当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  新疆维吾尔自治区体育局  >  信息发布 > 正文
新疆农村体育工作现场会综述
发布时间:2014-06-06 来源: 国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 新疆维吾尔自治区体育局

        2014年5月22日至23日,新疆农村体育工作现场会在阿克苏地区阿瓦提县召开。新疆自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜、国家体育总局群体司司长刘国永出席会议。中国人民大学教授于显洋,新疆体育局党组书记李光明、局长阿扎提·吐尔逊、纪检组长靳全胜,新疆自治区深入基层“访民情、惠民生、聚民心”活动领导小组办公室副主任高天山、新疆发展改革委员会党组书记杜鲁坤·托乎提、新疆教育厅副厅长张布和等领导,全疆各地州市文体局领导和业务部门负责人、南疆四地州县市文体局领导、以及新疆体育局相关部门负责人近百人参加了会议。

 

(一)

        这次现场会是新疆体育局认真贯彻习近平总书记考察新疆时重要讲话精神的重要举措,也是积极配合新疆自治区深入实施"三民"活动的具体行动。会议旨在争取国家体育总局的大力支持,一方面,立足推动农村公共体育事业,加快新疆特别是南疆四地州农村体育“硬件”建设步伐,力争用一年时间解决南疆3000多个村的体育设施配备;另一方面,加快提升农村体育“软件”水平,认真总结交流开展农村体育工作的好做法好经验,推进新疆农村体育工作快速发展,既更好地满足基层群众日益增长的体育需求,又充分发挥体育的重要社会功能,在巩固基层思想文化阵地、增进民族团结、促进社会和谐稳定等方面发挥积极作用。

        对此次会议的召开,新疆自治区党委、自治区人民政府和国家体育总局予以了高度重视和大力支持。中共中央政治局委员、新疆自治区党委书记张春贤和新疆自治区主席努尔·白克力分别批示同意召开会议。分管体育工作的新疆自治区党委常委李学军同志和新疆自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志都对会议作出批示并提出要求。新疆自治区党委韩勇副书记专门安排人员通过电话了解会议及国家体育总局的支持情况。与此同时,国家体育总局十分关注新疆特别是南疆四地州农村体育工作的发展,专门派出群体司刘国永司长出席会议,表达了进一步加大对新疆体育工作支持的鲜明态度。所有这些,为开好这次会议指明了方向,奠定了坚实的基础。

 

(二)

        会上,新疆自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜、国家体育总局群体司司长刘国永、新疆体育局党组书记李光明围绕加强我区农村体育工作,分别从不同层面做了重要讲话。

    艾尔肯·吐尼亚孜副主席首先对这次会议的召开给予高度评价,并从县乡村体育民生工程阵地建设、配套设施建设、农牧民喜闻乐见的体育活动等方面充分肯定了新疆农村体育工作取得的成绩,尤其对国家体育总局近三年来投入近3亿元援助资金支持新疆体育事业表示感谢。在此基础上,他强调指出,各级体育部门要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照新疆自治区党委、自治区人民政府作出的一系列部署,把体育尤其是基层体育工作作为服务群众、服务大局的重要工作。要整合资源,加快形成农村体育工作的合力,尤其是政策合力、资金合力和组织合力。他特别指出,新形势下,各级体育部门要以改革创新精神积极稳妥地推进农村体育工作,借鉴好国内外经验,充分发挥体育单项协会作用,大力总结和宣传推广好典型。他特别强调,要敢于担当,切实加强农村体育工作的领导,正确处理好形式多样的农村体育活动与维护稳定的关系,保稳不是长久之计、促稳才是目的,绝不能因为“保稳”而忽视各族群众对体育的需求。要解决好制约农村体育工作顺利开展的突出问题,特别是“三纳入”不到位的问题。要突出重点抓落实,教育引导工作对象,丰富农村体育文化生活,创新群众文化活动,重点推进农村年轻人有事干、有活动参加,占领年轻人思想文化阵地。各级党委、政府尤其是主要领导要定期听取当地农村体育工作情况汇报,研究解决存在的问题和困难,各级分管领导要牢牢把握体育发展规律,亲自抓具体工作落实,让体育成为凝心聚气的有力武器。各级体育部门要发挥主体作用,按照面向基层、贴近生活、群众受益的原则,广泛持续开展各类全民健身活动和少数民族传统体育活动,大力推进新疆农村体育工作发展。

        国家体育总局群体司刘国永司长指出:新疆维吾尔自治区党委提出以现代文化为引领,新疆的体育工作应抓住这个重大战略机遇期。今年新疆开展“三民”活动,下派了七万多名干部住村,让我们非常振奋。支持新疆就是贯彻落实中央的要求,每一个部门,每一个单位都有责任和义务,国家体育总局群体司也将一如既往的加大支援新疆的力度。他强调,要进一步提高对体育工作重要性的认识。如何从规律上把握和认识体育?在现代文化引领下,体育怎样为新疆的长治久安做贡献?基层体育工作经费从哪里来?人才怎么培养?搞什么活动、怎么搞?最终达到什么效果?公共体育设施网络怎么建?建什么?建在哪?这都需要在加强研究、重视规划以及重视硬件建设的同时,更加在重视软件建设上下功夫。他通过列举国内外的许多实例,详细阐述了做好体育工作对社会发展的重要促进作用,以及解决现实问题、发挥作用的方法和途径。他特别强调,当前体育部门应抓住机遇,做好文章。重点是问情于民、问需于民。要搞清基层到底需要什么,建了以后谁来管,谁来用,社会体育指导员、体育骨干怎么样来培训,培训完了怎么用,有场地、有设施、有人指导了以后搞什么活动等问题。同时,新疆维吾尔自治区开展的“三民”活动里最有效的抓手就是体育。要把狠抓农村体育工作作为龙头,并以此来整合其他资源,达到四两拨千斤、事半功倍的效果。现在有7万名驻村干部,这是庞大的资源。但是,要保持后续发展,还需要建立和完善长效机制。硬件不是问题,关键是以后怎么发挥作用。

