。香蕉有助降低血压,钾对人体的钠具有抑制作用,多吃香蕉,可降低血压,预防高血压和心血管疾病。研究显示,每天吃两条香蕉,可有效降低10%血压。香蕉中有较多的镁元素,镁是影响心脏功能的敏感元素,对心血管产生抑制作用。空腹吃香蕉会使人体中的镁骤然升高而破坏人体血液中的镁钙平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。畏寒体弱和胃虚的人不宜多吃,香蕉在胃肠中消化得很慢,对胆囊不好。

香蕉不但好吃,香蕉皮还有很好的医疗功效。

皮肤光滑:香蕉皮嗮干磨粉,是不很好的美容佳品,面部干性皮肤的女士,用香蕉皮内侧贴在脸上,能使皮肤湿润美丽。

治高血压:香蕉皮30~60克,煎汤服用。

治牙痛:香蕉三个(去皮),抹盐少许吃,每日两次。

防中风:鲜香蕉皮30克煎汤代茶饮,能扩张血管,防止中风和心绞痛。

治便血:香蕉皮三个,炖熟后服用,能治痔疮疼痛,大便出血。

手足皮肤干裂:每次用热水擦手、足后用香蕉皮的内侧在手上和足上进行摩擦,能防止手、足的皮肤皲裂。如果已裂口,可直接用香蕉披在裂口处摩擦。连用数次即可治愈。

擦皮沙发:用香蕉皮擦皮沙发,能消除皮沙发上污垢,使皮沙发光亮如新。
  擦皮鞋:用香蕉皮擦皮鞋,可使皮鞋洁净、光亮。


 
国家体育总局版权所有 国家体育总局体育信息中心承办
国家体育总局通讯地址:北京市崇文区体育馆路2号 邮政编码:100763 联系电话:010-87182008
网站联系电话:010-87182998/87182280  E_mail:webmaster@sport.gov.cn
京ICP备05070991号