用户名: 密码:
首页重要信息正文
 
深入践行“五个坚持” 保障奥运备战工作
发布时间:2017-06-29 来源:中国体育报 作者:国家体育总局办公厅党支部 字体:

    党的十八大以来,习近平总书记对体育工作高度重视、亲切关怀,发表了一系列重要讲话,做出了一系列重要批示指示,为体育工作指明了发展方向、提供了基本遵循。深入贯彻落实习近平总书记对体育工作的系列重要讲话精神是体育战线的首要政治任务。在学习贯彻落实中,既要把习近平总书记对体育工作的系列重要讲话精神作为一个完整体系进行系统把握理解,又要紧密结合体育工作,立足自身岗位学思践悟,真正用来武装头脑、指导实践、推动工作。
    2014年5月8日,习近平总书记在中办调研视察时发表重要讲话,提出“五个坚持”的重要要求,为各级党委办公厅(室)工作提供了根本遵循。国家体育总局办公厅要按照习近平总书记“五个坚持”的重要要求,自觉以“五个坚持”的标准去衡量各项工作,积极推动工作创新发展,努力为体育事业改革发展作出积极贡献。
    一是坚持绝对忠诚的政治品格。绝对忠诚就是始终自觉在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。为推动全国体育系统深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神,根据总局党组统一部署,办公厅编印了《习近平同志关于体育工作的讲话、文电、论述及相关媒体报道摘编》,又从《摘编》中摘录了部分具有代表性、有体育特色的短语,通过以上率下、层层推进、共同部署、调研督导等多措并举,实现了宣传贯彻落实工作横向到边、纵向到底的全覆盖,进一步增强了全国体育系统“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。
    二是坚持高度自觉的大局意识。围绕中心、服务大局就是要把体育放到“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局中去认识和把握,把办公厅工作摆进建设体育强国、推进健康中国建设中去谋划和推动,紧密围绕总局党组的各项决策部署,主动在综合协调上做好统筹、在督促检查上加大力度、在服务保障上提高水平,为体育事业深化改革、备战2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会等中心工作做好服务协调保障。
    三是坚持极端负责的工作作风。极端负责就是要恪尽职守、勇于担当,以极端负责的作风把好每道关口、守住每道防线、站好每个岗位。办公厅工作点多线长面广,严谨细致的工作作风是做好工作的前提,要时刻保持“一字之错食不甘味、一事未了夜不能寐”的敬业精神,按照“完善制度、规范流程、做好记录”的工作方法,把大处着眼与细节着手结合起来,把常规工作与应急事项结合起来,把各项工作做精做细做实,牢固树立精品意识,进一步提高“三服务”的工作水平。
    四是坚持无怨无悔的奉献精神。无怨无悔就是要始终保持勤勤恳恳和默默无闻的奉献精神,甘当绿叶,甘当配角,甘当幕后英雄无名英雄,脚踏实地、兢兢业业地办好每一件事情、做好每一项工作。办公厅要自觉摆正苦与乐、得与失的关系,以为党和人民的体育事业奋斗终生的境界和情怀,发扬默默无闻的奉献精神,尽职尽责、勤奋工作,守得住清贫,耐得住寂寞,为体育总局机关工作高效运转提供有力保障。
    五是坚持廉洁自律的道德操守。廉洁自律就是要坚定理想信念,恪守职业道德,严格按规定和程序办事,守住做人、处事、用权、交友的底线,始终坚持本本分分、规规矩矩地做人做事。办公厅全体党员干部将时刻牢记党员和公职人员的身份,以更高的标准、更严的要求自我约束言行,既要明辨大是大非,也要注重小事小节,始终做到“不放纵、不越轨、不逾矩”,带头做守纪律、讲规矩的表率。
    当前,体育事业改革发展正处于攻坚克难的关键时期,体育总局正在开展“维护核心跟党走,备战奥运扬国威”主题教育活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。总局办公厅党支部作为党的基层党组织,必须坚决维护党中央权威、坚决维护习近平总书记的核心地位,立足自身岗位,始终把“五个坚持”作为推动工作发展的根本遵循,以更加坚定的政治立场、更加精良的业务水平、更加扎实的工作作风、更加严格的纪律要求,为体育事业改革发展履职尽责,以优异的工作成绩和良好的精神面貌迎接党的十九大胜利召开。