当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
2015年北京市民健身挑战赛举行
发布时间:2015-06-15 信息来源: 国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 北京市体育局

    今年是纪念毛泽东同志题词“发展体育运动,增强人民体质”发表63周年,北京市体育总会积极响应中华全国体育总会号召,以发展体育运动,增强人民体质,同心共筑中国梦为主题,通过创新形式,整合资源,广泛开展贴近生活、丰富多彩、特色鲜明、注重实效、方便参与、利民惠民的体育展示、项目推广和培训等活动,吸引广大健身爱好者参加体育健身活动。6月14日,2015年北京市民健身挑战赛在北京市通州区、房山区举办。北京市体育局、北京市体育总会、通州区人民政府、房山区人民政府领导分别参加了各自主会场的启动仪式。

    本次活动由北京市体育局、北京市体育总会、通州区人民政府、房山区人民政府主办,通州区体育局、通州区体育总会、房山区体育局、房山区体育总会承办,活动主会场设立在通州区文化广场和房山区长阳公园。活动以创新、务实、惠民为原则,挑战赛当天,凡是在这两区居住、工作、学习、公务、商务、旅游的人进入指定会场进行体育活动,工作人员即对两区在各自指定会场进行体育健身的人数做记录。作为“重在参与”的一项全民健身活动,组委会根据当天连续做30分钟以上体育活动的总人数及参加总人数占该区总人口比例,设立参与总人数优胜奖、参与率优胜奖。

    通州区设一个主会场及28个分会场活动,其中主会场设置了定点投篮、颠足球、跳绳、颠乒乓球、踢毽子5项“挑战王”项目,还增设了气排球、空竹、轮滑3项非挑战项目及抡大绳、拽沙包2项亲子互动项目,分会场设在全区各乡镇、街道办事处、体育单项协会、公园及体育健身俱乐部,依靠新颖的活动形式,发挥群众体育资源优势,开展挑战、互动、体验、展示等多种形式的活动,扩大全民健身的广度与深度,提高全民主动健身的意识,培养居民健康文明的生活方式,形成广泛关注和参与的良好氛围,为申冬奥营造良好社会氛围。

    房山区设一个主会场及26个分会场。主会场设置了足球颠球、篮球投篮、跳绳、呼啦圈、乒乓球颠球、踢毽子等六项挑战王活动及全民健身活动秀的展示。当天凡是在房山区居住、工作、学习、公务、商务、旅游的青年、老人及孩童均可报名参加,加入到挑战的队伍当中来挑战自我,为健身挑战赛助力添彩。除长阳公园主会场外,26个分会场设立于燕山体育运动中心(平板支撑、中国式摔跤等)、府前广场(空竹活动)、良乡体育中心(游泳馆)、西潞街道良乡中心校运动场(太极拳扇展示)、长阳镇长阳体育公园(回春操大赛)、阎村镇新镇文化活动中心(传统武术展演)、琉璃河镇水泥厂社区(踢毽比赛)、青龙湖镇化工厂社区(跳绳比赛)、韩村河镇韩村河村居委会(广场舞比赛)、大石窝镇夏滩村(广场舞比赛、跳绳比赛)、南窖乡成教中心广场(跳绳比赛、踢毽比赛)、北潞园健身广场(相关体育活动)、昊天广场(相关体育活动)、小清河观光带(相关体育活动)、十渡镇(九渡风景区)、周口店镇(坡峰岭景区、韩村河镇(上方山景区)、长沟镇(湿地公园)、大石窝镇(云居寺景)、河北镇(石花洞风景区)、河北镇(玫瑰园)、南窖乡(水峪村)、史家营乡(圣莲山景区)、史家营乡(百花山风景区)、霞云岭乡(白草畔景区)、佛子庄乡中心小学操场(健身腰鼓、健步走)。活动举办地风光秀丽,交通便捷,是百姓日常休闲、健身的良好场所。本次活动选址突出体现了真正贴近群众、方便群众的特色,倡导群众在轻松愉悦中强身健体。

    14日下午,经工作人员进行汇总、统计,2015年北京市民健身挑战赛各项结果:通州区当天参与现场活动的人数为102515人,占本区总人口比例7.7%。房山区当天参与现场活动的人数为100231人,占本区总人口比例10.03%。通州区获参与总人数优胜奖,房山区获参与率优胜奖。单项运动挑战王结果:1.篮球颠球挑战王:王宇12个(通州)。2.踢毽挑战王(单人踢毽):叶江颖4376个(通州),(双人踢毽)蔡瑞莲、巩玉春308个(房山)。3.乒乓球颠球挑战王:张丽英3865个(通州)。4.跳绳挑战王:李慧鹏7321个(房山)。5.足球颠球挑战王:张莹1730个(房山)。6.呼啦圈挑战王:豆元元,连续转1小时51分零5秒(房山)。

【打印】    【关闭】