用户名: 密码:
首页重要信息正文
 
国家体育总局召开党组中心组学习扩大会
发布时间:2017-01-01 来源:总局政府网站 作者:曹彧 字体:

  12月30日,总局召开党组中心组学习扩大会,专题学习习近平总书记关于体育工作的重要讲话精神,并进行认真研讨。党组书记、局长苟仲文主持会议并做总结讲话。总局党组成员、各司局主要负责人参加学习讨论。
    会上,苟仲文带领大家集体学习了习近平总书记在看望索契冬奥会中国体育代表团和会见第31届奥运会中国体育代表团全体成员时的重要讲话。学习中,大家紧密联系体育工作实际,对新时期体育的地位、承担的使命以及建设体育强国、推动体育事业改革发展等问题进行了思考和研讨,进一步深化了对总书记关于体育工作重要讲话精神的理解和认识。
    会议认为,习近平总书记关于体育工作的一系列重要讲话,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,指明了中国特色体育强国之路,为体育事业改革发展提供了根本遵循。深入学习贯彻总书记关于体育工作的重要讲话精神,坚持用讲话精神统一思想,指导实践,对深化体育改革,推动体育强国建设至关重要。会议强调,体育战线广大党员干部要深入学习贯彻好总书记讲话精神,进一步解放思想,理清发展思路,凝聚改革共识,奋力推进体育改革创新。
    苟仲文在讲话中指出,总书记讲话内涵丰富、博大精深,一定要反复深入地进行学习。下一步要重点从五个方面把学习引向深入。
    一是要围绕体育强国梦与“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦息息相关,来深化对体育在其中担当的责任和使命的认识。
    习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦与中国体育强国梦息息相关。对总书记的这一重要论述,我们要深刻把握,要认识到把体育强国梦和中华民族伟大复兴的中国梦联系起来,既是体育的光荣更是体育必须担当的责任和使命。要更加自觉地把体育事业发展同国家的发展紧密联系起来,自觉地在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中去认识体育的地位、价值和承担的历史使命。要坚定信心,勇于担当,大力推动体育强国建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。
    二是要把体育工作放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来把握认识。
    习近平总书记从国家发展战略和全局高度对体育事业改革发展提出了要求、做出了部署。我们要在学习讲话过程中深刻理解和把握。要切实增强大局意识,自觉在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来定位体育发展坐标。要跳出体育看体育,切实从全局出发,把体育发展为了什么、为谁服务的问题搞清楚。要充分发挥体育在推动对外交往、促进经济增长和保障人民健康方面的独特价值和功能,努力为实施和推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局发挥积极作用。
    三是要深入研究体育在推动精神文明、向社会传递正能量方面的作用。
    要进一步深入学习领会总书记关于发扬体育精神、为中华民族伟大复兴凝心聚气的重要论述精神,深刻认识和体会总书记对体育在振奋民族精神、推动社会进步方面发挥独特作用提出的任务和要求,采取有力措施,深入宣传体育精神,向社会传播体育正能量。
    四是要落实全面从严治党要求,加强体育行业队伍建设。
    要深入贯彻落实总书记关于全面从严治党的要求。推动体育改革发展离不开一支政治素质强、工作作风过硬、甘于奉献的党员干部队伍。建设这样一支党员干部队伍,就必须重视抓党建、带队伍问题,切实做好党员干部的思想政治工作,深入推进全面从严治党,为体育事业改革发展提供坚强政治保证。
    五是要奋力推进改革创新。
    改革创新是推动体育事业发展的强大动力。要深入学习领会总书记关于深化改革创新的重要讲话精神,进一步激发改革创新意识,深入研究思考体育管理体制机制改革问题,大胆探索,勇于破除不利于体育事业健康发展的体制机制障碍,破解发展中的难题。