当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
亦庄第十届运动会暨北京市第五届外企职工运动会隆重举行
发布时间:2015-06-15 信息来源: 国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 北京市体育局

为进一步展示“北京·亦庄”创新驱动、科技引领,融合发展的良好态势,推动全民健身事业发展,助力北京、张家口申办冬奥会,6月13日,由北京经济技术开发区管理委员会主办的新区“一区六园”第十届运动会暨北京市第五届外企职工运动会隆重举行。

此次赛事是在北京·亦庄 “引领新常态、打造高精尖、服务京津冀”的总体工作目标下召开的区域性大型群众体育盛会。赛会以“激情奔放、活力亦庄”为主题,以“中国梦、新区梦、创新梦”为核心,旨在坚定信念,凝聚力量,共同推动“北京·亦庄”改革创新,努力打造一体化、高端化、国际化宜居宜业和谐新城。

此次赛事共有来自新区“一区六园”的机关、企事业单位、学校、驻区服务机构等102家代表队,4000名运动员,近万名中外职工参加活动。赛事依托新区党、政、工、团组织力量,充分发挥社会体育指导员和企业文体骨干等群众体育人才队伍优势,淡化竞赛观念,突出运动会的趣味性、参与性,最大限度地吸引企业职工群体参与全民健身,以运动会为平台,形成政府与企业之间、中外企业之间沟通交流的新渠道,以有效推动“北京·亦庄”群众体育事业全面、可持续发展。

今年恰逢北京申办2022年冬奥会,本届运动会从宣传、组织、报名、预赛各个环节充分体现助申冬奥的元素,为全市营造热烈的申奥氛围添一把力。活动现场,在“全民健身、助申冬奥”的活动主背板前,运动员们纷纷签上自己的名字,为北京申办冬奥会献上自己的祝福和力量。

开幕式上,新航城联队、生物医药园区、汇龙森科技孵化联队、北京奔驰、SMC、可口可乐等中外企业代表队依次入场。在开幕式表演中,由新区大学生、企业职工、社区居民组成的千人表演方阵通过祝福祖国、活力亦庄、科技创新三幕盛大表演,充分展现了新区“一区六园”建设者昂扬的精神面貌。在随后举行的男女100米、200米等项目和4X100米接力项目的比赛中,各路健儿你追我赶、英姿挥洒,看台上啦啦队助威,锣鼓喧天、激情奔放。在全场热烈气氛的鼓舞下,参赛选手奋力拼搏,多个项目的纪录被刷新。此外,大赛为提高活动的参与性,设置了动感五环、虫虫特工队、超级障碍赛等五个团体趣味比赛项目,在提升竞赛运动乐趣的同时,增进了团结,服务了企业职工团队建设。活动现场还设施职工推广项目跳绳、踢毽的挑战赛,观众和运动员都可以现场报名,凡是能破预赛赛会纪录的,均为挑战成功。看台上、赛场中、场内外欢乐互动,整个体育场到处洋溢着快乐与和谐。

2015年,“北京·亦庄”坚持在转型中谋发展、在创新中促改革、在攻坚中求突破、在实干中转作风,立足首都“四个中心”战略定位,主动适应新常态,确立了“首都科技创新中心主阵地,京津冀协同发展桥头堡、转型升级绿色发展示范区、宜业宜居和谐新城”的新定位,着力打造“4+4”高精尖产业格局。在转型升级、结构调整的推动下,第一季度开发区四大主导产业取得了同比增长16.2%的喜人成绩。同时,开发区积极推动文化创意产业发展,大力推动科技与文化两翼齐飞的发展格局。全体干部群众凝心聚力,拼搏奋进,推动全区企业文化与区域文化高度融合,国际时尚文化与基层群众文化相得益彰,首邑文化与创新创业文化有机统一。

目前,开发区共有入驻企业近万家,80余家世界500强企业投资项目120个,京东方、中芯国际等民族品牌成为行业领先者,奔驰、拜耳等跨国企业不断发展壮大,“北京·亦庄”已成为首都高精尖产业发展的一个闪亮品牌。

新区“一区六园”简介:

大兴区、北京经济技术开发区自2010年融合发展后的新区,目前已形成以北京经济技术开发区为龙头,带动生物医药、新媒体、新能源汽车、军民结合、生产性服务业、新空港六大产业园共同发展的“一区六园”产业发展格局,聚集了大批高精尖产业创新发展。此次参加运动会的代表企业也都是来自这“一区六园”。

 

【打印】    【关闭】