当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  新疆维吾尔自治区体育局  >  信息发布 > 正文
新疆维吾尔自治区第十三届运动会在克拉玛依市隆重开幕
发布时间:2014-08-22 来源: 国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 新疆维吾尔自治区体育局

    2014年8月8日上午10:00,新疆维吾尔自治区第十三届运动会在克拉玛依市体育场隆重开幕!在开幕式上,来自全区十五个地州市、七个行业体协的代表团依次入场,以良好的精神面貌和整齐的队列接受检阅。升旗仪式结束后,克拉玛依市市委书记徐卫喜代表全市40万各族人民,致以热情洋溢的欢迎辞。新疆体育局党组书记李光明宣读了国家体育总局对新疆第十三届运动会开幕发来的贺信。新疆自治区党委副书记、自治区主席、努尔·白克力致开幕词。中共中央政治局委员、新疆自治区党委书记张春贤宣布“新疆维吾尔自治区第十三届运动会开幕”。开幕仪式结束后,由克拉玛依市各族职工、社区群众表演了以“激情新区运、梦想石油城”为主题的文体表演。共三个篇章,第一篇章和谐礼赞,展示新疆各族群众和谐的群众文化生活,预示着在新疆这片神奇的土地上现代文明和传统文化的融合发展。第二篇章绽放激情。以克拉玛依之歌贯穿,诠释克拉玛依发展变化和对未来的梦想。第三篇章新疆画卷。以全场高歌、激情互动为始终,充分展示新疆各族儿女对新疆发展的美好祝愿及对新疆承办2016年第十三届全国冬季运动会的期盼。开幕式在全场观众齐声高唱《歌唱祖国》嘹亮的歌声中落下帷幕。
    新疆第十三届运动会开幕式由自治区党委常委、自治区副主席、自治区第十三届运动会组委会主任艾尔肯·吐尼亚孜主持,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤,自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力,自治区人大常委会主任雪克来提·扎克尔,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委常委、宣传部部长李学军等自治区党政领导及受邀嘉宾参加了开幕式。
    作为规模最大、水平最高、每四年一届的自治区综合性运动会,不仅是检阅新疆竞技体育发展水平、选拔优秀体育后备人才的一次盛会,更是集中展示新疆各族人民弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取” 的新疆精神,坚定信心、凝心聚力,加快推进新疆社会稳定和长治久安的重要平台。本届运动会设青少年组、成人组和行业组,共有比赛项目31个大项、801个小项。共有15个地州市、8个行业协会组成的23个代表团参赛,参赛运动员7000多名,加之裁判员、技术人员、志愿者、安保人员等,总数达到一万多人。
    在新疆第十三届运动会开幕前夕,8月7日上午在克拉玛依市召开了2010-2013年度新疆群众体育先进单位和先进个人表彰大会,新疆自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜主持会议,新疆自治区党委常委、宣传部部长李学军发表了重要讲话。会议宣读了新疆自治区人民政府关于授予伊犁哈萨克自治州霍城县体育公园等104个单位“2010-2013年度自治区群众体育先进单位”称号和授予车淑霞等101名同志“2010-2013年度自治区群众体育先进个人”称号的通报,并进行了表彰。
    8月8日上午新疆第十三届运动会开幕式结束后,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤等自治区党政领导,在克拉玛依市亲切接见受到表彰的2010-2013年度自治区群众体育先进单位和先进个人代表,并发表了重要讲话。
    张春贤书记说:自治区十三届运动会开幕式给我们留下了深刻的印象,确实是个勤俭热烈、充满激情和阳光的开幕式,充分展示了新疆各族人民的良好精神面貌,同时也体现了克拉玛依市40万各族人民的热情好客和昂扬向上的精神状态。这些年来自治区群众体育先进集体和先进个人作出的贡献也在开幕式上得到了展现。开幕式的圆满成功,也预示了自治区十三届运动会的圆满成功!在此,我代表自治区党委、人大、政府、政协,对大家长期以来作出的贡献表示衷心的感谢,对同志们取得的成绩表示热烈的祝贺!
