当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  浙江省体育局  >  信息发布 > 正文
浙江省第三届冰雪运动嘉年华收官
发布时间:2019-09-23 来源: 浙江省体育局

  “原来冰球比赛和足球赛、篮球赛一样精彩。”余之城生活广场的冰FUN冰纷真冰场里惊叹声、欢呼声阵阵。夜幕降临,入秋后的杭城降了不少火,位于余杭的这家冰场里却是热火朝天,一场5对5的冰球比赛正在激烈进行。
  9月20日,由浙江省体育局、浙江省体育总会主办,体坛报社、民生资讯广播FM99.6等共同执行承办的浙江省第三届冰雪运动嘉年华来到余杭,为众多冰雪运动爱好者带来了一场接地气的冰雪运动狂欢。
  据悉,作为本届冰雪运动嘉年华的收官之战,“好戏”自然要留到最后。不仅放在了每天均人流量4-5万人的综合型商场内,武术大咖、北京奥运会武术比赛散打冠军张帅可的现身也为活动增加了不少戏码,为在场观众带来一份特殊的礼物——冰上“武”蹈。
  “2008年北京奥运会,我以参加比赛的方式为祖国争金;2022年北京冬奥,我将以带动更多人参与冰雪运动的方式为中国队助威。”在张帅可的鼓舞下,大家纷纷踏上冰场、开心一滑。
  拔河游戏升级了?嘉年华的老熟人李春华满脸疑惑。没错,在以往的冰雪嘉年华中,拔河项目均作为体验项目出现,而这次的拔河不再只是赛前秀,而是真正“持外卡参赛”了,参赛选手按臂贴颜色分为两队,经过两轮淘汰赛后决出最终冠军。
  冰上拔河不仅是体力活,更是技术活,你来我往中,大家感受到的不仅仅是运动带来的快乐,更是全民参与、体验冰雪运动的氛围越来越浓了。为冬奥会加油、为冰雪运动普及助力,这也正是冰雪运动嘉年华的初心。
  除了拔河“入选正赛”,其他游戏、比赛同样颇具新意。据悉,活动延续了“游戏+自由体验”的模式,推出了冰上拔河、冰上保龄球、海豚接力、冰球接力等四大挑战,吸引了不少粉丝。
  “这几个冰上游戏设计的不是很难,对于从没接触过冰雪的我来说绝对是一次很棒的体验。”第一次参加冰上活动的福建女孩萱萱对活动的游戏设置点了赞。
  “铛、铛”,冰场上传来了锣声。冰上保龄球赛开始了!孩子们坐在“海豚”、“卡通猫咪”上,成了“人肉保龄球”,家长们则在身后用力往前推。小朋友玩得开心,家长也不会错过难得的亲子时间。家住附近的李海兵一下班就带着妻子、女儿赶了一趟新鲜,原来三人都是第一次与冰接触,感受自然不一般:“平时工作忙,难得带孩子参加体育活动,虽然摔了好几跤,但玩得很开心!希望这样的活动越多越好!”他的话也得到了其他家长的认同,冰上运动不仅让孩子们锻炼了身体、强健了体魄,增加了亲子互动交流也是他们带孩子来参加本次活动的重要原因。
  当然,人气最高的项目当属压轴出场的冰球接力,实现了竞技性和趣味性的完美结合。按照游戏规则,要把冰球推入球门才能得分,这对于力度与准度的把握有着相当的要求。徐慧芳小心翼翼地推杆,屏气凝神地看着缓缓前行的冰球,直到入网才松了一口气。
  “能获胜纯属意外。”赛后,徐慧芳谦虚地说,同时她向记者透露了一个小秘密,这是自己第三次参加冰雪运动嘉年华。她坦言,每次的冰雪体验都各有不同,尤其是这次的冰球挑战,感谢嘉年华让自己了解、熟悉冰雪运动,2022年有机会要去北京亲临现场感受冬奥会。
  “进了!”今年四年级的吴妍汐穿着一身冰球服自豪地告诉记者。她的自信来自于两年多的冰球训练。在教练姚斌华看来,北冰南展为更多孩子接触冰雪运动提供了良好的大环境,妍汐和她的队友们已经参加了不少冰上运动的比赛,也越来越享受冰雪这项运动。
  再过10多天就是新中国70华诞,因此主办方在赛事上进行了不少精心的设计,7名运动员持国旗绕场,以冰雪的名义为国家庆生,让不少参赛者赞叹本次比赛“有意义”!
  据了解,本次余杭站的活动结束后,浙江省第三届冰雪运动嘉年华暂告一段落。历时近一年,历经宁波奉化商量岗滑雪场、绍兴柯桥乔波冰雪世界、丽水青田乐园室内滑雪场、温州文成天鹅堡室内滑雪场、杭州余杭冰FUN冰纷真冰场五大冰雪场馆,各个举办地依托良好的经济基础、丰富的旅游资源、丰厚的人文底蕴将今年的五站冰雪运动嘉年华系列活动推到了全新的高度,强势助推了浙江省冰雪事业的发展。
  对于浙江体育来说,冰雪运动尚且处于起步阶段。2022年北京冬奥会临近,浙江省已经组建了短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球等多支省级队伍全力冲击冬奥。未来,冰雪运动也将为浙江的老百姓们带来更具运动休闲特色的生活方式。

【打印】    【关闭】