当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  黑龙江省体育局  >  信息发布 > 正文
黑龙江:退役运动员职业发展与自主创业培训班圆满结束
发布时间:2012-08-09 作者 : 王艳东 信息来源: 国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 黑龙江省体育局
为贯彻落实国家体育总局关于开展运动员职业辅导和技能培训等工作的要求,推动我省优秀退役运动员职业转型工作的开展,为期10天的退役运动员职业发展与自主创业培训班,于83在省经济管理干部学院圆满结束。
本次培训班由省体育人才服务中心举办,争辉体育经纪公司承办,共有来自省体育局直属训练单位进入职业转型过渡期的26名退役运动员参加,课程安排根据我省退役运动员的职业意识、综合素质等实际情况,结合求职就业和自主创业实际需要,具体课程涉及政策宣讲、职业指导、心理调适、创业指导、经营管理、市场营销、财务管理、模拟创业实践、营销策划大赛等。
政策宣讲,由省体育人才服务中心运动员再就业指导工作室副主任隋晓奇对国家及我省退役运动员享受的相关政策进行详细讲解,对我省退役运动员就业形势进行剖析,鼓励运动员积极进行职业转型。职业指导课程,由冠军基金资深培训师孙晓峰为学员进行为期一天的培训,与运动员建立良好沟通模式,在课程设置上由浅入深、理论与互动相结合,激发运动员的学习热情,带动课上互动的和谐氛围。心理调适课程,由北大心理学博士刘洋老师授课,课程生动有趣,向学员们讲述心理知识及调适方法,互动性强,深深吸引学员注意力。本次培训重新编排课程加入理财内容,帮助退役运动员树立科学的理财观。创业指导与经营管理、市场营销课程,由经济管理干部学院电子商务教研室主任付强授课,课前与老师沟通学员实际情况,对课程进度和语速进行相应调整。老师通过实际案例引入创业理念及经营理念,让同学们更容易理解。市场营销课程通过基础知识让同学们了解市场营销概念并从多角度对成功案例进行分析。销售技巧、营销策划、消费者心理学、客户管理、市场调查课程,由经济管理干部学院市场营销教研室主任刘宁授课,通过对消费者心理的剖析及销售技巧精讲及互动体验,使同学们迅速掌握销售技巧。课上老师带领同学们突破固有思维模式,重新树立创新意识,引入经典案例,指导同学们制作策划方案。财务管理和模拟创业实践课程,由经济管理干部学院培训学院营销教研部主任李连璧授课,对企业财务管理进行深入讲解,通过此门课程让同学们掌握初级财务知识,从而达到辅助创业决策及经营管理的目的。三队学员成立虚拟公司并实行利润考核,通过分工、投资、决策、实施等一系列实践活动,使同学们进一步了解公司运营模式,体验决策过程。实践过后指导老师分别对三队学员的成功与失败进行分析,并请三队虚拟CEO进行经验分享,充分提升同学们对前几天所学知识的认知度及运用能力。营销策划大赛,以我省铁饼项目退役运动员曲植拟创立普拉提健身指导工作室为策划题目,同学们精心策划,各抒己见,为曲植提供参考方案及创意。指导老师由刘宁副教授担任,并对同学们提出的方案进行可行性论证,引导同学们展现创意、发散思维、发现不足、改正不足。本次策划大赛提升了同学们独立策划能力,拓宽思路,突破固有思维,为今后步入市场营销领域踏出第一步做好了充足准备。
退役运动员职业发展与自主创业培训班的举办,标志着我省退役运动员培训保障工作又向新的领域迈出重要一步,培训班时间虽短,但特色鲜明,富有成效,集中表现在以下几方面:一是办班规格高。省体育人才服务中心高度重视,中心领导多次听取筹备工作的汇报,并作出具体安排。作为承办单位的争辉体育经纪公司,为高标准、高质量、高效率地组织安排好这次培训,特意安排专人负责餐饮和住宿,保证运动员饮食和休息,使运动员们在短期内最大限度地获取教学技能。省经济管理干部学院的老师专门为运动员设置了教学课程和培训方案,主讲老师均为资历深厚的副教授、教授,经验丰富、业绩突出,培训内容紧扣再就业实际。二是参与热情高。培训班虽然仅为10天,但运动员的学习劲头高涨,效果突出。主讲教师均站在市场发展的前沿,讲解的知识面广、感染力强,通过各种形式带动了学员们的学习热情。在授课研讨中,学员们能够遵守课堂纪律,专心学、用心记,在课下积极与老师交流探讨。在实践课过程中,老师与学员高效互动,模拟创业实践,学员们普遍认为通过这次培训班的学习,学到了新知识、提高了新认识、增强了新能力、树立了新形象。三是培训质量高。经工作人员和专家的精心安排,培训内容设置丰富,既有理论知识的讲解,又有经验交流和典型案例分析,针对性较强,学员在本次培训过程中,均表示有很大的收获。
2010年国务院办公厅转发了体育总局等部委《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》,两年来,各级政府和有关部门高度重视,采取各项措施,认真贯彻落实文件精神,运动员文化教育和运动员保障工作取得积极成效。201273,国务院召开全国运动员文化教育和运动员保障工作电视电话会议, 中共中央政治局委员、国务委员刘延东在会议上强调,要着眼于运动员的长远利益和全面发展,进一步加强运动员文化教育,创新保障机制,提高运动员综合素质,为建设体育强国培养更多更好的体育人才。
运动员保障和退役安置一直是党和国家十分重视的工作,也是全社会广泛关注的热点问题。此项工作虽然面临许多实际困难,但是对运动员提供职业指导、帮助,更是一项任重而道远的艰巨任务。省体育人才服务中心将通过一系列的努力和尝试,确保我省退役运动员尽快实现职业转型,成功再就业。

退役运动员职业发展与自主创业培训班

冠军基金进行授课

培训班学员互动

学员课间研讨

模拟创业成绩表

学员认真听课

培训班课间合影

【打印】    【关闭】