首页重要信息正文
 
总局党组召开2017年度领导班子民主生活会
发布时间:2018-01-29 来源:中国体育报 作者:曹彧 字体:

  1月26日,国家体育总局党组在京召开2017年度领导班子民主生活会。党组书记、局长苟仲文主持会议,总局领导班子成员赵勇、蔡振华、王庆云、高志丹、李颖川、李建明、杜兆才参加会议。中央组织部、中央纪委有关部门领导和2017年度省部级单位党员领导干部民主生活会第22督导组到会指导。
    会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系体育系统典型案例,深入查找突出问题,严肃开展批评和自我批评。
    总局党组高度重视这次民主生活会,会前做了充分准备工作。一是精心组织学习研讨,打牢开好民主生活会的思想基础。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,通过中心组学习、举办专题辅导讲座、观看政论片、个人自学、参加所在党支部组织生活会等多种方式深入开展学习和研讨交流。利用两个半天召开中心组学习扩大会,专题学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话,党组每位同志都在会上交流了学习体会,苟仲文同志作了重要讲话。二是广开言路,广泛征求意见。总局党组通过多种形式,广泛听取意见建议。向总局系统各部门各单位书面征求意见70条;在全国体育局长会议期间,通过座谈、研讨听取意见建议;党组成员利用参加会议、活动机会,开展调研,征求意见;分别召开座谈会,听取一线代表和体育系统外相关人员意见建议。三是深入开展谈心谈话。按照有关要求,党组书记与党组成员、党组成员相互之间、党组成员与分管部门主要负责同志都进行了深入的谈心谈话。四是认真撰写对照检查材料。在广泛征求意见的基础上,按照查摆问题准、剖析原因深、整改措施实的要求,苟仲文同志主持撰写了领导班子对照检查材料。党组成员认真撰写个人发言提纲,并交苟仲文同志审阅,提出修改意见。
    会上通报了总局党组2016年度领导班子民主生活会整改措施落实情况。苟仲文同志代表党组进行了对照检查,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于体育工作的重要指示和重要论述、认真执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等6个方面查摆问题、剖析根源,并明确了努力方向,提出了改进措施。
    苟仲文同志带头作个人对照检查发言,并接受其他党组成员的批评。其他党组成员也逐一作个人对照检查并接受批评。民主生活会严肃、认真、负责,自我批评不遮掩回避,见人见事,相互批评直截了当,坦诚相见,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。
    督导组组长徐凤秋对民主生活会开展情况进行了点评。他指出,本次民主生活会总局党组高度重视,认真制订方案,严格落实有关要求,工作准备扎实充分,研究部署到位,学习研讨深入,征求意见广泛,谈心谈话透彻,对照检查认真;会议紧紧围绕主题,查摆问题比较深入,开展批评坦率认真,整改措施切实可行,是一次严肃认真、民主团结的会议,是党内政治生活的生动实践,质量高,效果好;建议总局党组下一步要做好民主生活会后续相关工作,扎实抓好整改落实,以此次民主生活会为契机进一步加强党组自身建设。
    最后,苟仲文同志代表班子作了表态发言,表示要以政治建设为统领,全面加强党组自身建设;以层层落实责任为重点,深入推进全面从严治党;以狠抓落实为关键,全面做好各项体育工作。