当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
北京市人大常委会主任杜德印调研全民健身条例立法
发布时间:2016-04-20 信息来源: 北京市体育局

  4月19日,市人大常委会主任杜德印就本市全民健身条例立法情况进行调研。

  杜德印来到位于工人体育馆院内的东直门工体市民文体休闲中心。这里篮球场、健身广场、儿童乐园一应俱全,市民可免费享用大部分设施。在健身广场,东直门社区几位60多岁的居民正在练习中幡、双石等传统项目。杜德印与居民交流健身益处。

  《北京市全民健身条例》实施已经10年,目前本市启动了《条例》修订工作。座谈会上,市体育局、市政府法制办分别介绍了本市全民健身工作整体情况以及全民健身条例立法起草和审查情况。来自基层的12位群众代表分别从公共体育设施开放、体育社团建设、全民健身赞助、残疾人健身、学校体育设施对外开放、社区健身团队发展等角度畅所欲言、建言献策。

  杜德印讲话说,全民健身有广泛群众需求、深厚社会基础、丰富实践经验,同时也有大量待解的问题。今天的意见建议非常有价值,回去要认真梳理,要开门立法,让公众充分参与,坚持问题导向,把《条例》修订好,立出全民健身良法,实现全民健身善治。

  杜德印指出,全民健身要以政府为主导,以维护人民群众健康权益为中心,坚持公益性、群众性、社会性。《条例》并不是简单修订,而是要在制度创新上下功夫,实现政府主导、社会组织、公民参与、市场补充。在体系建设上,政府的责任是支持全民健身的社会化、专业化服务体系建设。在组织方面,要把社区、社团、单位的群众都组织起来,用互助合作的机制组织好,大胆创新组织方式。针对设施场地短缺的问题,要开放、利用现有设施,利用现有资源开发群众喜闻乐见的体育项目。要形成有利于支持全民健身的政策环境。

  市领导柳纪纲、孙康林、张建东,市人大常委会秘书长张清参加调研。(来源:北京日报)

【打印】    【关闭】