首页重要信息正文
 
中共国家体育总局党组关于巡视整改进展情况的通报
发布时间:2018-10-26 来源:总局政府网站 字体:


  根据中央统一部署,2018年2月23日至5月22日,中央第三巡视组对国家体育总局党组进行了巡视。2018年7月24日,中央巡视组向体育总局党组反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。
  一、把巡视整改作为检验对党是否忠诚的重要标尺,强化政治责任,坚决抓好落实
  (一)深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实把思想认识统一到中央要求上来
  整改到位的前提是认识到位,总局党组首先从思想作风整改抓起,通过党组理论学习中心组学习和个人自学等方式,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和赵乐际同志关于巡视整改工作的有关讲话要求,主动与习近平总书记讲话精神和中央要求对标对表,进一步提高政治站位,切实把思想认识统一到中央要求上来。党组深刻认识到,党中央决定把体育总局列为十九届中央第一轮巡视单位,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对体育事业的高度重视,对体育总局党组和党员干部的亲切关怀。中央巡视不仅是对总局党组工作的“把脉会诊”“政治体检”,同时也是对体育事业发展的一次方向指引,是对体育领域加强党的领导、抓好党的建设、深化全面从严治党的有力监督和鞭策,是推进体育事业改革发展的又一次重大机遇。中央巡视反馈意见,体现的是党中央权威,代表的是党中央要求,整改不落实就是对党不忠诚。体育总局党组始终牢记习近平总书记的讲话要求,坚决把巡视整改作为重要政治任务抓好落实,并以此为契机推进体育改革、奥运备战和党建工作全面提升,为完成东京奥运会、北京冬奥会、卡塔尔世界杯预选赛三大任务,落实全民健身国家战略,完成好新时代体育肩负的历史使命凝聚强大动力。
  (二)认真履行巡视整改主体责任,党组带头改亲自抓
  一是成立领导小组,加强巡视整改工作的组织领导。巡视反馈后,总局党组立即成立巡视整改工作领导小组,苟仲文同志任组长,李颖川同志任副组长,党组其他成员及总局各厅司局主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,设在直属机关党委,切实加强对巡视整改工作的组织领导。苟仲文同志认真履行整改第一责任人职责,带头抓整改,亲自抓落实,在巡视整改期间,先后4次主持召开领导小组会议,研究部署整改工作。党组其他同志主动认领责任,积极抓好分管部门、主管领域的整改工作,分别主持召开了主管领域部门负责人会议,压实整改责任,明确整改要求。总局巡视整改办公室坚持每周召开例会,建立对账销号制度,倒排时间节点,督促各部门各单位按进度落实整改任务。
  二是认真制定《体育总局党组巡视整改工作方案》和《体育总局党组问题清单、责任清单、任务清单》。按照中央巡视整改工作要求,总局党组研究制定了《巡视整改工作方案》和《体育总局党组巡视整改问题清单、责任清单、任务清单》。同时,坚持新官要理旧账,对上一轮巡视整改情况进行全面梳理排查,将整改不到位问题纳入本次巡视整改问题清单,一体整改。此外,聚焦选人用人专项检查反馈的突出问题,研究制定了《选人用人专项检查反馈意见整改措施》。总局党组从问题清单中梳理出立行立改问题,专门召开推进落实会议,就整改进度、完成时限提出要求。
  三是召开巡视整改专题民主生活会,深入开展批评和自我批评。9月19日总局党组召开巡视整改专题民主生活会,苟仲文同志代表党组作对照检查,党组同志逐一进行对照检查,坚持把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,主动查摆问题,深刻剖析根源,认真开展批评和自我批评。党组同志主动认领问题、承担责任,对整改任务涉及问题逐一落实到党组成员具体人,落实了“帽子底下应有人”的要求,并在民主生活会上做了深刻剖析。
  (三)层层传导压力,带动总局系统全面改、深入改
  一是召开动员大会,做好思想发动。8月3日,总局党组召开落实中央巡视反馈意见整改动员大会,对巡视整改工作进行动员部署,明确了各部门各单位的整改责任,确定了6项重点攻坚任务。动员会后,各部门各单位迅速行动,按照总局党组部署要求,全面启动了巡视整改工作。
