用户名: 密码:
首页图片报道正文
 
体医融合促进与创新研究中心成立会议在京召开
发布时间:2017-04-12 来源:体育科学研究所 字体:

体医融合促进与创新研究中心成立会议于2017411日在国家体育总局体育科学研究所召开。出席会议的有中国工程院副院长樊代明院士国家体育总局党组成员李颖川局长助理国家疾病预防控制中心梁晓峰副主任、国家体育总局政法司陈岩副司长、群体司张栋副巡视员、科教司张霞处长、重庆医科大学校长雷寒教授、首都医科大学附属北京安定医院院长王刚教授、北京大学第三医院副院长高炜教授、中国中医科学院广安门医院副院长花宝金教授、体科所张良所长、冯连世副所长、廉森副所长以及有关合作单位、新闻媒体人士。这次大会,是我国举办第一次汇集临床医学、预防医学体育科学的专家共同商讨融合合作的盛会提升健康服务供给侧能力进行人才、技术、资源全面整合的大会。

健康中国2030规划纲要》绘制了健康中国建设国家战略的发展蓝图,明确了体育作为推进健康中国的重要内容,深化了对体育功能和作用的认识。为了落实《纲要》,主动适应人民健康需求,体科所成立体医融合促进与创新研究中心,加强体医融合和非医疗健康干预的研究与实践,促进全民健身与全民健康深度融合。中心的主要任务是围绕健康中国主题,开展体育与医学融合相关的政策、理论和技术的创新性研究,加强成果转化,进行模式示范,推动体育产业与健康产业对接。中心将汇聚国内外一流的体育科学专家和临床医学、公共卫生专家,通过共建平台、联合攻关等方式,合力推动体育和医学多维度、深层次的融合。通过加强体医融合推动非医疗健康干预方法、路径的研究与实践,促进全民健身与全民健康深度融合。

国家体育总局党组成员,局长助理李颖川同志在大会讲话中指出,体育与医疗融合是将全民健身融入健康中国的重要途径,构建体医融合这一新模式对于服务“人的全面健康”具有重要意义。成立体医融合促进和创新研究中心,开展体育与医疗融合相关领域的创新研究和应用实践,就是落实《“健康中国2030”规划纲要》的具体措施。希望科研所能以建设健康中国为契机,深化改革,探索有利于体医融合的体制机制;找准定位、精准发力,实施系列工程,推进全民健身与全民健康深度融合;发挥运动促进健康的独特优势,实现从全民健身到全民健康的质的飞跃。

大会学术报告中,樊代明院士体医融合与整合医学大会报告,重庆医科大学雷寒校长医学与体育融合发展之路的报告,郭建军主任体医融合的发展路径和发展前景的报告来自北医三院、广安门医院、安定医院、北京儿童医院临床专家,分别对前期开展的体育与心脏病、慢阻肺、儿童肥胖、抑郁症等临床融合工作实践进行了介绍

会上,国家体育总局体育科学研究所分别与国家疾病预防控制中心、重庆医科大学、北京大学第三医院、中国中医研究院广安门医院、首都医科大学附属北京安定医院就共同成立联合研究平台达成签署了战略合作协议。