当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  安徽省体育局  >  信息发布 > 正文
安徽省第二届健身休闲大会新闻发布会召开
发布时间:2018-04-18 来源: 安徽省体育局

418日,安徽省第二届健身休闲大会新闻发布会在六安举行,省体育局副局长陈海军,六安市副市长王岚出席会议并讲话,省体育局、六安市文广新局相关部门和单位的负责同志参会。

据了解,由安徽省体育局、安徽省体育总会、六安市人民政府主办,安徽省社会体育指导中心、六安市文化广电新闻出版局(体育局、版权局)、各相关单位和运动协会承办的安徽省第二届健身休闲大会将于5-6月在六安市举办。

陈海军指出,举办健身休闲大会是落实全民健身国家战略、促进民生、改善人民幸福的重大举措,是安徽省体育局、六安市人民政府推广发展休闲运动,发展全民健身事业,提高人民健身水平和幸福指数,落实建设体育强省、建设五大发展美好安徽的具体体现。为贯彻创新办赛的理念,大会组委会将在成功举办第一届的基础上,继续将本届运动会办成一次体育与旅游、文化融合的运动会,办成全民健身的体育嘉年华。
    本届大会以“健身融入生活,运动促进健康”为主题,主要呈现了以下特点:一是回味历史,弘扬红色革命传统。本届大会将红色文化与体育文化相融合,将健身休闲运动项目与六安特有条件相结合,为群众打造了喜闻乐行的参与体育运动的良好平台,以寓教于乐的方式诠释红色文化核心价值、进行革命传统教育,将开展“重走红军路,感悟红色文化”登山比赛和优秀社会体育指导员全民健身志愿服务进革命老区活动等,让参与人群在享受运动和健身的同时,增强民族凝聚力和历史责任感。二是亲近自然,引领全民健身时尚。大会充分利用六安市美丽的自然环境,赛事活动尽量安排在室外,依托绿水青山资源,避免新建场地,充分利用已有设备,发挥六安“三区四县”优势,尽量不购置、少购置赛事器材,促进赛事与自然环境的融合,引导健身人群走出室内,享受自然,引领健康生活新时尚。另外,赛事时间尽量选择安排在节假双休日,增加了健身人群参与的可能,力争将赛事办成健身群众的休闲度假节日。三是项目丰富,推进群体活动开展。本届大会保留了第一届健身休闲大会设置的登山、健身瑜伽、徒步、定向越野、钓鱼、龙舟、自行车骑行7个项目,新增加了太极拳(剑)、健身秧歌、风筝、门球、柔力球5个项目,注重了民间传统体育项目和休闲项目的推广,全部竞赛项目坚持以大众喜爱或户外休闲的项目为主,力争将全民健身与运动休闲有机结合,加快全民健身与全民健康的深度融合,为推进全民健身活动广泛开展作出努力。四是广泛参与,助力体育强省建设。本届大会参赛人群除了以16个省辖市、省直机关体育联合会为单位组队设置甲组参赛外,在太极拳(剑)、健身瑜伽、自行车骑行、登山、徒步、钓鱼、龙舟等7个项目中设置乙组,并增设奖金,向社会开放,广泛吸引参与人群,允许以单项运动协会、体育俱乐部、行业体协、企业、学校为单位组队参赛,允许周边省市组队参赛,降低了户籍限制,扩大了参赛年龄范围,增加了赛事人群的覆盖面,预计直接参与人数超万人,间接参与人数达5万人。本届大会将全力发挥省级赛事活动的示范引领作用,引导全民健身活动广泛开展,助力体育强省建设。

【打印】    【关闭】