  二是加强指导,稳步推进总局系统整改工作。动员会后,总局党组又分别召开了机关司局、直属事业单位、改革试点项目协会三个层面主要负责人会议,进一步部署整改工作。各部门各单位主动认领问题,并举一反三,深入查找本部门本单位工作中的问题,分别制定了问题清单、责任清单、任务清单。总局巡视整改办公室对各部门各单位的三个清单逐一审核把关,书面提出修改意见,对查摆问题不认真、敷衍应付的坚决退回,督促其认真履行整改责任。下发《关于做好改革试点项目协会巡视整改有关工作的通知》,推动协会整改与项目管理中心整改一体推进。
  三是突出重点单位,盯住重点问题,进行重点督导。总局党组成立了督导组,对19家重点单位进行督导。督导组紧盯涉及改革、备战、人事、党建4个方面重点问题,通过个别谈话、召开座谈会、查阅资料、实地查看等方式严查实督,确保督导单位按照要求和时间进度,高质量落实好整改任务。
  (四)亚运会赛场做考场,以备战参赛工作检验巡视整改成效
  整改期间,正值雅加达亚运会举办。总局党组把巡视整改与亚运会备战参赛工作紧密结合起来,把整改要求落实到备战参赛具体工作中,针对国家队管理、思想政治工作、赛风赛纪、反兴奋剂等方面存在的问题,采取强有力措施,坚决杜绝问题发生,切实在实战中深化整改,以整改促实战。
  一是加强党的领导,成立了第十八届亚运会中国体育代表团临时党委,并设立三个党支部,通过党支部继续深化学习、推进整改,确保学习、整改不断档、不掉线。
  二是运动员、教练员选拔选派做到公开透明,首次建立代表团成员公示制度,公示国家队参赛运动员、教练员,自觉接受社会监督、群众监督。
  三是深入开展思想政治工作,行前总局党组专题调研听取了队伍备战情况汇报。每支国家队都召开动员会,旗帜鲜明地鼓励运动员要发扬中华体育精神,敢于争先,敢于争第一,并要求运动员、教练员要遵守赛风赛纪,展示良好精神风貌。总局党组成员还分别下队,与运动员、教练员面对面宣讲、提出要求。
  四是以高度的政治责任感做好反兴奋剂工作,以最严厉措施加强管理,严防死守。本届亚运会中国体育代表团取得优异成绩,保持了中国竞技体育在亚洲的整体优势。体育健儿表现出良好精神风貌,取得了运动成绩和精神文明双丰收,充分体现了巡视整改成效,是抓整改、促改革、强备战的具体实践。
  二、真抓实改,确保中央巡视反馈意见逐项整改落实
  (一)在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面
  1.关于政治建设有偏差、“四个意识”不强、“两个维护”不坚决、学习贯彻打折扣等问题
  一是进一步把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入。组织总局系统党员干部认真学习领会习近平总书记关于体育工作的重要指示批示、重要论述和党的十九大关于体育强国建设任务的部署,特别是习近平总书记关于足球工作、群众体育、“干净”金牌的指示和要求。结合体育工作实践,深入开展学习研讨,对照总书记的指示要求,检视履职尽责的实际表现、检视推动工作的实际效果,努力从中找方向、找方法,思考推动工作、解决问题的具体措施。同时,大力加强党员干部的政治理论学习,通过党委中心组学习、干部培训、举办辅导讲座和加强个人自学等多种方式,认真学习《习近平谈治国理政》(第一、二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平总书记关于体育工作重要论述摘编》等学习书目,坚持原原本本学、老老实实学、反反复复学,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实增强学习的紧迫感和贯彻执行的使命感。
  二是把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”。以贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》为抓手,进一步加强党组政治建设,着力增强维护自觉、坚定维护行动、提高维护能力。党组同志再次学习了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出的重要指示,制定了贯彻中央和国家机关党的政治建设推进会精神的工作方案,还将结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,切实加强总局系统党的政治建设,引导党员干部在工作实践中不断增强“四个意识”、做到“两个坚决维护”。
