首页图片报道正文
 
迎七一 备奥运 高志丹副局长赴云南督训国家赛艇队
发布时间:2016-07-04 来源:水上运动管理中心 字体:

  7月1日,在举国欢庆中国共产党建党95周年的喜庆日子,国家体育总局副局长高志丹专程来到云南省会泽县高原训练基地,看望在此备战里约奥运会的国家赛艇队全体运动员、教练员和后勤保障人员。

  首先,高志丹副局长听取了国家赛艇队奥运会赛前训练阶段的情况汇报。汇报会由总局水上中心主任李全海主持,领队曹景伟、技术总监(女子双桨组主教练)尤塔、女子双单组主教练吴俐知、男轻四单组主教练高炳荣分别对赛前训练情况、下阶段具体备战目标进行了详细汇报。
  其次,听完大家的汇报后,高志丹同志表示在中国共产党建党95周年的特殊日子里,我们赛艇人要以实际行动纪念这个特殊的日子,那就是要在里约奥运上取得好成绩实现我们的目标。总结中国共产党走过95周年的光辉历程,在经济建设和改革开放方面都取得很大的成果,有几条基本经验与我们竞技体育备战工作有直接联系,第一条,始终坚持坚定不移的共产主义理想信念,因为共产党人无论是在顺境中还是在逆境中对共产主义理想追求都不放松,那么结合到我们的备战实际工作中,就是要求始终要坚持誓夺奥运冠军的理想信念,不能放弃;第二条,坚持马列主义,毛泽东思想,中国特色社会主义理论的指导,用来理论指导实践,结合我们备战就是要求我们在先进训练理念的指引下,正确把握赛艇项目的规律来指导训练,实现我们夺取世界最好成绩的愿望;第三条,坚持改革开放,坚持创新,由创新求发展,结合到我们备战训练竞赛中也具有指导意义的;习总书记总结了很多基本经验,我们需要认真学习,今天这个日子对于我们赛艇备战是一个巨大的鼓舞。最后,高志丹副局长对目前国家赛艇队复合型团队建设、全体团结一心、运动员斗志昂扬备战氛围与状态表示满意,并结合赛艇队目前实际情况和当前的备战的总体形势提出了五个方面的要求:第一,进一步做好思想发动工作;第二,进一步理清工作思路;第三,进一步统一团队思想;第四,进一步抓好反兴奋剂工作。反兴奋剂事关国家形象和荣誉,事关中国体育的形象,大家务必认真抓好反兴奋剂工作。第五,进一步做好克服各种困难的准备,提升备战的信心与责任感。
  随后,高志丹副局长来到了训练场,看望在此训练的运动员们。站在号称“亚洲第一土坝”的毛家湾水库大坝上,高志丹给即将参加里约奥运会的运动员们助威、鼓劲。恰逢“七一”党的生日,高志丹赞扬了运动员们正在以实际行动为党献礼,结合党的理论,他生动地总结出体育人要始终坚定为国争光、为民族争光的信念,要坚持世界先进运动理念与自身特点相结合,要以开放的心态不断创新、创造。高副局长指出,中国赛艇队正处于最好的时期,每位运动员也都处于个人的最佳时期,应该把握住机会,争取多点开花,在里约奥运会上呈现出群星闪耀的局面。大赛在即,高志丹副局长告诫运动员们不要急躁,不要焦虑,平心静气地过好每一天,练好每一堂训练课。他希望队员们之间要相互学习、相互欣赏、相互交流,充分发扬中国赛艇队优良的团队精神,通过竞争增强自身实力,与世界强队一争高下。去努力拼搏不是靠某个人,某条艇,而是靠中国赛艇队的上上下下的每一个人,取得的任何成绩是属于中国赛艇队这一光荣的集体。高志丹对赛艇队在里约奥运会上取得好成绩充满了信心,鼓励队员们在世界体育最高水平的舞台上尽情发挥,去展示4年来的备战成果。

  运动员进行训练时,高志丹副局长坐上船艇,全程跟随,观看训练过程,仔细听取随行人员的介绍,也提出自己的看法。船桨在毛家湾水库的水面上下翻飞,泛起一道道波澜,中国赛艇队不忘初心,向里约奥运会继续前进。云南省体育局局长何池康,总局水上中心副主任许四海和曲靖市市长陪同观看训练。

×