当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  新疆维吾尔自治区体育局  >  信息发布 > 正文
新疆体育局认真学习贯彻习近平总书记在看望索契冬奥会中国体育代表团时讲话精神
发布时间:2014-03-20 来源: 国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 新疆维吾尔自治区体育局

    310日,新疆体育局收到国家体育总局《关于学习贯彻习近平总书记在看望索契冬奥会中国体育代表团时的讲话的通知》(体办字〔201434号)后,新疆体育局高度重视,311日上午,召开局党组中心组会议,认真学习了习近平总书记在看望索契冬奥会中国体育代表团时的讲话。会议由新疆体育局党组书记李光明主持,局党组成员、局机关各部门负责人、各直属单位主要领导43人参加了局党组中心组会议。

    局党组书记李光逐句传达了习近平总书记在看望索契冬奥会中国体育代表团时的讲话,学习后进行了集体讨论,全体与会人员踊跃发言。大家一致认为,习近平总书记作为我国第一位出席境外举办奥运会开幕式的国家最高领导人,专程到中国体育代表团驻地看望运动员教练员,既体现了我国对俄罗斯举办索契冬奥会的支持,也是对即将征战冬奥会赛场的中国体育健儿的鼓励和慰问,对于全国的体育工作者都是巨大的鼓舞和激励。

    李光明在讨论中谈了体会,他说,习近平总书记很喜欢体育,对体育精神的理解和认识,对我们启发很大。习近平总书记指出,体育运动不仅能强身健体,磨砺意志,也能使大脑思维更加敏捷。人生难得几回博,为国争光,报效祖国,养兵千日,用兵一时,此时不博,更待何时!这就是一种精神,这种精神在各个领域都要体现。特别是习近平总书记讲到中国体育代表团面临困难和挑战时,要更多的表现信心。竞技场上强手云集,成绩不仅仅在于能否拿到或拿到多少块奖牌,更在于体现奥林匹克精神,自强不息,战胜自我、超越自我。这些讲话深刻阐述了竞技体育的本质,对我们从事体育工作具有重要的指导意义。我们应该深刻认识到,体育不仅仅是身体的锻炼,取得运动成绩,更是人的精神意志的锻造,运动员们在竞技场上不仅仅是技战术的交锋,更是意志信念的博弈,不仅仅是战胜对手,更重要的是战胜自己,不仅仅是金牌、奖牌的赢得,更是对奥林匹克运动和体育精神的勇敢实践。

    新疆体育局局长阿扎提·吐尔逊在讨论中说,我们中华体育精神,就是奥林匹克精神和中华文化精神的集中体现,做为运动员就是要在赛场上尊重对手、尊重裁判、尊重观众、遵守规则,胜不骄、败不馁,以良好的赛风赛纪和文明礼仪,赢得比赛、赢得尊重。在今后的工作中,新疆体育工作者要更加注意加强运动员思想道德和精神文明建设工作,在国内外各项比赛中,充分展示新疆运动员的精神风貌,主动维护中国运动员良好形象,为家乡、为祖国争荣誉、做贡献,彰显新疆精神,弘扬中华民族精神。

    习近平总书记在讲话中指出,我国体育在一些人民群众十分关注的项目上,同国际先进水平相比,还有不小的差距。大家一致表示,中央领导高度重视体育工作,各族群众十分热爱体育,体育不仅是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,是能够为中国民族伟大复兴凝心聚气的强大力量,做为边疆的体育工作者,在我国实现从体育大国向体育强国迈进的目标进程中,既要立志高远,又要脚踏实地,要结合新疆实际,发挥新疆体育的优势和新疆人的体能优势,充分发挥新疆体育政治功能、教育功能、引领功能、凝聚功能和阵地功能的特殊作用,为深化改革创新,聚力长治久安做贡献,为塑造美丽新疆的国内外良好形象做贡献,为中国体育的全面可持续发展做出贡献。

    大家在讨论中认为,当前我们新疆体育最大的任务就是全力以赴做好2016年第十三届全国冬季运动会的各项筹备工作,以承办一届成功的全国冬运会为契机,加强组织部署,加快改革创新,建立健全青少年冰雪人才培养机制,夯实新疆冰雪运动群众基础,为我国申办冬奥会提供强有力的支持,以实际行动支持北京市、张家口市联合申办2022年冬季奥运会,努力实现我国冰雪运动两翼齐飞战略,为实现体育强国梦做出应有贡献。

【打印】    【关闭】