  三是着力加强党组自身建设。对照《中国共产党党组工作条例(试行)》,进一步研究改进了党组议事决策程序、方式,坚持把民主集中制贯穿党组工作始终,着力提高党组工作的制度化、规范化、程序化水平。以贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为抓手,党组同志主动加强党内政治生活锤炼。整改期间,党组全体成员以普通党员身份到所属党支部参加支部主题党日活动。进一步加强党组理论中心组学习,修订完善《总局党组中心组学习制度》,突出政治学习这个根本,坚持以加强党的政治建设为统领,围绕体育改革、奥运备战和提高人民群众健康水平等体育重点工作长期坚持、定期开展学习。
  四是全面加强对足球工作的领导。总局党组再次认真学习了习近平总书记关于足球工作的一系列重要指示、批示,并结合《中国足球改革发展总体方案》,深入研究思考足球改革相关工作,就贯彻落实习近平总书记重要指示要求、推动《中国足球改革发展总体方案》贯彻落实,广泛听取意见建议。7月23日至29日,苟仲文、杜兆才同志先后与16家中超俱乐部投资人座谈征求意见。7月29日,苟仲文同志主持召开座谈会,进一步听取了部分省区市体育部门主要负责人的意见。采取有力措施,着力解决足球领域突出问题。9月20日,苟仲文同志带领党组有关同志、机关相关司局负责人到中国足协调研,听取了中国足协关于巡视整改和足球改革等相关领域工作情况汇报,就进一步加强足球工作听取了意见建议。苟仲文同志进一步强调了在足球工作整改中党组的责任,指出了足球工作中存在的问题,对下一步以巡视整改为契机加强足球工作、推动足球改革提出了要求。
  五是切实加强对群众体育工作的组织领导,研究成立总局群众体育工作领导小组。继续推动全民健身工作部际联席会议制度。深入推动“六个身边工程”,结合落实中央领导关于破解“健身去哪儿”难题的批示精神,于8月27日至31日,协调国务院办公厅等12家部委,分7个组对河北等14个省(区、市)全民健身场地设施建设管理情况进行了调研,形成了调研报告。
  六是全力做好反兴奋剂工作。加快推动兴奋剂入刑立法,8月27日至30日,联合最高人民法院研究室赴广东、山东、辽宁开展兴奋剂刑事制裁立法工作专题调研,最高人民法院研究室将根据调研情况对司法解释文稿进行完善。总局成立督察组,8月7日开始,对全国重点省(区、市)省运会反兴奋剂工作进行专项督察。目前,已先后对广西、广东、福建、湖南、湖北、山西、陕西、内蒙古、河南、河北、浙江等地进行了督察。针对反兴奋剂中心管理不到位,人才不足等问题,调整增加反兴奋剂中心人员编制,并对科研人员职称评定、待遇等给予重点保障。
  2.关于推进改革未立先破、统筹谋划不够问题
  一是健全总局深化改革领导小组工作机制,切实发挥领导小组作用。制定了《国家体育总局全面深化改革领导小组议事规则(试行)》,明确了领导小组职责和工作机制,规范了议事程序,建立领导小组例会制度,切实加强对改革的统筹谋划和管理。
  二是加快推进《关于深化体育体制机制改革的意见》的出台。《意见》草案已报国务院审定。8月31日,按照国务院办公厅要求,向25个部委发函征求了意见。9月6日,政法司赴发改委等相关部委就文件起草的相关事项进行了沟通并交换了意见。9月12日,向中央深化改革委员会办公室作了专题汇报。
  三是针对未立先破问题,加大改革配套措施的研究力度,草拟了群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化、体育外事、体育人才、体育科技等方面的配套改革措施目录。走访中编办、国家发改委、中组部等部门,就做好体育改革进程中组织人事、经费财务、资产管理、党的建设等方面的政策衔接以及地方体育改革的指导工作加强沟通协调。
  四是做好改革试点工作。深入开展温州社会力量办体育改革试点工作,委托浙江省体育改革发展研究会就社会力量办体育的温州模式进行跟踪式研究,及时总结经验,进一步加大对温州社会力量办体育改革的扶持力度。
  3.关于奥运备战统筹不力、人心不齐问题
  一是切实加强备战工作组织领导。理顺备战领导小组秘书处与备战办的关系,拟定了相关文件,进一步厘清了备战领导小组秘书处与备战办的职责权限,并建立了备战领导小组秘书处联席会议制度,结合中国奥委会改革,创新管理方式和运行机制,广泛动员社会力量,吸收社会资源,高效推动备战工作。总局党组同志在亚运会前分别深入一线运动队开展调研,广泛听取意见建议,指导做好备战工作。
  二是研究拟定《2022年北京冬奥会体系化备战工作方案》和《2020年东京奥运会体系化备战工作方案》,初步提出了北京冬奥会、东京奥运会备战体系框架,包括领导指挥体系、后勤保障体系、科学训练体系、指导督查体系等内容。制定《2022年北京冬奥会参赛实施纲要》《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》及《2022年北京冬奥会参赛服务保障工作计划》《2022年北京冬奥会参赛科技保障工作计划》《2022年北京冬奥会参赛反兴奋剂工作计划》(简称“两纲三划”),8月16日,向全国体育系统印发“两纲三划”,9月5日,召开新闻发布会正式对外发布。目前,22支冰雪项目国家集训队已组建完毕,并根据“两纲三划”制定备战子计划,明确目标任务,制定具体措施,狠抓工作落实,开始新周期新赛季训练备战工作,有力保障了备战工作的有序平稳推进。
