当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
千灵山国际登山健身节将于4月5日开幕
发布时间:2009-03-27 信息来源: 北京市体育局

    3月25日,“首届千灵山国际登山健身节”新闻发布会在丰台区王佐镇举行,王佐镇人民政府正式成为北京市登山运动协会的战略合作伙伴。

    “千灵山国际登山健身节”是北京市首届体育大会系列活动之一,是由北京市体育局、北京市体育总会与丰台区王佐镇人民政府联合主办,北京市登山运动协会、千灵山风景区共同承办的登山健身活动。此次登山节将伴随北京2009年的春天,自4月5日拉开帷幕,一直持续至5月初。

    活动在注重对广大市民推广“全民健身”理念,推动登山户外运动发展的同时,更注重对健康和文化的推广。旨在令登山者身处大自然感受其魅力的同时,感悟千灵山独有的佛教文化,得到心灵的静谧,进行一次心灵的洗礼。

    北京市登山运动协会根据千灵山景区的特点从专业角度为此次活动设计了登山线路及众多服务设施,还为每位参赛者制作并发放活动的完全手册,保障了活动的安全进行。此外,还将与《大众摄影》杂志合作举办以此次登山节为主题的摄影大赛,使得参与者在登山健身的同时,欣赏千灵山的秀美风光,充分享受大自然的魅力。

    此外,本次活动还得到了政府及各界的大力支持,以及众多国际性体育组织的广泛参与,此次登山节必将成为一次国际性的登山盛会。在登山节期间,外交部、新华社、国际越野行走推广中心、中国登山会韩国登山联盟等组织代表及众多外国友人将悉数到场。

    丰台区王佐镇地处北京西南郊,距离市区20多公里。千灵山风景区位于王佐镇域西北部,规划面积12.5平方公里,环山路6852米,主峰——极乐峰海拔699米,是北京西南第一崇山。千灵山风景区不仅景色隽秀、植被丰富,更具有悠久的佛教文化历史。这里有“北京最大的石窟寺群”,且有详细的历史记载和文物现状可以考证。已于2003年确定为区级文物保护单位。

    2000年,王佐镇确定了坚持打造“国际化、花园式旅游小镇”的总体目标,2004年开始进行千灵山景区建设,并结合“一盆清水”——青龙湖、“中国地热第一村”——南宫温泉和“社会主义新农村建设十大名村”——南宫村等多种自然资源,努力将其打造成为集佛教文化体验、山野生态休闲和体育休闲旅游为一体的新型旅游景区。2005年,南宫旅游景区被评为国家AAAA旅游景区。

    千灵山国际登山健身节不仅是对风景秀美的千灵山景区的一次推介,更是王佐镇为广大北京市民提供的一次户外运动与文化相结合的体验机会。体现了王佐镇领导深刻理解贯彻落实科学发展观的重大意义。

    此次发布会不仅标志着千灵山国际登山健身节的正式启动,更宣示着王佐镇山地户外运动时代的全面开启。登顶极乐峰,观望北京城——来千灵山尽享超凡脱俗、天人合一之感吧!

    咨询报名电话:63158180

【打印】    【关闭】