首页图片报道正文
 
第十五届环青海湖国际公路自行车赛开幕
发布时间:2016-07-16 来源:总局政府网站 作者:海红 向娜 爱军 字体:

青海省省长郝鹏出席开幕式并致辞

国际自行车联盟总代表、公路委员会主席汤姆·范·达默致辞

体育总局副局长高志丹出席开幕式并表示祝贺

主席台现场

开幕式现场

现场观众

  7月16日,第十五届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛在青海省西宁市隆重开幕。来自世界各地的23支队伍,161名运动员集体亮相西宁,一场激烈而精彩的高原公路自行车盛会再次拉开帷幕。
  “十五年的坚持,十五年的磨砺,环湖赛从无到有,从小到大,不仅已成为备受瞩目的国际体育品牌,更向世人展现大美青海壮丽自然风光和独特生态价值,展现青甘宁三省区巨大发展成就和民族文化魅力,展现高原儿女勤劳坚毅、开放自信的豪迈之情。”在开幕式上,青海省省长郝鹏盛情致辞:作为我国最早创办、根植高原大地的亚洲顶级赛事,环湖赛始终坚守“绿色、人文、和谐”主题,弘扬“更快、更高、更强”精神,书写了中国公路自行车运动的发展历史。环湖赛实现了从成长到成熟的华丽转型,迎来了具有里程碑意义的第十五届赛事。
  体育总局副局长高志丹代表体育总局向环湖赛的举办表示祝贺。他表示:环青海湖国际公路自行车赛自2002年创办以来,不断发展壮大。经过十五年的培育和打造,环青海湖国际公路自行车赛作为中国第一个民族体育国际品牌赛事,已成为宣传展示青海、甘肃、宁夏的重要平台和窗口,树立了西北地区省际合作办赛的成功典范。本届赛事历时14天,吸引了国内外23支队伍近200名运动健儿参加,比赛线路联通青海、甘肃、宁夏三省区,呈现出“比赛激烈、赛程长、海拔高、天数多、影响大”等特点,彰显了“绿色、人文、和谐”的办赛主题,契合了国家“一带一路”发展战略。已成品牌赛事的环湖赛有利于传播运动健康的生活理念,弘扬体育精神,有利于更好地展示沿途独特而丰富多彩的自然资源、历史文化和民族风情,为推动经济发展、社会和谐、文化交流、区域合作、协调共进发挥了体育的独特作用。
  国际自行车联盟总代表、公路委员会主席汤姆·范·达默致辞,对赛事给予高度认可并满怀期待。他说:“我很期待观看明天的第一赛段‘西宁绕圈赛’。运动员将度过13个赛段的艰难日子。正如任何一项多日赛一样,比赛有高潮、有低谷、有胜利、有失望,也有惊喜。结果不能预测,但有一件事可以确定:到7月30日比赛结束时,他们将对2016环青海湖赛留下许多难忘的记忆。”
  全国政协副主席马培华、青海省委书记王国生共同启动开幕按钮。开幕式以“天域·飞翔”为主旨,分为“天域呼唤”、“丝路传奇”、“乘梦飞翔”三个思接千载光耀古今的篇章。60名身着蓝色、橙色、绿色服装的拉拉队员和象征着青海湖的蓝色绸缎,共同组成此次环湖赛的标志。其中蓝色象征海纳百川的包容,橙色寓意蓬勃向上的朝气,绿色蕴含生态环保的理念,契合环湖赛一直以来所秉承的“绿色、人文、和谐”的宗旨。
  据悉:本届环湖赛正式比赛从7月17日西宁开始至30日在甘肃白银闭幕,途经青海、甘肃、宁夏三省区。比赛安排13个赛段和1个休息日,全程总距离3631公里,其中比赛距离1921公里,转场1710公里。

×