  三是定于9月25日开始,分批次召开2020年东京奥运会备战领导小组专题会议,逐一听取各项目管理中心和有关协会关于亚运会参赛总结和2020年东京奥运会备战工作汇报,对东京奥运会备战工作进行盘点。分析备战形势,研究备战工作,以强化思想政治建设为根本,以强化身体素质、作风为抓手,聚焦重点项目、重点人,部署冬训任务,签订目标责任书。
  (二)在落实新时代党建工作要求,严肃党内政治生活方面
  1.关于思想建设薄弱的问题
  一是坚持把思想建设作为党的基础性建设抓紧抓好。着力加强党员干部的理想信念教育,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,组织党员干部深入开展政治理论学习,认真学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会、在北京大学师生座谈会和在全国宣传思想工作会议上的讲话精神。把《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为必学教材,贯穿到党员干部培训和日常学习之中。帮助党员干部进一步坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
  二是加强运动队思想政治工作,牢固树立“争先争第一”的竞技体育精神。针对一些领导干部对“要不要金牌”存在的认识误区,旗帜鲜明地加以正确引导,教育引导总局系统党员干部特别是领导干部进一步厘清认识,纠正模糊观念,时刻牢记习近平总书记“不以胜负论英雄,但英雄就要敢于争先、敢于争第一”的教诲,正确区分“争先争第一”的竞技体育精神和金牌至上的不正确政绩观的区别。充分发挥运动队思想政治工作的积极作用,在国家队中大力开展运动队思想政治教育宣讲,举办国家队领队教练员思想政治工作培训班,编印《追求卓越》期刊,加强对运动员、教练员的思想引导,大力弘扬社会主义核心价值观和中华体育精神,加强爱国主义和集体主义教育,引导运动员、教练员正确认识“为谁而战”的问题,牢固树立“祖国利益至上”及“为国争光、勇攀高峰”的崇高使命和价值取向。
  三是着力加强企业党员干部思想引领。针对中央巡视组指出的中体产业和华体集团未将党建写入公司章程的问题,立行立改,两家企业均已按要求将党建写入公司章程。同时,举一反三,进一步加强总局对所属企业党的领导和党的建设。通过支部主题党日活动、举办辅导讲座、开展思想政治培训等多种方式加强企业党员干部的思想政治建设。
  2.关于组织建设不力的问题
  一是集中整治基层党组织软弱涣散问题。利用9月、10月两个月时间,对总局系统基层党组织软弱涣散问题进行集中整治。下发集中整治通知书,要求各直属党委对所属党组织的组织建设情况、按期换届情况、党费收缴使用管理情况、发展党员情况等进行全面自查,对不严格执行有关规定要求的限期整改,并加强督察督办。对基层党组织书记和党务干部加强培训。定于年底举办协会和国家队党支部书记培训班。
  二是切实加强和规范党内政治生活。以贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为抓手,推动各级党组织认真开展党组织活动。正在研究制定总局严格党的组织生活制度的有关规定,对执行民主集中制、“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、请示报告等基本组织制度提出要求,对一年中党委书记、支部书记讲党课和召开组织生活会的次数明确量化标准。组织基层党支部继续深入开展支部主题党日活动,统一规定时间、统一规定动作、统一组织实施,让党员自觉养成过支部主题党日的习惯。严格落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,规范各部门各单位党员领导干部民主生活会,着力提高民主生活会质量,加强对民主生活会情况的督查指导。年底对各部门各单位贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》情况进行监督检查。
