当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
2016北京国际风筝节开幕
发布时间:2016-04-25 信息来源: 北京市体育局

  4月22日,2016北京国际风筝节暨全国风筝精英赛(北京站)在丰台区北京园博园正式拉开帷幕。此次活动由国家体育总局社会体育指导中心,北京市体育局、北京市体育总会、北京市人民对外友好协会、北京市丰台区人民政府共同主办。

  本届风筝节以“飞向2022、共圆中华梦”为主题,吸引了来自美国、英国、澳大利亚、日本等15个国家的15支代表队和来自北京、湖北、河北、陕西等14个省区市的25支专业代表队,以及港澳台地区的3支代表队前来参加。开幕式上,近60名外国风筝大师和国内的100名专业运动员、100多名非物质文化遗产传承人、风筝爱好者们在园博园大显神通、齐展风采,纷纷放飞自己制作的各式各样、风格各异的中外风筝。

  此次活动搭建“以风筝会友、促友谊发展”的交流平台,为东西方风筝爱好者提供了一个学习交流机会,促进了东西方风筝文化和传统文化的交流与融合。全国精英赛期间,传统风筝、竞技风筝和地方特色风筝争相斗艳、一决高低。在首农紫谷伊甸园放飞区,中外风筝大师在放飞展示自身风筝的同时,以风筝会友,加强交流互动,供市民观赏。来自55个国家和地区的200多名在京外国友人全程参加了活动,在观赏风筝放飞表演、竞技比赛的同时,还在数十位风筝大师的现场指导下,亲手制作风筝并放飞,徜徉在北京春日的花海中,享受风筝带来的快乐。

  为普及中国传统文化和民间艺术,增进北京市民与各国友人的友好交流,本次风筝节在活动开幕前一个月,组委会邀请了18位风筝大师先后走进马尔代夫驻华使馆、北京联合大学、北京京润水上花园别墅,为外国使节、留学生和来访高中生,讲授中国风筝历史文化,手把手教授外国友人风筝绘画和制作,并现场指导风筝放飞。外国友人对能够亲手制作和放飞风筝非常喜爱,纷纷表示,要积极参加即将举办的2016北京国际风筝节。

【打印】    【关闭】