     张春贤书记说,2010年5月中央召开了第一次新疆工作座谈会,全疆各族人民欢欣鼓舞、备感振奋。四年多来,在党中央、国务院的坚强领导下,在中央国家各部委和兄弟省市的大 力支持下,自治区党委、政府团结带领全疆各族人民弘扬新疆精神、践行新疆效率、提升新疆能力、树立新疆形象,坚持只有努力才能改变、只要努力就能改变,天山南北发生了令人振奋的历史性变化。这些变化是全疆各族人民敢于担当、团结拼搏,发挥主体作用的结果。今年4月底习近平总书记在视察新疆时,特别肯定了过去几年来新疆的成绩,指出,现在是新疆经济社会发展最好最快的时期之一,是全疆各族人民群众得到实惠最多的时期之一。2010年国庆节期间我曾到克拉玛依市调研,2011年9月再次到克拉玛依市,每次都看到了新气象、新变化。短短四年,克拉玛依市天更蓝了、地更绿了、城市更漂亮了,人民群众脸上的笑容更灿烂了。克拉玛依的变化是新疆整体发展形势的一个缩影,当前全疆各地城乡面貌发生巨大变化,各族人民生活水平显著提高,民生事业取得长足进步,方方面面都在发生历史性变化。作为新疆人,我们应该为这些变化感到自豪、感到骄傲。这些变化中当然也包括体育事业发生的可喜变化。这些年来,新疆体育事业在“双先”代表的努力工作、模范带头下,取得了长足进步,竞技体育、群众体育以及体育基础设施建设、产业发展、人才培养等方面,都取得了显著的成绩。
    张春贤书记说,当前全疆上下正深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,大力支持体育事业发展是贯彻中央精神的应有之义。一个地区要有自己的“金牌”。去年第十二届全运会上,新疆代表团的健儿们不畏困难、顽强拼搏,勇夺6金8银2铜,创造了1993年以来的最好成绩。其中男足获得第四名,创下新疆足球在全运会上的最好名次。去年,新疆广汇男篮获得第4次全国亚军。还有我们的乌鲁木齐市第五小学足球队在全国校园足球比赛中勇夺冠军,并且在潍坊国际青少年邀请赛上所向披靡、横扫日韩,第三次夺得该项赛事冠军。值得一提的是,输球的日本大阪队不服,要求再赛一场,结果仍以0:2完败。新疆人就要有这样的精神,竞技场上争金夺银可以为新疆争得荣誉,可以让外界更加了解新疆,可以展示新疆人“儿子娃娃”的气概。
    张春贤书记说,体育事业是凝聚人心的事业,是鼓舞斗志的事业,体育工程也是民心工程。我们要大力支持新疆的竞技体育,竞技体育可以增强我们的自豪感,往往一场重大比赛,全疆各地、各族群众都十分关注,加油鼓劲、呐喊助威,极大地凝聚了人心。同时,我们也要大力发展群众体育。群众体育是新疆体育事业中基础性的、极端重要的工作,不仅能够增强人民体质,而且对增进民族团结、丰富各族群众精神文化生活具有独特的作用,必须大力支持和加快发展。这些年自治区在体育方面投入了大量资金,效果已经开始显现,一些地方发挥当地优势,举办农民运动会、牧民运动会、市民运动会、趣味运动会,斗鸡、赛马、摔跤,抱着南瓜跑也是比赛。这些都大大增进了团结,凝聚了人心,增强了人民体质,丰富了人民群众的业余生活。发展体育事业在新疆还有特殊的政治意义,它是现代文化的引领,是文明的象征,是时代的进步,是人民之所需。今天在座的“双先”代表,就是在发展群众体育中发挥模范带头作用的同志,今后要更加关心和支持大家竭尽所能开展工作。
    张春贤书记说,今年5月,中央召开了第二次新疆工作座谈会。这次座谈会是第一次中央新疆工作座谈会的继承和发展,是姊妹篇,是中央对新疆的特殊关怀和特殊支持,是对新疆战略地位的再次提升,中央治疆方略更加明确。第一次中央新疆工作座谈会指出 “稳疆兴疆、富民固边”,这次又特别提出“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”。目前全疆各地都在认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神和习近平总书记重要讲话精神。就在我们满怀信心朝着更加美好的目标奋斗的时候,暴恐分子穷凶极恶,制造了喀什“7·28”、“7·30”暴恐案件,性质恶劣。但群众的眼睛是雪亮的,全疆各族人民对此无比愤慨、同仇敌忾。刚才在克拉玛依市体育场门口,我们看到了2200多名体育健儿的签名,大家一致表示要以实际行动与暴恐作斗争,带头签名的是西热力江等一批大家喜爱的运动员。这样的行动值得肯定。暴恐分子的行径给全疆各族人民带来了极大的伤害,全疆各族人民绝不能被一小撮暴恐分子所绑架。我们只能团结各族人民,同暴恐分子作坚决斗争。作为“双先”代表,大家不仅要在本职岗位上继续发挥作用,而且还要在反恐维稳方面当先锋、做表率,多做宣传工作,把全疆各族人民凝聚起来。对境内外敌对分子的各种谣言要理直气壮地予以批驳。当前,全疆上下最突出的是正气在上升,各族群众都发动起来了,以实际行动坚决打击暴恐犯罪。8月1日和田墨玉县3万多群众围捕暴恐犯罪分子,于田县5000多群众围捕暴恐分子,近期阿克苏乌什县也有上万名群众自发参与围捕2名暴徒,这些无不生动地说明,暴恐分子不得人心,必将陷于人民战争的汪洋大海。希望同志们当好先锋、做好表率,与全疆各族人民一道把新疆建设得更加美好。
    接见活动由自治区党委常委、宣传部部长李学军主持。
    新疆自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力,新疆自治区人大常委会主任雪克来提·扎克尔,新疆自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,新疆自治区党委常委、宣传部部长李学军、自治区党委常委、新疆自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜等自治区党政领导参加了接见活动。

【打印】    【关闭】