  三是重点加强协会和国家队党建工作。制定并实施《体育总局党组关于加强国家队党的建设工作指导意见》和《体育总局党组关于加强改革试点项目协会党的建设工作指导意见》,要求在协会和国家队中全面加强党的领导、推进党的建设各项工作,为奥运备战工作提供坚强政治保证。5月29日,召开了体育总局协会和国家队党建工作会议,苟仲文同志就做好相关工作作出具体部署,提出明确要求。严格落实“支部建在运动队”要求,实体化改革协会和国家队具备条件的都已成立党支部。规范运动员、教练员组织关系转接,下发了《关于进一步加强国家队运动员、教练员党员组织关系管理的通知》,对运动员教练员党员组织关系进行全面排查,对应转组织关系的全部转接了组织关系。
  (三)在履行全面从严治党政治责任、修复政治生态方面
  1.关于纪律建设虚化的问题
  一是开展了党规党纪教育。8月,组织各支部在 “主题党日”活动中学习《风气坏了,再多金牌也会失去成色——大连市体育局党组履行全面从严治党主体责任不力问题透视》一文,通过发生在体育系统的典型案例,教育党员干部警钟长鸣。在9月、10月“支部主题党日”活动中认真学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。在近期举办的中青年干部培训班、机关处长任职培训班等培训中,把学习《条例》作为第一课,并将通过举办“党规党纪知识竞赛”进一步深化学习。对于本次巡视整改过程中发现的违规违纪案件,在结案后,将开展警示教育,在体育系统内进行通报,用身边人、身边事教育警示党员干部,真正形成利剑高悬、震慑常在的高压态势。
  二是加强执纪问责力度。积极运用“四种形态”,把监督执纪的关口前移,对个别党员干部进行了诫勉谈话。10月前后,总局将启动内部巡视,用5年的时间对总局各部门各单位进行内部巡视,实现全覆盖,努力形成利剑高悬、震慑常在氛围。
  2.关于作风建设不实的问题
  一是严格落实中央八项规定精神,坚决查处“四风”问题。认真落实《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》要求,总局党组制定工作方案、驻总局纪检监察组制定监督方案,将在总局系统部署开展形式主义、官僚主义专项整治工作。对中央巡视组指出的个别单位违反中央八项规定精神问题进行严厉查处,对相关党员领导干部诫勉谈话,并在总局系统进行通报。对个别单位纪委履行监督责任不力问题进行问责,责令其做出深刻检查,并在总局系统通报。
  二是强化制度执行力度。制定下发《国家体育总局党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》《国家体育总局关于进一步转变工作作风的若干意见》,对严格遵守中央八项规定精神、进一步转变工作作风提出明确要求,并向社会公开,接受监督。总局党组带头贯彻执行,印发了《关于总局党组成员在单项体育赛事组委会担任职务有关事宜的通知》,对总局领导在赛事组委会任职进行规范;修订完善了《国家体育总局党组成员蹲点调研工作制度》,对党组成员基层调研做出规定。进一步加强党员干部日常管理,印发了《体育总局办公厅关于进一步加强领导干部外出请销假工作的通知》《体育总局办公厅关于进一步加强重要工作事项请示报告的通知》。
  3.关于重点领域和关键岗位廉洁风险较大的问题
  一是全面梳理排查廉政风险点。在总局系统内部按照岗位职责,全面排查在权力运行、制度机制、外部环境等方面可能产生的廉政风险。对涉及人、财、物管理,涉及赛事审批和商业开发环节的部门和岗位,进行重点管控和监督。下一步,将组织处于廉政风险部门和岗位的人员签订《廉政承诺书》,加强从业人员的自我防控意识,筑牢廉政防火墙。
  二是组织开展赞助物资专项检查。聘请专业机构分两个阶段对重点单位和协会进行检查,7月18日集体进驻第一批中央巡视组移交问题线索的单位,8月28日已全部完成单位本级现场检查和问题核查;9月3日集体进驻第二批单位,目前已经完成本级现场检查,拟于10月中旬完成全部专项检查工作。
  三是制定措施规避风险。针对廉政风险点岗位,建立健全监督管理制度。加强制度监管,扎紧制度的笼子。目前,已制定工作计划,对改革试点协会和中国奥委会备战办资金使用情况,进行定期第三方审计,实行全过程监督。
  (四)在推进上次巡视整改落实方面
  对上一轮巡视整改情况进行全面梳理排查,下发《关于对上一轮巡视整改任务落实情况进行梳理的通知》,要求各责任部门对照上一轮《体育总局巡视整改任务分工清单》的落实情况进行全面梳理,对落实情况和执行效果进行评估,列出未整改到位的问题。总局巡视整改办在各部门各单位自查基础上,对整改任务又逐项进行了研究梳理,对未整改到位的问题,逐一明确了总局党组牵头人、责任部门和配合部门,纳入本轮巡视整改问题清单,进行同步部署、同步整改。
  三、选人用人问题整改情况
  (一)在落实党管干部原则不到位方面