        新疆体育局李光明书记就加快全区农村体育工作讲了四点意见:一是切实增强机遇意识和责任感,充分发挥农村群众体育工作的独特社会功能。要充分发挥体育的教育功能、引领功能、政治功能、阵地功能和凝聚功能,以现代文化为引领,倡导农牧民移风易俗,树立现代思想观念,建立现代生活方式,形成和谐邻里关系和文明乡风,团结、教育、凝聚广大农牧民,牢固占领思想文化阵地,抵御极端宗教影响,巩固基层政权、促进社会稳定。二是抓住“建、管、用”关键环节,加快推进公共体育设施建设步伐。要在公共体育设施建设、使用、管理上下功夫。三是针对需求,突出特色,广泛开展群众喜闻乐见的全民健身活动。要坚持走群众路线,广泛开展全民健身活动;要突出特色,打造品牌赛事和活动;要抓住重要时间节点,举办有影响的体育赛事;要彰显民族风情,传承民族体育文化。四是用改革精神、创新思维来研究解决新情况、新问题。重点发挥市场在资源配置中的决定性作用,研究解决人员编制紧缺、经费不足的问题。

        对于今后新疆的农村体育工作,李光明书记要求各级体育部门一定要统一思想认识,进一步增强做好工作的信心和决心;突出工作重点,全力抓好农村体育基础阵地建设;加强沟通协调,形成推进农村体育工作的强大合力。

(三)

        会议期间,新疆阿瓦提县、于田县、霍城县兰干乡、阜康市九运街镇、巴楚县喀拉艾肯村、和田市恰开什村、沙湾县小庙村、哈密地区体育总会等8个单位代表作了精彩的交流发言,30个单位做了书面交流,这些单位紧扣当前新疆农村体育工作面临的新形势、新特点,在破解工作难点、满足群众需要、促进团结和谐稳定等方面提供了许多好做法、好经验。阿瓦提县把农村体育作为全县一项重要民生工作来抓,极力打造充满活力的“刀郎木卡姆之乡”;于田县连年举办农牧民运动会,把群众吸引和凝聚到健康向上的体育活动中来;霍城县兰干乡将开展群众性文体活动作为加强民族团结的有效途径,做到了到人管用有效;阜康市九运街镇充分发挥体育协会示范作用,政府搭台企业“唱戏”,着力打造“旅游文化名镇”;自治区体育局驻巴楚县阿拉格尔乡喀拉艾肯村工作组充分发挥教育、引领作用,发挥自身优势,以满足少数民族群众体育需求为切入点,全面凸显体育工作的教育、引领、政治、阵地、凝聚等五大功能,最大限度地凝聚民心;和田地区妇联驻和田市吐沙拉乡恰开什村工作组发挥优势,组织村民开展群众喜爱的文体活动;沙湾县乌兰乌苏镇小庙村认真开展体育工作服务新农村建设大局;哈密地区体育总会为各族群众搭建健身平台,提供健身指导和服务。这些经验各具特色,内容丰富,使与会同志很受启发。

        与会代表还利用半天时间,现场观摩了阿瓦提县体育馆、乌鲁却勒镇文化活动站、阿瓦提镇库木巴格社区、多浪乡多浪村文化活动站的体育设施,当地群众展示了丰富多彩的民俗民族体育活动,如刀郎千人木卡姆健身操、沙哈尔地、扳手腕、摔跤、赛马、斗羊等,以及篮球、排球、足球和乒乓球等比赛活动。现场观摩,让大家身临其境,切身感受到了南疆基层体育的独特魅力和各族群众的参与热情。

        在会议分组讨论中,与会代表普遍认为,为期一天半的会议,会风务实,组织严密,内容丰富。同时,许多同志谈到,通过参加这次会议,感受很深。特别是更加深刻地认识到,在基层和农村,多建一片健身场地,就少了一些极端宗教影响;参加体育活动的多了,酗酒赌博的就少了;到运动场的多了,去宗教活动场所就少了;农村和谐氛围浓了,不稳定因素就少了。农村体育工作在密切基层党群干群关系、增强各族群众体质、引导各族群众移风易俗、形成和谐的人际关系、改善各族群众的生活质量、推进基层公共体育设施建设、巩固基层思想文化阵地、引领各族青少年健康成长、提升农村的文明程度和各族群众的文明素养、加强现代文化引领建设等方面发挥着不可替代的积极作用。

        与会同志纷纷表示,回去以后要及时向党政领导汇报会议精神,认真组织传达学习,结合实际制定措施,切实加强农村体育工作,更好地发挥体育在基层的重要作用,为满足农牧民对体育需求,促进新疆民族团结、社会稳定和长治久安做出积极贡献。

【打印】    【关闭】