当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  浙江省体育局  >  信息发布 > 正文
全国首个“数字生活城市”落地湖州 打造“互联网+体育”创新技术模式
发布时间:2020-05-15 来源: 浙江省体育局

  打开手机、搜索健身地图、在线预订一气呵成;到了时间,约上三五伙伴一起出一身汗——这样的智慧生活,有打动你吗?在大多数人对智能、便捷充满向往的时候,湖州市民俨然已经过上了这样的生活。
  日前,全国首个支付宝“数字生活城市”揭开面纱。湖州市政府与阿里巴巴、蚂蚁金服签订战略合作协议,湖州数字生活新服务平台“云享湖州”也正式在支付宝上线,借助这个平台,湖州市和支付宝联手打造出全国首个“数字生活城市”样板。
  打开支付宝搜索“云享湖州”,在“社区生活”窗口,可以预约运动健身场所、购买一对一私教;在全域旅游窗口,能进行水上项目、高空体验、户外体验等体育项目。未来湖州市民的体育休闲,都能在支付宝上一站解决。
  湖州之所以能打造全国首个“数字生活城市”,主要在于湖州与数字经济不解之缘。此外,湖州作为省体育领域最多跑一次数字化转型试点单位,在数字体育方面一直走在全省前列。今年初,浙江省体育公共服务平台下的全民健身地图正式接入“浙里办”,湖州共有3935条公共体育场地设施数据入库,场地覆盖市、区县、乡镇(街道)。其中市本级、长兴县作为该系统场馆预订功能的试点单位,还实现了无人值守进出场、智能灯光控制、运动数据脱敏分析等功能。这是湖州数字体育发展取得的阶段性成果,也为全市公共体育场地设施地图系统的构建打下扎实基础。
  “今年我们的目标是全力打造全民健身地图3.0版本。”湖州市体育局群体处副处长李娴表示,湖州打造全国首个“数字生活城市”样板的目标,旨在打造数字体育建设的“风向标”。面对数字体育的新动向、新趋势,今年湖州市体育局将依托“互联网+体育”的创新技术模式,进一步推动数字体育建设。

【打印】    【关闭】