  坚持党管干部原则,落实党组干部选拔任用主体责任。在干部选拔任用过程中认真贯彻民主集中制原则,严格按照党组议事规则和决策程序讨论决定干部任免事项,充分发挥总局党组整体合力。加强对总局系统干部选拔培养的规律性研究,逐步建立与体育事业改革发展相适应、与奥运备战周期相匹配的干部培养选拔调整机制。
  (二)在干部选拔任用缺乏制度规矩意识、随意性大方面
  认真贯彻执行党的干部路线方针政策,严格履行干部选拔任用程序。研究制定《体育总局推进领导干部能上能下的实施细则》《体育总局领导干部容错纠错实施办法》,落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,体现促改革、重实绩的用人导向。研究出台《全国性体育社团人事管理办法》,修订《全国性体育社团管理暂行办法》等政策文件,完善全国性体育社团法人治理结构,规范议事决策程序,提升治理水平。严格遵循《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,严明组织人事纪律,不断提升干部工作严肃性。修订《总局党政领导干部任前公示办法》,明确公示起止日期,进一步完善任职公示制度。研究制定《体育总局关于防止干部“带病提拔”的实施意见》,严格执行干部选拔任用的基本条件、基本资格、基本程序,确保选人用人质量。
  (三)在干部日常监督管理不到位方面
  从严监督管理干部,推动干部监督管理工作常态化、制度化。研究制定《关于进一步加强总局党组派往企业任职干部监督管理的意见》,加强企业干部管理,对兼职取酬、绩效考核、因公出国、个人有关事项报告等提出明确要求。对于巡视反馈指出的未经审批违规兼职和违规兼职取酬问题,进行认真调查和整改处理。进一步强化总局系统干部档案管理,在干部任职考察、任职公示、干部调配、档案转递等环节严格审核把关,及时装订、核对档案材料,确保归档材料真实准确、规范完整。
  (四)在巡视反馈的“近亲繁殖”问题整改不够深入方面
  从严执行回避制度、建立健全长效机制,有效防治“近亲繁殖”。从“当下改”与“长久立”两个方面着手,坚决杜绝“近亲繁殖”增量,积极稳妥消解存量。对领导干部配偶、子女和子女的配偶在总局系统内工作情况认真清查,建立整治“近亲繁殖”工作台账。修订《国家体育总局事业单位公开招聘工作实施办法》,明确总局司局级干部的配偶、子女和子女的配偶原则上不得报考总局直属单位公开招聘岗位,处以下干部参照执行,建立防治“近亲繁殖”长效机制,切实把好入口关。
  四、进一步整改的工作思路
  (一)突出加强政治建设,不断增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”
  进一步深化对“中央和国家机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求”的认识,引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚决落实“两个维护”,时时处处从政治和大局上向核心看齐,经常对表对标,严守党的政治纪律、政治规矩,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,真正做到执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通,确保党中央权威。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫。要始终坚持党对体育工作的领导,坚定不移贯彻习近平总书记关于体育工作重要指示,不折不扣地落实好党的十九大关于体育工作部署,协调推进群众体育、竞技体育、体育产业发展,统筹抓好体育改革、奥运备战和群众体育工作,真正把“四个意识”“两个维护”体现在行动上,落实到工作中。
  (二)强化政治担当,着力破解体育改革、奥运备战和群众体育工作中的重点难点问题
  紧紧围绕体育改革和备战中心任务抓整改,通过整改促改革、强备战。进一步加强改革统筹谋划工作,完善顶层设计,及时研究出台各项配套政策制度,形成改革的“政策群”,切实做到破立结合,先立后破。进一步深化协会实体化改革,研究出台完善协会运行管理体制机制的政策制度,更大限度释放协会活力。全力做好反兴奋剂工作,构建拿干净金牌的反兴奋剂长效治理体系。加快推进兴奋剂入刑,形成高压威慑态势。完善国家队扁平化管理模式,开展国际合作,强化科技助力,采取超常规、跨越式的政策措施,为完成东京奥运会、北京冬奥会、卡塔尔世界杯预选赛三大任务凝聚力量。深入贯彻落实全民健身国家战略,加大群众体育在人力物力财力方面的投入力度,深入推动“六个身边”工程建设,加快破解“健身去哪儿”的难题。
  (三)落实新时代党建工作要求,严肃党内政治生活
  认真学习贯彻新时代党的建设总要求,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,切实加强思想建设,扎实做好思想政治工作,强化对党员干部、运动员、教练员的政治引领。把开展“支部主题党日”作为加强和规范党内政治生活的一个重要抓手和载体,督促各级党组织规范开展党内政治生活。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活等基本制度。用好民主生活会这个经常性手段,严肃认真开展批评和自我批评。加强基层组织建设,整治软弱涣散党组织。坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,切实把党的各项工作在支部层面得到贯彻落实。重点加强协会和国家队党建工作,实现党的组织和党的工作全覆盖。
  (四)强化管党治党政治责任,营造良好党内政治生态
  党组要切实肩负起全面从严治党主体责任,并层层传导压力,压实管党治党政治责任,推动机关各部门、各直属单位和项目协会落实党政同责、一岗双责,切实纠正“重业务轻党建”倾向。强化纪律建设和作风建设,教育引导总局系统党员干部增强纪律意识和规矩意识,严格监督执纪问责。对中央巡视组反馈的违规违纪问题和移交的问题线索,严格按照有关要求,积极支持配合驻总局纪检监察组依规依纪依法查处,绝不姑息、绝不护短。大力开展内部巡视,加大对巡视整改情况的监督检查和对违规违纪典型案件的公开曝光力度,用身边人、身边事教育警示党员干部,真正形成利剑高悬、震慑常在的高压态势。继续推动党风廉政建设和反腐败斗争,针对总局系统重点领域、关键环节、重点人群,扎紧织密制度笼子,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。持之以恒纠正“四风”问题特别是形式主义、官僚主义问题,严格落实好《国家体育总局党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》和《国家体育总局关于进一步转变工作作风的若干意见》,加大对体育行业不正之风的整治力度,营造风清气正良好政治生态。
  (五)加强制度建设,扎实深入抓好选人用人专项整改
  深入贯彻新时代党的组织路线,突出选人用人的政治标准,树立正确用人导向。坚持党管干部原则,认真贯彻执行民主集中制,全面落实总局党组干部选拔任用主体责任,严格按照党组议事规则和决策程序讨论决定干部任免事项。推动干部监督管理工作常态化、制度化,认真抓好年度考核述职述廉、经济责任审计、提醒函询诫勉、领导干部报告个人有关事项等工作,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。坚决整治“近亲繁殖”,确保改到位、见成效、不反弹。积极稳妥推进干部人事制度改革,扎实做好体育改革过程中涉及干部人事人才方面的配套政策制定和组织落实工作,努力提高干部选拔任用科学化、规范化水平。
  (六)以高度的政治责任感做好巡视“后半篇文章”,一以贯之抓好整改
  深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,把巡视整改作为重要政治任务认真抓好落实。坚决摒弃“过关思想”,杜绝“文件整改”,做到真认账、真整改、真见效。总局党组要以上率下,切实履行好整改主体责任,带头整改。充分发挥总局党组巡视整改工作领导小组作用,定期开会研究整改工作,切实加强组织领导。巡视整改工作领导小组办公室不撤,人员不减,标准不降,劲头不松,坚决把整改一抓到底。对照《体育总局党组巡视整改问题清单、责任清单、任务清单》逐项整改,完成一项销号一项。“新官要理旧账”,统筹抓好上次巡视与本次巡视整改工作。加大日常监督力度,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责,一律通报曝光,以问责到位倒逼整改到位。
  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:010-87182392;通讯地址:北京市东城区体育馆路2号;电子邮箱:XSZGQK@sport.gov.cn。



                                         中共国家体育总局党组      
                                           2018年10月26日       

×